18:16 

Остроконечные шляпы в ВС

Liquidator
Остроконечные шляпы жителей Волшебной страны Волков заимствовал у Баума.

А вот Баум их ввёл, похоже, ради единственной сцены: чтобы Добрая Волшебница Севера (прообраз феи Виллины) могла поставить шляпу острым концом на кончик своего носа.

Шляпа тогда превращалась в грифельную доску с начертанным на ней советом девочке Дороти идти в Изумрудный город. Волков исключил эту сцену (и был прав, я считаю), а вот шляпы остались.

@темы: эсмерология, мелочи из сказок, книги, изумрудное

URL
Комментарии
2018-11-10 в 18:25 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
А вот Баум их ввёл, похоже, ради единственной сцены: чтобы Добрая Волшебница Севера (прообраз феи Виллины) могла поставить шляпу острым концом на кончик своего носа.
но ведь шляпа могла быть только у волшебницы, у Жевунов она была вовсе не обязательна в этом случае, тем более что волшебница и Жевуны были из разных областей ВС (Оз).
Мне всегда казалось, что шляпы у них от солнца (лето ведь). а остроконечные - потому что хрустальные шарики на макушке. У Волкова, конечно, что там с шариками у Баума, не помню.

2018-11-10 в 18:26 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
эсмерология
какой интересный тэг

2018-11-10 в 18:51 

Liquidator
tiger_black,

но ведь шляпа могла быть только у волшебницы, у Жевунов она была вовсе не обязательна в этом случае

В эпоху Баума, вероятно, с непокрытой головой ходить не очень полагалось. Поэтому какие-то шляпы у Жевунов были бы точно, только не обязательно остроконечные. Однако в описании Баума фасон шляп (остроконечность, широкие поля и бубенчики) одинаков для Волшебницы Севера и сопровождающих её Жевунов.

волшебница и Жевуны были из разных областей ВС (Оз)

Угу... Об этом всё хочу сделать отдельный маленький пост...

остроконечные - потому что хрустальные шарики на макушке. У Волкова, конечно, что там с шариками у Баума, не помню

У Баума о хрустальных шариках упоминания нет. Либо я не нашёл )

Мне всегда казалось, что шляпы у них от солнца (лето ведь)

Кстати, вечное лето — тоже Волков, причём даже не ВИГ, а УДиеДС.

какой интересный тэг

Спасибо )

URL
2018-11-10 в 19:06 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Однако в описании Баума фасон шляп (остроконечность, широкие поля и бубенчики) одинаков для Волшебницы Севера и сопровождающих её Жевунов.
угу. но у Баума в Оз живет уйма народов и народцев, и шляпы там далеко не у всех. Озма, кстати, не носит шляпу, и Глинда - тоже.
У Баума о хрустальных шариках упоминания нет. Либо я не нашёл )
забавно, что у Горюнова (я его рисунки недавно выкладывала) колпаки Рудокопов - мягкие, что не мешает укреплять на них фосфорические шарики. Но, возможно, тут влияет то, что хрусталь тяжелее.
Кстати, вечное лето — тоже Волков, причём даже не ВИГ, а УДиеДС.
это как раз понятно: вечное лето - концептуальное изменение, так что вставлять его в перевод (и даже пересказ) было бы неуместно.
С другой стороны - зимы у Баума я тоже не помню.

2018-11-10 в 19:23 

Liquidator
Озма, кстати, не носит шляпу, и Глинда - тоже.

Угу. Ну, у них вместо шляп украшения — короны, диадемы и т.п.

возможно, тут влияет то, что хрусталь тяжелее.

Видимо, так.

С другой стороны - зимы у Баума я тоже не помню

И я не припоминаю ) Правда, в интернете упоминался маленький фрагмент предполагаемой недописанной 15-й книги о Стране Оз, но там нет уверенности даже в авторстве Баума. Вот в этом фрагменте вроде озовцы катались на коньках, или что-то в этом роде.

URL
2018-11-10 в 19:43 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Ну, у них вместо шляп украшения — короны, диадемы и т.п.
то есть разнообразие в наличии)
Правда, в интернете упоминался маленький фрагмент предполагаемой недописанной 15-й книги о Стране Оз, но там нет уверенности даже в авторстве Баума. Вот в этом фрагменте вроде озовцы катались на коньках, или что-то в этом роде.
возможно. но в 14 канонических книгах нет ничего подобного. Помнится, когда автор перечислял, чем занимался Тип у Момби, ни на какие зимние занятия, дела или развлечения, даже намека не было.

2018-11-10 в 20:12 

Liquidator
ни на какие зимние занятия, дела или развлечения, даже намека не было

Не было. Но и о вечном лете нигде не говорилось.

URL
2018-11-10 в 20:41 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
а вот чего я не помню... когда феи пролетали над Оз, она уже была - Оз? То есть волшебной?
В смысле, у Волкова мы присутствуем при сотворении ВС, а у Баума Оз нам просто дана, так получается? так что вечное лето там, возможно, было изначально? Как и пустыня, кстати. И окружающие Оз страны - тоже волшебные.

2018-11-10 в 21:14 

Liquidator
tiger_black, в какой-то из поздних книг Баум пишет, что волшебной Страну Оз сделала как раз пролетавшая мимо фея Лурлина. А до этого Оз была самой обыкновенной страной. Вот про пустыню не помню уже...

URL
2018-11-10 в 21:20 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
как-то это странно... потому что фея пролетала над Оз - и сделала ее волшебной. ладно.
а как же тогда королевство Эв, в котором завтраки и обеды растут на деревьях? и королевство гномов, королю которого владыка Эв продал жену и детей? и еще уйма окрестных государств, правители которых были на дне рождения Озмы? В Оз эти государства не входили, но были вполне себе волшебными. А пустыня располагалась между Оз и Эв, например. Озма и ее армия пересекли пустыню по волшебному ковру. Вряд ли Лурлина создала все это...)

2018-11-10 в 21:48 

Liquidator
tiger_black, среди фанатов Оз утвердилось мнение, что Страна Оз и ряд окружающих её государств (в т.ч. Эв, Мо, Икс, Нетландия, Королевство Гномов и др.) расположены на особом волшебном материке Нонестика:
oz.fandom.com/wiki/Nonestica

Правда, у самого Баума этот материк под таким именем вроде бы не упоминается; Баум пишет только про Nonestic Ocean, окружающий этот материк.

Ясно также и то, что к концепции волшебного материка Баум пришёл не сразу. В первых книгах по умолчанию предполагалось, что Страна Оз находится где-то посреди Америки, соответственно туда можно попасть, просто перелетев над пустыней по воздуху, как Дороти и Волшебник Оз.

URL
2018-11-10 в 22:11 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
В первых книгах по умолчанию предполагалось, что Страна Оз находится где-то посреди Америки
угу
соответственно туда можно попасть, просто перелетев над пустыней по воздуху, как Дороти и Волшебник Оз.
или провалившись под землю - во время землетрясения, например.
или с моря.
Это все в баумовском каноне. по воздуху, кстати, не только в первых книгах - есть еще Пуговка и зонтик. Тоже любопытная штуковина...

2018-11-10 в 22:14 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
среди фанатов Оз утвердилось мнение, что Страна Оз и ряд окружающих её государств (в т.ч. Эв, Мо, Икс, Нетландия, Королевство Гномов и др.) расположены на особом волшебном материке Нонестика
Правда, у самого Баума этот материк под таким именем вроде бы не упоминается; Баум пишет только про Nonestic Ocean, окружающий этот материк.
Интересно. Но тогда как же повесть "Путешествие в Страну Оз", где до Страны Оз Дороти и её спутники добираются пешком? Пешком с одного материка на другой точно не перейдёшь. Поклонники Баума как-нибудь это объясняют?

2018-11-10 в 22:16 

Liquidator
по воздуху, кстати, не только в первых книгах - есть еще Пуговка и зонтик. Тоже любопытная штуковина...

Да там чего только нет ) И Санта-Клаус с мыльными пузырями, и полёты на Орке.

URL
2018-11-10 в 22:22 

Liquidator
Но тогда как же повесть "Путешествие в Страну Оз", где до Страны Оз Дороти и её спутники добираются пешком? Пешком с одного материка на другой точно не перейдёшь. Поклонники Баума как-нибудь это объясняют?

А там вроде Озма своим волшебством перепутала тропинки. И когда Дороти оказалась на развилке этих тропинок, думая, что находится в двух шагах от дома, она на самом деле была уже не в Канзасе anymore.

Вообще Баум не слишком заботился о связности и логике. Он запросто мог противоречить сам себе, и в следующей книге утверждать противоположное тому, что говорил в предыдущей. Например, о происхождении Озмы, или о нестарении жителей Оз, или о хождении денег, и т.д. и т.п.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная