12:32 

Концерт театра ТеНер

Liquidator
Недавно упрекнул меня близкий человек, будто я ценю в искусстве только социально-идеологические вещи )

Нет, не только. И подтверждение тому – вчерашний тенеровский концерт. Репертуар был от лирики до юмора, и совершенно аполитичный. Звучала масса песен, ценимых мною с детства: Прекрасное далёко, Крылатые качели, Генералы песчаных карьеров, Какое небо голубое, Отныне я живая, Три белых коня, Синий платочек.

Были и собственно тенеровские – Солдатская песня, Архангельская кадриль, Уронила я колечко, Песенка Людоедов, Обрисую дело кратко, Начало сказки. Из классики – Тарантелла и Песенка Пепиты. В самобытном стиле пела Хранитель Валтэйра. Из нового запомнился Арканарский хор.

Огорчило только, что шёл концерт при почти пустом зале. И ещё акустика показалась, пожалуй, чересчур тихой, тем более, что пели без микрофона. Впрочем, это создавало особую душевную атмосферу.

А потом, в опровержение исходного тезиса, я полез терзать премьера идеологическими вопросами :)

UPD: Тарантелла тоже оказалась тенеровская.

@темы: тенер, реал, впечатления

URL
Комментарии
2018-10-15 в 14:24 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Акустику мы действительно не стали делать громко, сделали нарочито камерно.
:)
Спасибо за отзыв!

Да, жалко что немного народу пришло. Тем более что на премьеру ломилось огромное количество, у нас была превышена бронь... Видимо, кто-то решил пойти на новинку, а поддержать в трудной ситуации не смогли или не захотели. Так часто бывает.

2018-10-15 в 14:29 

Домовёнок Кузенька
Немного солнца в холодной воде (Франсуаза Саган)
Тарантелла тоже тенеровская.)

2018-10-15 в 16:15 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, а нельзя ли уточнить - на основании чего был сделан подобный упрек?

2018-10-15 в 19:23 

фрау Рэтхен и ко
Трамвайная вишенка
Ramine, Reine des souris, там речь шла о другом - о рассматривании исключительно через призму идеологии вещей, которые вообще не об этом. Мне кажется - если только сам автор не планировал сделать "вещь" идеологичной - рассматривать её только в таком ключе... не то чтобы нельзя, конечно. Но это сильное уплощение.

2018-10-15 в 20:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
фрау Рэтхен и ко, скажем так: желание, осознанное или подсознательное, осчастливить читателя своим взглядами по этическим (а, зачастую, и моральным) вопросам - есть или проклятье, или благословение (от точки зрения зависит) всей русскоязычной литературы, прилагающееся практически к каждому произведению. Ну, так уж исторически вышло. Посему, что там планировал автор - совершенно не важно; еще и оттого, что в хорошей книге каждый читатель прочтет что-то свое. И не всегда именно то (или исключительно то), что хотел рассказать сочинитель.
Другой вопрос, что в художественной литературе весьма важна не столько внутренняя идеология, сколько хорошо написанный текст. Ну, или как минимум - он важен не в последнюю очередь. Если внимание читателя отдано не только мировоззренческим спорам с автором, но и изяществу текст и красоте оборотов (если они, конечно, есть...) - то на мой взгляд, все достойно))).

2018-10-15 в 20:51 

фрау Рэтхен и ко
Трамвайная вишенка
по этическим (а, зачастую, и моральным) вопросам
Не, это естественно. Идеология имелась в виду в более узком смысле.
Если конкретнее - мне показалось странным оценивание "Циников" Мариенгофа или "Зорь..." Васильева главным образом по критерию просоветскости/антисоветскости и отодвигание всего остального, о чём "хотели поговорить" авторы, на задний план. Хотя да, " каждый читатель прочтет что-то свое" никто не отменял.

2018-10-15 в 21:04 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Идеология имелась в виду в более узком смысле.
Политические взгляды и всякое на тему "который строй лучше" - тоже производное от личной этики (за отсутствием представления о ней - хотя бы морали). Что правильно, а что нет; что такое хорошо, и что такое плохо, и как сделать так, чтобы стало хорошо, а не плохо - по моему, связь очевидна))

мне показалось странным оценивание "Циников" Мариенгофа или "Зорь..." Васильева главным образом по критерию просоветскости/антисоветскости
Ну, сейчас вообще почти не принято уделять внимание литературному качеству обсуждаемого текста, увы... Но если вы о владельце дневника, то, на мой взгляд, главное, что сударь Liquidator свои повести и рассказы старается писать как можно лучше с художественной точки зрения. Ну, по меньше мере те, которые я читала)). А "прежде всего" или "помимо идеологии" - не суть важно; тут главное, что под результирующей;).

2018-10-15 в 21:11 

Liquidator
Alma Mahler, не за что )

Видимо, кто-то решил пойти на новинку, а поддержать в трудной ситуации не смогли или не захотели

Действительно, жаль...

Домовёнок Кузенька,

Тарантелла тоже тенеровская.)

О, а я думал это из какой-нибудь классической оперетты, вроде как "Карамболина". Спасибо за уточнение )

Ramine, Reine des souris,

а нельзя ли уточнить - на основании чего был сделан подобный упрек?

Выше фрау Рэтхен объяснила ) Но вообще я действительно последние года три прицельно читаю/смотрю вещи, ассоциирующиеся с советской идеологией — «Разгром», «Как закалялась сталь», «Кортик», «Два капитана», «Неуловимые». Кажется любопытным взглянуть на них с нынешних позиций.

главное, что сударь Liquidator свои повести и рассказы старается писать как можно лучше с художественной точки зрения

Спасибо на добром слове ) :shy:

URL
2018-10-15 в 21:14 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, Но вообще я действительно последние года три прицельно читаю/смотрю вещи, ассоциирующиеся с советской идеологией
Конституцией не запрещено!

Спасибо на добром слове )
За факты не стоит благодарить;).

2018-10-15 в 22:54 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Liquidator, Тарантелла -- из "Тени" :))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная