Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:25 

Снос пятиэтажек

Liquidator
С месяц назад мэр Собянин анонсировал тотальный снос московских пятиэтажек. Предчувствуя, видимо, что инициативу эту люди воспримут неоднозначно, мэр заручился поддержкой президента Путина.

О сносе я могу сказать следующее. Действительно, многие пятиэтажки (хотя и не все) — морально устарели, и для большинства их обитателей грядущий снос, наверное, новость хорошая. Хотя мэрия уже объявила, что увеличения жилплощади при переезде не планируется: разве что коридоры и кухни станут пошире.

Меня однако заботят две вещи:
1. Права тех, кто против сноса.
2. Амбиции мэра Собянина.

В 1990–1992 годах моя семья снимала жильё в пятиэтажке-хрущёвке на Открытом шоссе (дом 29, корпус 1). Тот дом я до сих пор вспоминаю с теплотой, и никаких претензий к его жилым качествам у меня не было и нет.

Естественно, я категорически против того, чтобы этот дом, да и весь тот квартал — пошёл под снос. Прав собственности у меня там разумеется нет, но всё равно малоприятно сознавать, что два счастливых года моей жизни будут теперь распаханы бульдозером по прихоти чиновного самодура.

То, что речь идёт именно о самодурстве, выяснилось довольно просто. Не далее как прошлой осенью (за полгода до нежданчика о сносе) я прошерстил интернет и установил:
1) пятиэтажки бывают разных серий — сносимых и несносимых;
2) «мой» дом на Открытом шоссе относится к несносимым сериям;
3) дома несносимых серий конструктивно лучше обычных хрущёвок, и при своевременном ремонте их срок эксплуатации может быть продлён до 100 лет.

И тут вдруг мэрия заявляет, что на смену пятиэтажкам придут дома, которые «простоят 100 лет». В чём же разница? Чем собянинские 100 лет лучше хрущёвских?

Налицо та же модель, которую мэрия задействовала ранее:
— при сносе киосков, рынков, «самостроя»,
— при отмене маршруток и запрете частного извоза,
— при снятии троллейбусов, закрытии аттракционов в парках, сносе колеса обозрения,
— при замене бордюров, укладке плитки вместо асфальта,
— при «оптимизации» школ, больниц, поликлиник, институтов, библиотек итд итп: исправно работающая, удобная и востребованная вещь ВНЕЗАПНО (и лживо) объявляется некачественной, вредной и подлежащей уничтожению.

При этом:
1) осваиваются колоссальные бюджеты;
2) независимая от мэрии сфера городской жизни ставится под контроль чиновников-бюрократов;
3) предлагаемая (точнее навязываемая) замена оказывается неполноценной по качеству (те же бордюры и плитку перекладывают из года в год);
4) законы и судебные решения, защищающие права пострадавших, — нарушаются в наглую, игнорируются, либо специально подгоняются под «реформу».

Для придания «реформе» благородного оттенка изобретается благозвучный, но лживый термин-прикрытие: оптимизация (вместо закрытия и разгона), благоустройство (вместо зачистки бульдозером), реновация (вместо сноса) и т.д.

Кроме того, хотя и искренних сторонников у любой из этих «реформ» немало, мэрия зачем-то нанимает платную группу поддержки, которая постит однотипные прособянинские комменты в твиттере и фейсбуке, создавая иллюзию всенародного одобрения.

Что касается сноса пятиэтажек — особо примечательны условия этой реформы:

1) Город будет расчерчен на зоны сноса, и внутри зон под снос пойдёт всё, то есть не только 5-этажки, но и 9-этажные дома, и прочие здания разного назначения, которым «повезло» оказаться в опасном соседстве.

2) Для ускоренного претворения сноса в жизнь — мэрия намерена внести поправки в Жилищный, Земельный, Градостроительный кодексы и в ряд других законов. То есть фактически урезать права собственников жилья, поскольку в нынешние законы снос не вписывается никак.

Цитирую: Мэрия «получит право сносить пятиэтажки по своему усмотрению, свободно менять высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований». Такого беспредела не было даже в Сочи перед Олимпиадой.

3) Жильцы, не согласные отдать свои дома на разрушение и добровольно переехать на новое место, — будут выселены принудительно в течение 2-х месяцев. Т.е. правосознание у мэра Собянина — на уровне мелкого уголовника: в стиле «сам отдашь, либо силой отниму».

Всё это позволяет охарактеризовать Собянинский проект сноса пятиэтажек (в его нынешнем виде) как очередную авантюру московской мэрии, а по сути — беззаконную, абсолютно преступную инициативу.

Настораживает ещё и динамика: амбиции мэра неуклонно растут.
— Когда на ВДНХ собянинцы за одну ночь вырубили прекрасные голубые ели, чтобы заменить их зачем-то липами, — это было вредительство хоть и подлое, но мелкое.
— Когда сломали сотни магазинов по всей Москве — ущерб тянул уже на многие миллионы рублей.
— Теперь же под снос отданы 8 000 домов с населением 1 600 000 человек, и бюджет авантюры зашкаливает за 5–6 триллионов рублей (а в процессе, вероятно, ещё и вырастет в разы).

Напрашивается вопрос: куда же дальше поедет собянинский бульдозер? какие следующие кандидаты на уничтожение? Арбат? Исторический центр? МГУ? Может быть, Кремль? :) И во сколько это обойдётся жителям?

Вывод:
Не знаю, движет ли мэром Собяниным мания величия или просто забота о кошельке (своём и своих подельников), но ясно одно: этот человек опасен, и его давно пора остановить.

Пусть хоть в тюрьму идёт, хоть в президенты/премьеры на повышение, лишь бы оставил наконец мой город в покое.

@темы: цинизм, политика, неполиткорректное, дегенерация, впечатления, воспоминания

URL
Комментарии
2017-03-22 в 11:28 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Как же вовремя мы с половинкой стали фотографировать старые послевоенные дома в нашем районе...

2017-03-22 в 11:44 

Liquidator
Ramine, Reine des souris, да, так хотя бы память останется...

URL
2017-03-23 в 00:43 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Как человек, проживший в Хрущевке 23 года, скажу прямо: некоторые из них превратились даже не в сарай, а в кое-что похуже. Когда наш дом снесли, мне было жалко, конечно. Но жить там уже было опасно. Здание разрушалось на глазах.
С другой стороны, все это и впрямь не очень красиво. Да и многие пятиэтажки и дома старше еще крепкие. А некоторые - красивые... И их уничтожать - преступление.
Я сама живу в таком районе. И как подумаю, что сюда могут нагрянуть с бульдозерами... Мысль о том, чтобы кинуться под них, но не допустить сноса дома, не кажется бредовой.

2017-03-23 в 11:03 

Liquidator
Мэгенн,

некоторые из них превратились даже не в сарай, а в кое-что похуже

Да, есть и такое, к сожалению... Но кстати аварийное жильё сносилось и расселялось по давно уже действующим законам, более-менее цивилизованно, и для этого не требовалось затевать авантюру с огульным сносом всех пятиэтажек.

их уничтожать - преступление

+1000

как подумаю, что сюда могут нагрянуть с бульдозерами... Мысль о том, чтобы кинуться под них, но не допустить сноса дома, не кажется бредовой.

Очень хорошо понимаю (

URL
2017-03-23 в 11:11 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Мэгенн, мысль о том, чтобы кинуться под них, но не допустить сноса дома, не кажется бредовой.
Не стоит. Изменить вы ничего не сможете, а неприятные последствия - вплоть до уголовной статьи - не нужны ни вам, ни вашим близким (или любимым).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная