10:34 

Отзыв на Лайлиного «Идола»

Liquidator
Симпатичный читательский отзыв на книгу Лайлы «Идол»:

Пишет Елена Зайцева:

«Роман читается взахлёб. Все особенности, все «странности» (сначала, каюсь, даже фамилии странноватыми казались)) очень быстро принимаешь как должное, как законы романного мира.

В тексте много цвета, света, фактуры – он вообще очень плотный и красочный. Эклектичный – какая-то совершенно фантастическая (и при этом гармонически выверенная!) смесь современного – с предреволюционным, «винтажным», «серебряно-вековым». Салонная жизнь богемы, наивно пытающейся ПРОСТО БЫТЬ, без этих ваших политик. Просто быть не получается. Идол на то и идол, чтобы ему служило всё и вся, а не кто-то там по выбору, по желанию.

Интересна дорожка, которую проходит герой, Лунев, – поначалу ведь он просто не знает, что режим тоталитарный (долгое время его не было в стране, да и политика отнюдь не его конёк). Ему только не нравится то, что он видит – как неестественно люди радуются, как пятятся от очевидного. Как НЕКРАСИВО они себя ведут.

По сути это бродское «эстетика – мать этики». Лунев не столько вычислил и узнал, сколько увидел и почувствовал: хорошее так не выглядит, а то, что выглядит так, не только не хорошо, а и страшно опасно.

«Слишком весело, и оттого жутко – так не бывает в природе. Так может быть только в неестественном, вздёрнутом положении, специально приданном извне. Так может быть только по заказу, прихотливо обретшему случайные формы.
Это был парад. Не по какому-то особому случаю – обычный парад в Его честь.
Или просто «парад» было наиболее близким словом, чтобы описать это...»

В этом смысле роман о том, что все эти «детекторы» – они внутри, и они очень личные. А то, что скандируют хором, совсем не обязательно так и есть, совсем не обязательно вообще есть. Возможно, это только скандируемая, транслируемая тебе в мозг иллюзия. Кому-то почему-то удобная. А тебе? Тебе лично?..

Вообще, роман очень intro и очень privacy. Со множеством внутренних монологов, чувствований, пред-чувствий, после-вкусий. С самой сердцевиной каких-то сугубо личных, «только твоих» процессов – как-то сочинение стихов! Или рождение танца – не как «мелькание позиций», а как что-то, что изменяется, происходит при этом всём внутри... НО: и как это «внутри» влияет на мир вокруг. Танец Риты говорит людям больше, чем их разговоры. И даже не о Рите говорит – о них самих...

Завораживающе зыбкий и удивительно реалистичный мир у текста. Чётко поставленные вопросы. Честные глубокие чувства и актуальная, никаким мусором не забитая логика. Ничего похожего просто не припомню, из современики уж точно...

Спасибо автору. И думаю (надеюсь!), впереди ещё два «спасибо», этот текст – только первая часть трилогии...»

@темы: книги, респект

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная