21:47 

Минус один

Liquidator
Обычно я к людям отношусь хорошо даже при сильном несовпадении взглядов. Но читать во френдленте откровения человека, который ждёт не дождётся смерти своих родителей — мне в высшей степени отвратительно.

Поэтому с Эйрена Сен-Лоран мне остаётся лишь попрощаться.

P.S. Оказывается, не мне одному.

@темы: дегенерация, тусовка

URL
Комментарии
2018-09-23 в 22:30 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ну, родители - они очень всякие бывают. Не знаю этого пользователя, не знакома с семейной обстановкой, и не готова судить и выражать мнение. Но хорошо помню свой шок, еще в школе, когда приглядевшись к некоторым чужим родителям, поняла, что мне с моей матушкой повезло не просто, а прямо-таки сказочно (если не мифологически). И очень многим другим детям повезло куда меньше. А некоторым не повезло и вовсе. А про отдельно взятых детей... даже не знаю, что сказать.

Так что, разные, разные случае бывают. Но вам, вероятно, виднее - вы с пользователем знакомы и читали ее записи.

2018-09-23 в 22:56 

Liquidator
Ramine, Reine des souris, да, конечно, ситуации бывают очень разные. И осуждать человека огульно не хочется, да и не моё это дело. Но такого рода посты я всё же предпочитаю встречать вне своей френдленты )

URL
2018-09-23 в 23:39 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Это, конечно, ваше право. Все мы сам решаем, что мы хотим видеть на своей территории, а что нет.

2018-09-24 в 09:24 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Соглашусь с оратором выше: отношения бывают очень разные. К тому же многое говорится сгоряча, не подумав. Мне семейство в разгар скандала такое желало, от чего волосы дыбом становились. Не всерьез, конечно.
Но действительно, каждый сам решает, кого и что пускать в свое пространство.

2018-09-24 в 10:02 

Liquidator
Мэгенн,

многое говорится сгоряча, не подумав

Тут человек вполне хладнокровно пишет о своих наполеоновских планах на квартиру, когда та известным образом освободится, и очень сокрушается, что ждать, наверно, придётся долго.

URL
2018-09-24 в 10:23 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Liquidator, тогда, конечно, приятного мало.

2018-09-24 в 11:31 

stranniy_chelovek
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Я что-то как-то офигела сама.
И да, сгоряча многое бывает, сама грешна, чоужтам (лучше бы меня/вас/мира не было, а не вот это всё), и за это обычно потом испытываешь что-то типа стыда, а вот "планы" - кхм, кхм.

2018-09-24 в 11:38 

Liquidator
stranniy_chelovek, угу, как-то очень уж дико всё это прозвучало, хотя подобные пожелания там встречались и раньше... Со злости-то ляпнуть наверно всякое можно, но чтоб сознательно предвкушать такой исход — как-то это не по-человечески, имхо...

URL
2018-09-24 в 14:15 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Отчего же, не по-человечески? Люди умеют любить, умеют и ненавидеть - особенно тех, кто делал и делает им зло до сих пор. Я полистала дневник этой барышни, там с ее mama... все довольно сложно и долго длится.

Liquidator, я помню, что вы сказали, что просто не хотите видеть подобную тематику в своем дневнике. Это не требует аргументации, ибо вопрос предпочтений и, скажем, личной эстетики. Но вот сейчас уже звучат несколько более развернутые утверждения. И я осмелюсь, с вашего позволения, спросить:

- Полагаете ли вы, что родители вправе вести себя с детьми как угодно, а дети всегда и при любых обстоятельствах обязаны родителей и любить, и уважать, чтобы те не делали и как бы себя не вели?

Я не спрашиваю, верующий ли вы - вроде бы человек ваших политических взглядов и ностальгирующий по СССР таковым быть... скажем так. может лишь с малой долей вероятности. Но если вы все-таки верующий и пятая заповедь для вас императивна, необсуждаема и исключениям не подлежит, то просто скажите об этом прямо; я немедленно расточусь, что называется, аки дым. Без каких-либо вопросов. Обещаю.

2018-09-24 в 14:53 

Liquidator
Ramine, Reine des souris,

Полагаете ли вы, что родители вправе вести себя с детьми как угодно, а дети всегда и при любых обстоятельствах обязаны родителей и любить, и уважать, чтобы те не делали и как бы себя не вели?

Конечно, нет. Бывают родители-насильники, агрессивные алкоголики и т.д. Бывают семьи, в которых родители и дети просто чужие друг другу люди, несмотря на формальное родство.

Я не спрашиваю, верующий ли вы

Да я и не скрываю ) Даже собирался пост выложить о своём отношении к религии, но всё как-то не до того. Если в двух словах, то я где-то между агностиком и атеистом, но притом вполне нормально общаюсь со многими верующими людьми, в том числе на религиозные темы.

и пятая заповедь для вас императивна, необсуждаема и исключениям не подлежит

Мне ближе позиция, что мораль может быть и вне религии. Т.е. уважение к родителям и некий психологический барьер, мешающий желать смерти живым существам (а тем паче переходить к убийствам), — это естественная черта человека безотносительно его религиозных верований.

Хотя исключения безусловно возможны. Например, если бы кто-нибудь ухлопал маньяка Чикатило, я не счёл бы этот поступок злодейским.

URL
2018-09-24 в 15:23 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, Конечно, нет. Бывают родители-насильники, агрессивные алкоголики и т.д.
Уже хорошо.

где-то между агностиком и атеистом
Это особенно хорошо и существенно упрощает.

Мне ближе позиция, что мораль может быть и вне религии. Т.е. уважение к родителям
Ну, мы уже выяснили (и вы подтвердили), что родители разные бывают.
И к слову, тогда уж не мораль, а этика. Мораль - несущественна, ибо меняется рот места к месту и от века к веку. А вот "не делай другому того, чего себе не хочется хотя бы без особой на то причины" - эта этическое руководство вечно.

...и некий психологический барьер, мешающий желать смерти живым существам (а тем паче переходить к убийствам),
Если бы он действительно существовал (по крайней мере, насчет "переходить к"), никто бы не смог служить в армии, полиции и т.д. К слову, упомянутый пользователь убийство не планирует и ничего подобного не озвучивает. А желать кому-то смерти - уголовно ненаказуемо, и уж тем более - дожидаться чьей-то смерти естественной.

Хотя исключения безусловно возможны. Например, если бы кто-нибудь ухлопал маньяка Чикатило, я не счёл бы этот поступок злодейским.
Вот. О том и речь. Этика - она как Россия в белогвардейских мечтаниях: едина и неделима. Излагая языком максим и крайностей - или можно убивать всех, или нельзя убивать никого. Излагая сдержанно и предметно - если мы с вами допускаем, что есть ситуации, когда убийство некоего злодея не является злом, то мы не вправе осуждать того, кто даже не убивает, даже не мечтает убить, а просто ждет, пока некто, кто для него есть этот самый злодей, самостоятельно завершит свои дни. Я бы даже сказала, сей ожидающий человек просто образец нечеловеческого гуманизма. Ну да, или просто не хочет сидеть в тюрьме.

2018-09-24 в 16:05 

Liquidator
Ramine, Reine des souris,

А желать кому-то смерти - уголовно ненаказуемо

Ну так и я, к счастью, не прокурор )

Если бы он действительно существовал (по крайней мере, насчет "переходить к"), никто бы не смог служить в армии, полиции и т.д.

Я думаю, что барьер существует, но он преодолим (при тех или иных обстоятельствах). Допускаю также, что имеется он не у всех.

Излагая языком максим и крайностей - или можно убивать всех, или нельзя убивать никого

Ну вот не знаю...:nope: Для меня ваш тезис звучит как «есть волны инфракрасные и ультрафиолетовые, а радуги не существует» )

образец нечеловеческого гуманизма

Так я и писал выше, что это не по-человечески )) Шучу.

Но если серьёзно, то я на самом деле не знаю: мораль тут, этика, эстетика, или что-то ещё. И есть ли у означенного человека адекватные основания для таких пожеланий. И есть ли у меня право как-то этого человека осуждать или, наоборот, одобрять. И все ли мы без греха, и т.д. и т.п.

Мне очевидно одно: обсуждаемый пост в моей системе координат выглядит как изрядная мерзость, после которой не хочется больше ни читать тот дневник, ни взаимодействовать с тем человеком.

Опять же, если бы мы с Эйреной Сен-Лоран были большие друзья, заинтересованные в том, чтоб друг друга не потерять, тогда, возможно, имело бы смысл как-то пристальнее вникнуть в мотивы, постараться понять или просто закрыть глаза и общаться дальше, как ни в чём не бывало. Но чего нет, того нет.

Был случай, когда я отписался от человека, призывавшего «резать хачей». Другой раз я отписался от ЖЖ, где постились освежеванные тушки животных или что-то в этом роде. Свободу слова я очень уважаю, но от некоторых её проявлений стараюсь всё же держаться подальше.

URL
2018-09-24 в 16:13 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, Для меня ваш тезис звучит как «есть волны инфракрасные и ультрафиолетовые, а радуги не существует» )
Что поделать: этика - не физика, иначе с ней было бы все куда проще... и удобнее.

Так я и писал выше, что это не по-человечески )) Шучу.
Я тоже. Просто вспомнилось из одного текста забавное словосочетание))). Да и потом - оксюмороны и сочетание противоречивого нынче в моде.

Мне очевидно одно: обсуждаемый пост в моей системе координат выглядит как изрядная мерзость, после которой не хочется больше ни читать тот дневник, ни взаимодействовать с тем человеком.
Это понятно, у всех нас свои взгляды. Просто после подобного объяснения вы стали привлекать "человеческое/нечеловеческое" и мораль (смешивая ее традиционно с этикой), вот я и возвысила голос с галерки))).

Свободу слова я очень уважаю, но от некоторых её проявлений стараюсь всё же держаться подальше.
Вот тут мы с вами совпадаем.

2018-09-24 в 16:18 

Liquidator
Ramine, Reine des souris,

вот я и возвысила голос с галерки)))

Всегда welcome ))

Вот тут мы с вами совпадаем.

:friend:

URL
2018-09-24 в 20:00 

hanna-summary
конструктивней было бы, при таких отношениях, не строить планы на общую квартиру, а быстро делать ноги, любым способом отделяться - размениваться через суд со скандалом, тихо уходить и снимать где-то угол, что угодно.

2018-09-24 в 20:29 

Liquidator
hanna-summary, угу, это было бы как-то честнее. А потирать руки, выжидая «когда ж вы наконец подохнете» — тьфу...:down::cens::hang::facepalm:

URL
2018-09-24 в 21:59 

stranniy_chelovek
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Liquidator, ну со злости - оно обычно сгорает где-то в атмосфере, выплёскивается здесь и сейчас, и как-то не смотрится так. Хорошо, конечно, если мы все ошибаемся, и тут со злости выплеснулось в такой вот необычной форме, но... вряд ли( Ибо действительно не в первый раз звучит такое.
И да, я понимаю, что родители могут быть всякие, и могут быть истории типа сестёр Хачатурян и прочие подобные случаи (родители-алкаши, наркоманы, отец-насильник, сутенёрство и прочая дичь). Тут же, кмк, ну почти классические родители из старшего поколения с "а вот у Васи красный диплом/служебная машина/жена-модель/дочь-отличница, А ТЫЫЫЫЫЫ" и с "а я в твои годы и на заводе успевала, и свиней подоить, и пельменей налепить, а не сидеть в этом вашем интернетике". Утрирую, конечно, но таких примеров хватает. Отчасти мои родители такие, чоужтам.

2018-09-24 в 22:08 

Liquidator
stranniy_chelovek,

Тут же, кмк, ну почти классические родители из старшего поколения

Вот поэтому мне и кажется позиция Эйрены мягко говоря вычурной... Впрочем такие вещи нередко возвращаются бумерангом. Я не удивлюсь, если нежно лелеемая ею Даша, когда подрастёт, ответит ей тем же.

URL
2018-09-24 в 22:13 

stranniy_chelovek
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Liquidator, мне очень не хотелось бы, чтобы так произошло. И я не психологиня, не знаю, как берётся такая позиция, как взращивается... и уж точно в воспитании не понимаю.
И не спорю, что подобные родители порой малоприятны, а то и откровенно токсичны, но... проблема наверняка решается как-то ещё. Более, скажем так, гуманно.

2018-09-24 в 22:17 

Liquidator
stranniy_chelovek, ну, будем надеяться, что всё у них как-нибудь образуется ) Может, додумаются в самом деле разменять жильё и перестанут грызть друг другу нервы...

URL
2018-09-25 в 02:02 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, Я не удивлюсь, если нежно лелеемая ею Даша, когда подрастёт, ответит ей тем же.
Это будет зависеть от того, как она относится к дочери сейчас, и - что даже чуть важнее - признает ли она ее взрослой и равной себе, когда та вырастет.
А вера в карму, "бумеранги"... если бы это работало, мир был бы иным.

2018-09-25 в 12:28 

Liquidator
Ramine, Reine des souris,

А вера в карму, "бумеранги"... если бы это работало, мир был бы иным

Ну, тут не карма, а чистый материализм ) Если ребёнок растёт в семье, живущей по таким принципам, то достаточно вероятно, что он усвоит такую же «ролевую модель» поведения. Это не жёсткая закономерность, но так бывает довольно часто.

URL
2018-09-25 в 17:14 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, странно. Будучи материалистом, вы оставили в "модели" только, говоря образно, "это ты с МАТЕРЮ-то так?!".
При этом выкинули один существенный момент, данный вам, материалисту, в ощущение. И именно - момент важный! - "не делай зла в том числе и своим детям". Так что если мать девочки сможет избежать паттернов поведения своей собственной mama, но ей от оной девочки ничего не грозит. Так что и не надейтесь:). Ну, или надейтесь - это дело личное.

2018-09-25 в 17:20 

Liquidator
Ramine, Reine des souris, посмотрим... лет через 10-20 ) Вернее, кто-то другой посмотрит )

URL
2018-09-25 в 21:02 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, какой-то слишком малый срок вы себе отмерили (

2018-09-25 в 21:41 

Liquidator
Ramine, Reine des souris, зачем же так пессимистично )) Просто, чтоб посмотреть, надо контактировать с человеком или хотя бы читать его дневник )

URL
2018-09-25 в 22:39 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, а... виновата: об этом я не подумала((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная