Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:44 

«Сказки дядюшки Ремо»

Liquidator
Вчера я выбрался на спектакль «Сказки дядюшки Ремо» театра «Своё Время» (дружественного театру «ТеНер»).

Постановка оказалась симпатичная, весёлая, как и сами сказки Джанни Родари, послужившие основой спектакля, но с усиленной лирической ноткой.

Удачно осовременены некоторые детали, которых не было в эпоху Родари (планшеты, мобильные телефоны). В этом постановка верна духу первоисточника, ибо в текстах Родари всегда был силён фантастический компонент, идущий в ногу с прогрессом, а зачастую его опережающий («Джип в телевизоре», «Планета Новогодних Ёлок» и др.).

Прекрасно смотрелись в ведущих ролях Вениамин Латерман (Карлино, Джузеппино) и Грант Туманов (дядюшка Ремо). Как всегда колоритен Владимир Адров (журналист и отец семейства). Достоверно сыграла Надежда Рыжкова (синьора Лиза). Типаж ожившей куклы (Татьяна Рябинина) явно сориентирован на образ Пеппи Длинныйчулок.

Несколько неправдоподобным показалось актёрское решение роли выросшего Джузеппино: очень разная манера речи у актёров Вениамина Латермана (энергично-напористая) и Артемия Астахова (безмятежно-неторопливая): трудно поверить, что это один и тот же персонаж в разные периоды жизни.

Также немного недоигранной показалась радость семейства в финале 2-й новеллы, когда вставший на путь выздоровления Карлино запросился в цирк.

Вообще из трёх новелл первая была мне незнакома: в моём детском сборнике сказок Родари истории Джузеппино-людоеда не было вообще, и позже, в Библиотеке иностранной литературы, мне такая книжка не попадалась.

Зато сюжеты про Карло-Карлино и куклу на транзисторах я помню хорошо. Тем интереснее было взглянуть, как знакомые с детства истории воплощаются вживую на сцене, обретают словно бы новое измерение, в чём-то даже выходя за рамки исходного текста. Так, например, новелла про вундеркинда Карлино, получив продолжение, которого не было у Родари, оказалась одновременно драматичнее и оптимистичнее сказки-первоисточника.

Вообще Джанни Родари один из моих любимых писателей, но до сей поры я редко встречал людей, которым тоже было бы близко его творчество.

@темы: впечатления, респект, тенер

URL
Комментарии
2017-03-12 в 23:47 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Спасибо за отзыв! А про Джузеппино у Родари нет рассказа - это режиссер сочинил) Но получилось весьма в духе.

2017-03-13 в 01:27 

Liquidator
Мэгенн, всегда пожалуйста)
Да, мне уже Шенда в ЖЖ подсказала... Очень на Родари похоже вышло)

URL
2017-03-15 в 02:45 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Спасибо!

Ну с другой стороны, 12-летний подросток это одно, а 30-летний мужчина -- совсем иное. Люди меняются. :)

2017-03-15 в 15:36 

Liquidator
Alma Mahler, в общем, да... бывает и так)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная