10:29 

«Женщина французского лейтенанта», Джон Фаулз

Liquidator
Книге респект, автору — не очень, ибо он изрядно раздражал морализаторством, бескомпромиссностью суждений и стремлением проговаривать вслух то, о чём лучше бы умолчать.

Главгероиня Сара Вудраф — вариация на тему мадам Бовари, но, в отличие от оной мадам, вызывает симпатию. Несостоявшийся жених Сары, Чарльз, поначалу кажется человеком никчёмным, однако понемногу облагораживается к концу романа.

Правда, я так и не разобрался в логике поведения Сары. Чего она хотела от Чарльза? Зачем затеяла всю эту катавасию в финале: бегство, перемену имени, отказ от замужества?

Поскольку автор решил соригинальничать, в романе есть целых три концовки на выбор. Первую, впрочем, сам же автор и развенчал почти сразу, представив её как вымысел главгероя. Вторая концовка условно благополучная; третья несчастливая.

С несчастливым вариантом всё ясно: Сара разлюбила Чарльза и дала ему от ворот поворот. Зато благополучная версия привела меня в недоумение: то ли Сара просто ломала комедию (но зачем?), то ли устроила Чарльзу какую-то сложную проверку (на что?), то ли сама для себя не могла решить чего хочет и передумала прямо в ходе решающего разговора?

Я заглянул в википедию, но и там никакого толкования не нашёл. Так что теряюсь в догадках...

@темы: впечатления, книги, респект

URL
Комментарии
2016-11-15 в 13:03 

hanna-summary
После "Волхва" я как-то инстинктивно боюсь и избегаю Фаулза.

2016-11-15 в 13:18 

Liquidator
hanna-summary, вот "Волхва" я не читал.
10 лет назад прочёл "Коллекционера", вещь жутенькая, но мне понравилась.

URL
2016-11-15 в 13:24 

hanna-summary
"Волхв" - очень жуткий

2016-11-15 в 19:41 

Апрельский тролль
Книге респект, автору — не очень, ибо он изрядно раздражал морализаторством, бескомпромиссностью суждений и стремлением проговаривать вслух то, о чём лучше бы умолчать.
У меня было ровно наоборот - сюжет показался скучноват, а вот атмосфера и многочисленные рассуждения автора о Викторианской эпохе сильно заинтересовали.
Но после этой книги Фаулза хотелось читать ещё. И я прочёл "Коллекционера". Теперь думаю: нафига? не портил бы себе впечатление об авторе.

2016-11-16 в 04:37 

Liquidator
Апрельский тролль, а тебя "Коллекционер" огорчил?)

URL
2016-11-17 в 10:36 

Апрельский тролль
а тебя "Коллекционер" огорчил?)
Абсолютно бессмысленное произведение. Единственная ценность - хорошо описывает психологию маньяка. И всё. Автор сделал деньги на эмоциях читателя и надежде адекватный конец.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная