13:07 

Живительный дуплет

Liquidator
Семена живительного растения на огород Урфина буря приносила дважды. Такой повтор всегда казался странным, почти невероятным – как падение двух снарядов в одну воронку.

В фанфикшене звучала даже изящная теория о целенаправленной «диверсии»: что сорняки были заброшены к Урфину по воле феи Стеллы.

Но можно объяснить совпадение и логически – без заговоров и нарушений теории вероятностей. Вдруг всё дело – в особенностях самого огорода?

Возможно, живительные споры время от времени разносятся ветром по всей Волшебной стране, но только на Урфинском огороде почва достаточно благодатна, чтобы семена не погибли в ней в первые же часы.

Вспоминается также, что дом Урфина располагался недалеко от жилища Гингемы. А проросли сорняки вскоре после того, как Джюс позаимствовал из пещеры погибшей колдуньи «кое-какое имущество».

То есть, либо земля хранила отпечаток прежнего колдовства Гингемы, либо, например, Урфин пропалывал огород волшебным инвентарём, принятым по ошибке за садовую вилку.

Не исключено также, что этот гипотетический инвентарь способствовал позднее и мичуринским чудесам Урфина Джюса (голубые огурцы, золотая морковь и т.д.).

@темы: размышление, мелочи из сказок, книги, изумрудное, совпадения, эсмерология

URL
Комментарии
2017-07-01 в 16:08 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Хорошая версия!)

2017-07-01 в 18:03 

Ejewichka
Love is real, real is love.
Мне нравится версия, что земля помнит колдовство Гингемы)))

2017-07-01 в 20:41 

hanna-summary
какая богатая теория была на этот счет у Ортеги! (случайно знаю от него)

могу в личку рассказать при случае, если Иляна будет не против

2017-07-02 в 04:34 

Liquidator
Джиалгри, Ejewichka, спасибо)

hanna-summary, да, было бы оч интересно ознакомиться)

URL
2017-07-04 в 17:24 

Три рубля
А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
А может, там роза ветров такая?

2017-07-04 в 21:16 

Liquidator
Три рубля, может быть, у Урфина в огороде магнитный полюс всей Волшебной страны)

URL
2017-07-13 в 10:54 

У меня была мысль, что Страна Гуррикапа сама имеет что-то вроде собственной воли и волшебной силы - личность и сила Гуррикапа не исчезли, а как бы "растворились" в созданной им стране. Ведь ожили же Страшила и Тилли-Вилли без всяких специальных волшебных процедур.
Связь "чудо-травы" с Гингемой возможна: трава появляется после бури, а Гингема - повелительница бурь. Вряд ли буря действительно приносит семена: будь так, эта трава росла бы где-то, кроме участка Урфина, а поскольку там её некому выпалывать, быстро заполонила бы всю страну. Скорее трава магически порождается самой бурей, которая, стало быть, тоже имеет волшебную природу.

2017-07-13 в 19:18 

Liquidator
Ведь ожили же Страшила и Тилли-Вилли без всяких специальных волшебных процедур

Да, сама страна волшебная; и я думаю, кстати, что они точно так же бы ожили и при Гуррикапе.

Вряд ли буря действительно приносит семена: будь так, эта трава росла бы где-то, кроме участка Урфина, а поскольку там её некому выпалывать, быстро заполонила бы всю страну. Скорее трава магически порождается самой бурей

Но тогда трава тоже росла бы повсюду, так как бурей вздуло не только огород Урфина, но и близлежащие селения Жевунов («Однажды вечером разразилась сильная буря. Думая, что эту бурю вызвал злой Урфин Джюс, Жевуны ежились от страха и ждали, что их домики вот вот рухнут»(c)). ;)

URL
2017-07-14 в 09:18 

Liquidator, бурь было много (в долине Марранов вообще сплошные бури), но трава вырастала только у Урфина и больше нигде. Так что, вполне вероятно, это были не просто бури, а какие-то волшебные, вызванные, и впрямь, какой-то оставшейся от Гингемы магией. Но она точно не на инструментах или, во всяком случае, не только на инструментах: во второй раз буря произошла за два дня до того, как Урфин добрался до своего бывшего участка и достал инструменты. Кстати: ведь если в первый раз трава попёрла сразу же после бури и молниеносно заполонила весь участок, то во второй - через двое суток обнаружена лишь небольшая поросль на пустыре за забором. Может быть, магия завязана на что-то, находящееся при Урфине?

2017-07-15 в 02:37 

Liquidator
Маккуро Куроске,

Но она точно не на инструментах или, во всяком случае, не только на инструментах: во второй раз буря произошла за два дня до того, как Урфин добрался до своего бывшего участка и достал инструменты

Да, этот момент я упустил из виду)

Может быть, магия завязана на что-то, находящееся при Урфине?

На Гуамоко, к примеру)

URL
2017-07-19 в 22:45 

Liquidator, хм-м-м... логично.
Урфин живёт без Гуама - трава не растёт.
Урфин завёл Гуама - трава выросла сразу после первой же бури.
Урфин с Гуамом ушёл в Изумрудный Город - трава не растёт.
Урфин вернулся без Гуама и десять лет прожил без него - трава не растёт.
Урфин вновь с Гуамом в Изумрудном Городе - трава не растёт.
Урфин вернулся с Гуамом - трава тут же начала расти, хотя буря была позавчера, и, расти трава как в прошлый раз, она к приходу Урфина заполонила бы все окрестности!
Урфин ушёл с Гуамом на новое место - трава не растёт.
Получается, что для появления травы нужен не просто Гуам, а Гуам на исходном участке Урфина, вблизи жилища Гингемы. Интересно.
Интересно, кстати, что трава эта растёт только ночью. Если бы она росла днём (с такой скоростью, чтобы к следующему утру успеть вырасти до прежнего размера), то Урфин в процессе прополки заметил бы, что на очищенных два-три часа назад местах трава уже вновь проросла. Но этого нет: к концу дня на всём участке нет ни травинки. Значит, при свете дня эти растения не растут вообще. Странно как-то для зелёных растений, и очень отдаёт тёмной магией.

2017-07-20 в 13:27 

Liquidator
Маккуро Куроске,

трава эта растёт только ночью

Всё же не совсем)

«...встав утром и осматривая огород, Урфин Джюс увидел на грядке несколько ярко зеленых росточков необычного вида. <...>.
— Давно ли я полол грядки, — проворчал Урфин Джюс. — <...> Ну, погодите, вечером я с вами расправлюсь
».

Тут скорее можно предположить, что трава растёт, когда на неё никто не смотрит) а под чужими взорами расти она стесняется)

Такое свойство характерно для чудес (часто они совершаются за дымовой завесой, как и положено таинствам: ту же Виллину перед телепортацией скрывает вихрь). Но то же самое характерно и для квантовой физики (где поведение частиц зависит от наблюдателя).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная