11:29 

Бесконечность, Последний день и Машина Тьюринга

Liquidator
Часто встречаю в интернете, литературе и даже в живом общении советы — «жить как в последний день». Говорят: если чувствуешь, что каждое событие, каждое мгновение — неповторимо, и может быть завтра всё кончится раз и навсегда, — то жизнь от этого ощущения становится полнее, острее... Исчезают глупые страхи, отбрасываются условности и ограничения, перестаёшь откладывать мечту на несбыточное «потом» — а вместо этого живёшь «на полную катушку» здесь и сейчас, до краёв наполняя смыслом каждый отведённый тебе миг.

Известна цитата: «Смерть — зачернённая сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели». В общем, сплошное carpe diem и memento mori...

Однако, сколько себя помню, такое мировоззрение никогда меня не вдохновляло. Если я чувствую, что завтра всё может кончиться, мне от этого не становится легко и весело. Мне делается тошно))

Если какая-то радость возможна при условии, что это будет один-единственный раз в жизни, без шансов на повторение, — я бы наверное предпочёл с этой радостью вообще не связываться. Неповторимость и уникальность не делают её для меня ценнее; наоборот, хорошая вещь оказывается словно поражена зачатком смертельного вируса. Осквернена костлявым прикосновением старухи-с-косой)

Помню, в школьные годы я не верил в существование бесконечности. Бесконечность казалась мне абстракцией, придуманной философами и математиками. Никто не добрался до края Вселенной, поэтому скудость собственных возможностей удобно прикрыть разговорами о бесконечности, — рассуждал я тогда.

Но взгляды эти у меня в одночасье переменились, когда я задумался о пределах человеческой жизни: насколько в перспективе удастся её продлить? Я обнаружил, что никакая конечная цифра не кажется мне достаточной. Смириться с тем, что всё, что мне дорого, рано или поздно обратится в прах — было невозможно. И я предпочёл поверить, что бесконечность всё-таки есть.

Как может быть устроена эта бесконечность, нам объяснили в институте, на лекции про Машину Тьюринга. В Машине Тьюринга имеется условно бесконечная лента и ползающий по ней маркер. Что означает «условная бесконечность» ленты? А то, что когда маркер доползёт до самого края, мы просто приклеим к ленте ещё кусочек, и маркер получит новое пространство для манёвра))) Откуда мы возьмём этот дополнительный кусок ленты — не уточняется, но почему-то есть гарантия, что доступен он будет всегда. Не исключено, что его можно заимствовать из уже пройденного маркером участка ленты.

...Есть цитата Стивена Кинга: «Ад — это бесконечное повторение». Легко прийти в ужас, представив замкнутый круг, из которого нельзя вырваться ни сегодня, ни завтра, ни через тысячу лет. Любая сколь угодно хорошая вещь в таком режиме быстро вызовет пресыщение, а затем превратится в навязчивый и неотвратимый кошмар.

Но для себя я понял: моя формула «рая» очень похожа на Кинговский «ад», отличаясь от него лишь одной маленькой, но значимой деталью. Для меня «рай» — это возможность бесконечного повторения.

@темы: цитаты, философия, размышление, продолжательство, неомаксимализм, интроспекция, долгожительство, генеральная линия, воронка безвременья

URL
Комментарии
2016-12-14 в 12:20 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Меня совет жить как последний день тоже всегда приводил в недоумение. Потому что у меня возникало две мысли на этот счет: 1) закруглить быстро все дела, чтобы никого не подвести и чтобы кому-то не пришлось ими заниматься за меня и 2) провести остаток времени в чисто гедонистических удовольствиях а-ля вкусная еда, завернувшись в тёплый плед. Никакой полной катушки, отказ от всех стремлений и растительное существование. Если жить так каждый день - реально можно повеситься и сделать его последним...

2016-12-14 в 12:44 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Колесо сансары тянет на бесконечные повторения?

2016-12-14 в 20:56 

Liquidator
Джиалгри, ага... У меня в такой ситуации вероятно случился бы диссонанс между рациональным и иррациональным целеполаганием.

Рациональное требовало бы закончить как можно больше начатых дел, чтобы успеть то, что ещё можно успеть. А иррациональное — наоборот побуждало бы как можно больше новых дел начать, да ещё желательно долгосрочных, и передать их «преемникам», чтобы тем самым как бы зацепиться за этот мир, пролезть хотя бы таким способом в будущее и показать фигу смерти))


Mr.Chaffinch, даже не знаю) там ведь вроде душа сохраняется, но сознание всякий раз перезагружается с чистого листа, если я ничего не путаю...

URL
2016-12-15 в 02:03 

Апрельский тролль
+ 1 к комментарию Джиалгри
Словосочетание "жить как в последний день" у меня тоже вызывает два варианта действий: либо доделывать какие-то дела либо плюнуть на все, запереться дома, отключить телефоны и отдыхать в своё удовольствие. Но никак идти делать что-то, что я не давал себе делать раньше.
Но, честно, я бы не отказался от возможности подготовиться к смерти заранее. Как показывает практика моих родственников, если кто-то умирает внезапно, у семьи потом дофига экономических, юридических и психологических проблем на несколько лет вперёд.

2016-12-17 в 02:35 

Liquidator
Апрельский тролль, ога... как-то этот "последний день" демотивирует...
А знать наперёд некоторые вещи и про жизнь не помешало бы, не только про финальную дату...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная