19:02 

Реабилитация Леонида Горбовского

Liquidator
Много лет меня царапало противоречие: при всей симпатии к Стругацким и Миру Полудня мне очень не нравился их любимый герой, Леонид Горбовский. Который, по замыслу авторов, как раз и был живым воплощением их мира-утопии.

Горбовскому я не мог простить того решения, которое он принял в финале «Далёкой Радуги» и которое авторами преподносилось как наилучшее и гуманнейшее из возможных. Мне это решение казалось отвратительным. Я его счёл «преступлением против семьи».

И только теперь до меня дошло: ведь в мире Стругацких нет семей (в привычном нам понимании). А значит, не было и преступления.

Стало быть, Горбовский не так уж плох )

@темы: книги, коммунизм, стругацкие, хроники жирафа

URL
Комментарии
2018-07-03 в 09:26 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, Горбовский совсем не плох. Во многом лучше прочих; и вообще он отечественный капитан Пикар)).
А в том случае на Радуге он был не хуже прочих - он принимал не правильное решение (то есть спасать научные наработки), а удобное для себя. Просто именно для Горбовского оказалось удобным не спасать себя, а чтобы собственная совесть не болела.

2018-07-03 в 09:56 

Liquidator
Ramine, Reine des souris, я думаю, что Горбовский тоже искал правильное решение.
О том и копья ломались, кмк, в конце книги, какое из решений считать самым правильным. Спасать ли наработки, гениев, детей, любимую девушку, какие-то иные группы людей по иным критериям; обеспечивать ли материнский присмотр трепетному ребёнку; кого из звездолётчиков ставить у руля...

Поиск решения, удобного для себя — это всё-таки эгоизм (хоть и в самоубийственной форме), а Горбовский не эгоист. Но мне совершенно не понравилось, что _свою_ правоту он распространил на всех. Мне бы, например, не хотелось, чтоб судьбу близких мне людей единолично решал посторонний дядя, бескомпромиссно обрекая одних на смерть, других на жизнь.

А научные наработки, при всей их ценности, для меня всё-таки второстепенны. Особенно в условиях достаточно благополучного мира, где от науки уже не ждут решения проблемы голода, нищеты, избавления от эпидемий, т.к. этих проблем давно нет.

URL
2018-07-03 в 10:18 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Liquidator, Поиск решения, удобного для себя — это всё-таки эгоизм (хоть и в самоубийственной форме), а Горбовский не эгоист
Но тогда повел себя именно, как эгоист. Он боялся нравственных страданий перед смертью, и сделал все, чтобы их избежать. И не поступил так, как поступить следовало.

А научные наработки, при всей их ценности, для меня всё-таки второстепенны
Ну, потому вас бы не назначили управлять научной колонией)).
А ценность науки грядущего не определяется привычными нам неприятностями настоящего. Транспортный прорыв благодаря нуль-физике в то время - это как сейчас термоядерный дешевый реактор в каждый дом и автомобиль. Это - в том числе - бесчисленные спасенные жизни в будущем.
Но - на то и хорошая книга, чтобы каждый читатель выносил из нее свое и читал по-своему.

2018-07-03 в 10:29 

Liquidator
Ramine, Reine des souris,

Ну, потому вас бы не назначили управлять научной колонией))

К счастью для науки ))

на то и хорошая книга, чтобы каждый читатель выносил из нее свое и читал по-своему

Это да )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная