Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:09 

«Тевье-молочник», спектакль театра ТеНер

Liquidator
Пьеса, начавшаяся как забавный водевиль, постепенно развернулась в настоящую драму, а финал по накалу страстей превзошёл все ожидания. Сцена с оковами, символическое единение живых и мёртвых — сыграны были чрезвычайно сильно, и зал аплодировал безостановочно.

Константин Лазаревский в заглавной роли смотрелся настолько естественно, что исчезало ощущение условности, театральности происходящего на сцене — казалось, что всё взаправду, и терзания бедолаги Тевье вызывали живое сочувствие.

Вместе с тем, образ Тевье нельзя свести к классическому типажу неудачника, тяжко стонущего под бременем бесконечных невзгод. Несмотря на все беды, Тевье до последнего сохраняет чувство собственного достоинства, человечность, способность иронизировать над собой и другими, остаётся верен своим убеждениям.

В пьесе остро подчёркнута несправедливость мироустройства, причём несправедливость эта как бы поворачивается разными гранями. Притеснение евреев неевреями соседствует с социальным и имущественным расслоением, бесправием женщин, жестокостью обычаев и законов.

Смысловой заряд пьесы многослоен. Тевье олицетворяет собой благоденствие старого мира, живущего по заветам священных книг. Постепенно старый мир рушится: заветы, традиции, благополучие — идут на слом, и Тевье с уцелевшими домочадцами остаётся буквально на руинах. Но и старый мир не идеализирован: чванство богачей, притеснения, фальшь — его неотъемлемые черты.

Так, Тевье чужды рассуждения Хавы о всеобщем равенстве (доведшие в конце концов Хаву до изгнания из семьи). Не близки Тевье и революционные устремления зятя Абрама, бунтующего против государственных порядков. Но именно неравенство ломает вскоре жизнь младшим дочерям Тевье, а следом и государство проявляет свою губительную волю, обрекая евреев на выселение.

Любопытна разнонаправленная динамика: по мере того, как мир вокруг Тевье сжимается, рушится, — масштаб личности Тевье наоборот возрастает. В финале ему удаётся превзойти собственные ортодоксальные убеждения: Тевье прощает Хаву — доброе сердце оказывается выше любых догматов.

...Сюжетную схему пьесы с пятикратным повторением сватовства дочерей — я бы уподобил кольцам спиленного дуба: они расходятся кругами по нарастающей, но практически не пересекаются. Связующим остаётся только сам «ствол» — образ Тевье.


Тем не менее, остальные роли тоже нельзя обойти вниманием.

Прекрасно отыграна Голда, жена Тевье (Анастасия Романовская): сочетание весёлого ехидства, простодушия и искренней заботы о муже и дочерях. Алексею Колчину, как всегда, хорошо удаются роли зловещих антигероев. Жизнерадостный драйв воплощает портной Мотл в исполнении Егора Боборыкина. Эффектно смотрится писарь Федька (Алексей Тюгаев). Колоритен Грант Туманов в образе свата Эфраима.

Все пять дочерей по-своему интересны. Складывается спектр характеров: Цейтл (Светлана Кузина) — доброта; Годл (Анна Трушкова-Васильева) — сдержанность; Хава (Надежда Рыжкова) — бунтарство, непокорность; Шпринца (Снежана Юрошенская) — мягкость; Бейлка (Жанна Калишевич) — сила воли, самопожертвование.

Разноплановыми получились роли Даниила Левицкого — священник Василий vs Арончик, жених Шпринцы. Без программки я бы даже не подумал, что их играет один человек.

Насчёт самоубийства Шпринцы у меня сложилась гипотеза, что отчасти этот поступок мог быть ещё и реакцией на изгнание Хавы отцом. Иногда самоубийц удерживает от фатального шага мысль о родителях: «каково им придётся?» Здесь же у Шпринцы перед глазами был пример: живую дочь приравняли к мёртвой, и мир не перевернулся. Значит, можно уйти, не боясь последствий.

...Особенность ТеНеровских постановок в том, что они не только отражают тот или иной сюжет, воспроизводя событийный ряд, чувства героев, мировоззрение, антураж эпохи, — но вместе с тем словно бы призывают к действию. Однако каким может стать это действие — тут единого ответа нет. Или, по крайней мере, мне не всегда удаётся его расшифровать.

@темы: тенер, респект, размышление, впечатления

URL
Комментарии
2016-12-19 в 16:34 

Romana.
"Рано или поздно. Так или иначе." «Пока есть ноги - дорога не кончается, пока есть попа - с ней что-то приключается»
Спасибо Вам огромное!!
Я к себе утащу, можно?

2016-12-19 в 16:42 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Спасибо за такой замечательный отзыв)
По поводу Педоцура (героя Алексея Колчина)... Я бы не назвала его антигероем. Он неплохой по-своему человек, просто продукт своего времени, когда "каждый сам о себе думает, а о мире забыли". Хотя самому Алексею бы понравилось Ваше мнение, он любит играть именно "антигероев"))
А вообще после таких рецензий очень хочется продолжать в том же духе и работать еще лучше)

2016-12-19 в 16:54 

Nata-Stasy
Мир - эмпат. Он отражает твои эмоции и ожидания. Улыбнись. Всё будет хо-ро-шо!
А знаете, очень интересная мысль о побуждениях Шпринцы... Заставляет задуматься. Спасибо!

2016-12-19 в 17:03 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Liquidator, и, кстати, интересная мысль о мотивах Шпринцы. Я об этом так не думала... А может быть.

2016-12-19 в 17:43 

Douglas
Действительно, как сказано выше, я (Алексей Колчин) люблю играть антигероев. Но интересно, что именно этого персонажа я не задумывал как зловещего, скорее как предельно скучного.

2016-12-19 в 19:04 

Liquidator
Romana.,

Спасибо Вам огромное!!

Вам спасибо за игру)

Я к себе утащу, можно?

да, конечно)

Мэгенн, всегда пожалуйста)

Мэгенн, Douglas,

Он неплохой по-своему человек, просто продукт своего времени, когда "каждый сам о себе думает, а о мире забыли".

именно этого персонажа я не задумывал как зловещего, скорее как предельно скучного.

Пожалуй, что так) Когда староста с урядником пришли бить Тевье, я вначале подумал было, что это Педоцур решил отомстить за то, что Тевье деньги взял не уехал... Но похоже, Педоцур не настолько мрачная личность)

Nata-Stasy,

А знаете, очень интересная мысль о побуждениях Шпринцы... Заставляет задуматься. Спасибо!

Не за что) :shy:

Мэгенн,

А вообще после таких рецензий очень хочется продолжать в том же духе и работать еще лучше)

Спасибо за добрые слова)

URL
2016-12-19 в 19:58 

Домовёнок Кузенька
Немного солнца в холодной воде (Франсуаза Саган)
Спасибо за отзыв! Для меня Цейтл - это как раз доброта плюс внутренний стержень.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная