10:31 

Фальшь

Liquidator
Вот удивляюсь я всё-таки... В стране по опросам 80% поддерживают присоединение Крыма. Но при этом интернет пестрит сообщениями, что на фестиваль «Весна» у МГУ в честь 3-й крымской годовщины людей сгоняли по разнарядке, отмечали по спискам, платили за участие 300–400 рублей, обещали поблажки студентам.

Вообще одна из самых нелюбимых мною вещей – это фальшивый энтузиазм. Деланный восторг покупателей в рекламных роликах; высокоморальные проповеди от лицемеров; выспренние светские разговоры; заказные хвалебные рецензии, проплаченные «писателями», не умеющими писать; превращение в прибыльные бренды героев детских сказок... и вся прочая монетизация чувств.

Такими методами любая идея превращается в спам.

Но поневоле задумаешься: а губительна ли фальшь для идей? Или она – как масло для мотора, помогающее ему работать дольше и дольше?

Часто говорят: советский строй накрылся, потому что много лет продуцировал тотальную фальшь. Однако, скажем, гадалки-целители-экстрасенсы до сих пор процветают, и нет с ними сладу. А ведь это одна из примитивнейших систем, построенных на обмане. Что уж говорить про экономику, политику, религию и даже науку, где обман, подтасовки и фальсификации давно стали нормой.

Хотя, пожалуй, можно поделить фальшь на два вида: доходчивую (когда жулику удалось одурачить простака, заставить его по-настоящему поверить) и бездарную (когда не удалось).

В этом смысле фальшь становится сродни истинному искусству. И гадалки в нём нередко оказываются виртуознее генсеков.

@темы: идеи, размышление, политика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная