Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:35 

Волков и Баум как праздники)

Liquidator
Подумалось, что различие между сказками Волкова и Баума напоминает разницу между Новым годом и Рождеством.

Во всём западном мире главный праздник — Рождество. Именно его ждут целый год и именно с ним связаны традиции — ёлка, Санта-Клаус, олени, подарки, ощущение снега и зимней сказки. А Новый год проходит гораздо формальнее, как нечто вторичное.

В России же последние лет 80 безусловно «лидирует» Новый год. Притом традиции свои он почерпнул как раз у Рождества — рождественская ёлка сделалась новогодней, Дед Мороз стал приходить в ночь на первое января... Рождество в советскую эпоху не отмечалось, я в детстве вообще не знал такого праздника, но после распада СССР позиции Рождества окрепли. Однако до сих пор Новый год у нас остаётся как бы главнее.

Так же и Волков: его сказки в России известнее Баумовских, хотя восходят именно к ним. Баум у нас стал широко издаваться только с распадом СССР. Зато на Западе Баум знаменит, а Волкова там практически не знают.

И мне, например, что-то родное видится в Новогоднем празднике и в Волковских сказках, в то время как Страна Оз и Рождество кажутся словно бы немного чужими. Хотя к Бауму я очень тепло отношусь, несмотря ни на что.

@темы: эсмерология, размышление, книги, изумрудное

URL
Комментарии
2016-12-09 в 17:43 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Интересная параллель))

2016-12-10 в 05:39 

Liquidator
Мэгенн, спасибо)

URL
2016-12-11 в 17:00 

Хм-м-м, интересная аналогия. При всём сходстве, скажем, Санта-Клауса с Дедом Морозом первый изначально - конкретный человек по имении Николай из города Миры, что в Ликии (не столь важно, реально существовавший или нет), а второй - стихийный дух зимнего холода. У Баума оживляющий порошок - творение некоего конкретного волшебника-аптекаря, а у Волкова - порождение стихийного волшебства, наполняющего Волшебную Страну. У Баума среди героев то и дело встречаются чуть ли не портретные шаржи и карикатуры на конкретных людей его времени - образы Волкова куда более обобщены.

2016-12-12 в 06:47 

Liquidator
Маккуро Куроске, Волков певец стихии))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная