Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:29 

«Дни Турбиных», спектакль театра ТеНер

Liquidator
Драматичная и по-своему красивая история о людях, чьи судьбы оказались на гребне радикальных исторических событий. Страна, охваченная гражданской войной, брожение умов, героизм смельчаков и подлость приспособленцев...

Белая гвардия бьётся отчаянно, но сражается она за пропащее дело. И осознав это, почувствовав, что поддержка народа утрачена, белогвардейцы складывают оружие. Полковник Турбин распускает свой полк по домам и вскоре героически гибнет.

В наше время пьеса Булгакова воспринимается уже не как история борьбы белых и красных, гетманцев или петлюровцев. Пьеса ценна скорее тем, что ставит вопросы общечеловеческие: что делать людям, чьё время ушло? Как быть, если твои идеалы отвергнуты самóй Историей? Какие вещи обретают подлинный смысл лишь тогда, когда рушится самое важное?

Понравилось ироничное исполнение Егором Боборыкиным роли Николая Турбина. Экспрессивно, в хорошем смысле, сыграл Милош Миерт (роль Мышлаевского). Прекрасен Лариосик в исполнении Даниила Левицкого — персонаж-анекдот, но с лирической ноткой. Впечатляют обе роли Алексея Колчина — и незамутнённый в своей подлости проходимец Тальберг, и старичок Максим, готовый жизнь положить на охрану вверенных ему руин старого мира.

Достоверно сыграна Елена Васильевна (Мэгенн) – очень располагающий к себе персонаж, воплощение здравомыслия в обстановке всеобщего безумства и паники. Трагикомичен адъютант Шервинский в исполнении Владимира Каменского. Правда, символику арии из «Лесного царя» в контексте пьесы Булгакова мне расшифровать не удалось.

Симпатично смотрелись на сцене вдвоём Ева Латерман и её брат Вениамин. Если б была постановка по известной сказке Олеши, мне кажется, они идеально бы подошли на роли Суок и Тутти.

Гибель Алексея Турбина (Грант Туманов) и попытка самоубийства капитана Студзинского (Константин Лазаревский) — навели на следующую мысль. В Гражданской войне белые проиграли красным. Семьдесят лет спустя «красные» оказались в схожем положении: народ их отверг. Сгинувшие давным-давно Турбины победили.

Отсюда просится вывод: никакие поражения и победы не окончательны. Проигрывает не тот, кто разбит в бою, а тот, кто признал поражение, отказался от дальнейшей борьбы. Можно быть белым, красным, зелёным, сторонником любых идеалов. Можно быть слабее соперников. Нельзя только отрекаться от будущего — своего и своей идеи.

Хотя, боюсь, сам Булгаков имел в виду нечто совсем противоположное)

@темы: впечатления, коммунизм, политика, размышление, тенер, три толстяка

URL
Комментарии
2017-04-30 в 22:14 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Ну да, Булгаков имел в виду совсем не это) Но получилось в том числе и об этом.
Спасибо за отзыв. Была очень рада увидеть вас на поклоне в первом ряду.

2017-04-30 в 23:06 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Может быть, это прорезался мой жизненный принцип: я не приемлю поражения. Вообще никак и никогда.

2017-05-01 в 03:43 

Liquidator
Мэгенн,

Была очень рада увидеть вас на поклоне в первом ряду.

Взаимно) :yes:

Alma Mahler,

Может быть, это прорезался мой жизненный принцип: я не приемлю поражения. Вообще никак и никогда.

Очень достойный принцип, хотя и трудноисполнимый, как мне кажется. Я когда-то пытался ему следовать, но в конце концов сошёл с дистанции...

URL
2017-05-01 в 14:32 

Douglas
Я не вполне согласен про поражения, кстати. Бывает так, что цель, которую человек преследует, недостижима, и бороться за нее - не только бессмысленно, но и опасно, потому что при этом отказываешься от чего-то более важного.
Существует нечто большее, и вот если к нему стремиться - тогда и победа рано или поздно будет достигнута, а может и не будет, но окажется уже неважной.
Мне кажется, "Дни Турбиных" отчасти и об этом.

2017-05-01 в 14:43 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Douglas, просто не надо применять этот принцип к заведомо недостижимым или наоборот -- абсолютно мелкобытовым целям, мне кажется.

2017-05-01 в 15:58 

Liquidator
Douglas, да. Если правильно понимаю, в пьесе подобный выбор делает капитан Мышлаевский, говоря о готовности перейти к большевикам ради будущего России, пусть даже она никогда уже не будет прежней. Принципы белого движения оказываются вторичны: страна важнее.

URL
2017-05-01 в 16:06 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Liquidator, именно. Для Мышлаевского цель есть действие. Или действие есть цель. Он жизнестойкий и энергичный человек, он не хочет цепляться за прошлое. И он воин, он понимает, что сейчас война не кончится, а продолжится, что придется еще долго отстаивать страну. И он готов ее отстаивать.

2017-05-01 в 16:19 

Liquidator
Alma Mahler, притом судьба его дальнейшая скорее всего трагична. Такие как Мышлаевский — в большинстве своём не пережили 30-е годы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная