21:48 

Вернуть Санкт-Петербургу имя Ленинград

Liquidator
31.08.2016 в 21:36
Пишет Александр Китаев:

Инициировать референдум о возвращении Санкт-Петербургу названия Ленинград
"6 сентября 2016 года исполняется 25 лет со дня, когда славное имя города Ленинграда исчезло с лица планеты. Переименование, инициированное мэром Анатолием Собчаком, совершилось на волне отрицания советского периода в истории России. Мы считаем, что настала пора пересмотреть это решение, принятое в разгар либеральных реформ, обернувшихся немалыми бедствиями для страны в «лихие 90-е». Пусть новый городской референдум определит, достоин ли Город на Неве вернуть себе имя, под которым он навечно вошёл в число городов-героев и в мировую историю." (с)
www.change.org/p/%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80...

URL записи

@темы: ленин, коммунизм, политика, перепост

URL
Комментарии
2016-10-07 в 21:57 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Жаль, на чейнджорге нет кнопки "я против".

2016-10-07 в 21:57 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
и сколько денег из бюждета на это потратить? а потом возмущаться, что не хватает денег на зарплаты учителям/врачам и т.п. это ж не просто стереть на карте ластиком название и написать карандашиком другое.
хотите переименовать - тогда уж сразу организуйте сбор денег на это (пусть все желающие скинуться... надо то все-то сотню другую миллионов).

2016-10-07 в 22:02 

v.vitt
all you need is law
Жаль, на чейнджорге нет кнопки "я против".
+1

2016-10-07 в 22:11 

Liquidator
totoshka-avk,

и сколько денег из бюждета на это потратить? а потом возмущаться, что не хватает денег на зарплаты учителям/врачам

Почему сразу учителям) Вот если меньше тратить на бордюры с плиткой и снос самостроя, сразу много денег сэкономится.

v.vitt, на самом деле в петиции предлагается не само переименование, а референдум о переименовании. Значит, должна быть и возможность проголосовать против. Если конечно такой референдум вообще когда-нибудь состоится, в чём я лично очень сомневаюсь.

URL
2016-10-07 в 22:21 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Вот если меньше тратить на бордюры с плиткой и снос самостроя, сразу много денег сэкономится.
не хватит на переименование Питера ))) ты себе чо-то не предтавляешь по ходу масштабов... что и сколько надо поменять при переименовании такого города, как Питер (не считая вопроса - нафига, и тем более тебе, как москвичу (антиромантик же тоже москвич, на сколько я помню))). Обсуждать по-новой то, что тебе пытались объяснить в других тредах вообще не охота. Но хоть просто попытайся прикинуть масштабы... сколько и чего надо будет изменить и сколько это стоит денег.

2016-10-07 в 22:23 

фрау Рэтхен и ко
Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Как человек, всё же имевший отношение к Петербургу, я резко протестую.
*впрочем, моё мнение ты знаешь, и вообще меня здесь не было*

2016-10-07 в 22:24 

v.vitt
all you need is law
Liquidator, для начала перед инициированием такого референдума стоит подготовить расчеты сколько денег из бюждета на это потратить, откуда их взять и как именно будет происходить переименование). Потому что одно дело - просто хотеть переименования, а другое - иметь представление, во что это обойдется, и каковы могут быть последствия принятого решения.
Тогда, кстати, и вероятность того, что референдум будет организован, повысится).

2016-10-07 в 22:42 

Ejewichka
Love is real, real is love.
Liquidator, Вот если меньше тратить на бордюры с плиткой и снос самостроя, сразу много денег сэкономится. имеется в виду московский бюджет? так это разные округа, и друг друга не касаются.
и кстати, снос самостроя очень полезен - налогов с этого никаких, только загромождается территория без каких-бы то ни было прав на это
и вообще, я как человек, рожденный уже в Петербурге категорически против. Если взглянуть на историю Петербурга - то это свое наименование город носил куда дольше, чем название "Ленинград"...зачем огороды то воротить, не понимаю вообще цели идеи?

2016-10-07 в 22:57 

Liquidator
v.vitt,

для начала перед инициированием такого референдума стоит подготовить расчеты сколько денег из бюждета на это потратить, откуда их взять и как именно будет происходить переименование). Потому что одно дело - просто хотеть переименования, а другое - иметь представление, во что это обойдется, и каковы могут быть последствия принятого решения.

С этим могу только согласиться :yes:

Ejewichka,

кстати, снос самостроя очень полезен - налогов с этого никаких, только загромождается территория без каких-бы то ни было прав на это

Это вопрос спорный, но спорить я не буду)

зачем огороды то воротить, не понимаю вообще цели идеи?
я как человек, рожденный уже в Петербурге категорически против


Да, мне кажется, тут всё вполне естественно) Кто родился в Петербурге, тот скорее всего будет за Петербург, а кто успел его застать и полюбить под прежним именем, тот за Ленинград. Обычное дело...

totoshka-avk,

ты себе чо-то не предтавляешь по ходу масштабов... что и сколько надо поменять при переименовании такого города

Ну так решать всё равно питерцам) Я-то действительно москвич.

фрау Рэтхен и ко,

моё мнение ты знаешь

Знаю.

URL
2016-10-07 в 23:49 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Да, мне кажется, тут всё вполне естественно) Кто родился в Петербурге, тот скорее всего будет за Петербург, а кто успел его застать и полюбить под прежним именем, тот за Ленинград
Ну вот я из коренных, щас пошла и спросила маму. Ответ был следующий: "Делать нечего, что ли? Зачем?" Помню разговор с дедом на ту же тему, я спрашивала, не обидно ли ему как ленинградцу, а дед высказался в том смысле, что как называть - особой разницы нет, лишь бы не забывали историю, а еще раз дурью маяться и переименовывать точно нефиг.

2016-10-07 в 23:53 

Ejewichka
Love is real, real is love.
Это вопрос спорный, но спорить я не буду) вот именно, вопрос спорный, но странно, что именно этот вопрос, который затрагивает конкретно интересы москвичей, не оспаривается) но зачем-то создаются петиции, которые влияют на интересы жителей совсем другого города...лучше как бы решать вопрос на месте, который актуален непосредственно для москвичей, хотя бы..зачем уходить куда-то в сторону в другй город, не интересуясь перед этим хотя бы мнением петербуржцев...

2016-10-07 в 23:57 

Liquidator
Felis caracal, ну, в любом случае, питерцам виднее. Я могу только высказать свои предпочтения, но по большому счёту они ничего не значат.

Ejewichka,

странно, что именно этот вопрос, который затрагивает конкретно интересы москвичей, не оспаривается)

Оспаривается) всеми доступными методами)

не интересуясь перед этим хотя бы мнением петербуржцев...

Ну, вообще референдум это как раз и есть способ поинтересоваться мнением петербуржцев. А не навязать им что-то, что им не по нраву.

URL
2016-10-08 в 00:12 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
боюсь спросить... а ты в курсе, что на ОРГАНИЗАЦИЮ (да, его организовывать, он сам собой не организуется) референдума тоже нужны деньги? из городского бюждета... Питера (так что московские бордюры им не помогут, разве что им отказаться ремонтировать их поребрики и на сэкономленные деньги проводить референдум, за организацию которого голосуют не только они, а все кто ссыль увидел)...

2016-10-08 в 00:25 

Liquidator
totoshka-avk, я слышал, что есть практика совмещения референдумов с выборами, что позволяет минимизировать расходы.

Кроме того, учитывая единогласное неодобрение здесь в комментах, я не думаю, что петиция наберёт хоть сколько-нибудь заметное число голосов. И потом, насколько я знаю, никакая петиция не воплощается в жизнь автоматически, даже если её поддержит много народу. Чтобы по закону провести референдум наверное нужно решение городских властей (для которых петиция не указ), или же должна найтись инициативная группа горожан, которая будет ходить по дворам и собирать бумажные подписи по всем правилам, в строго оговоренные сроки.

Петиция же по сути может только привлечь внимание к той или иной теме и показать, значима ли эта тема для общества.

URL
2016-10-08 в 00:42 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Петиция же по сути может только привлечь внимание к той или иной теме и показать, значима ли эта тема для общества.
а может сначала надо подумать, опрос провести, подсчитать, а потом уже заниматься подобным? а то уже выглядит забавно, с самого верха страницы "Направлено: Губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко / Инициировать референдум о возвращении Санкт-Петербургу названия Ленинград / Alexander Kitaiev Moscow, Россия".

Чтобы по закону провести референдум наверное нужно
а можно просто пойти и почитать... ну что-нить про это (ифчо, первая ссыль в яндекс-поиске, а то еще можно в какой-нить консультант+ залезть)

2016-10-08 в 00:55 

Liquidator
totoshka-avk,

а может сначала надо подумать, опрос провести, подсчитать, а потом уже заниматься подобным?

Ну вот я на днях подписывал петицию против запрета бэби-боксов (правда не постил её в бложике). Получается, мне надо было перед подписанием ходить и терзать всех знакомых, чтобы выяснить сначала их мнение по этому поводу? И только потом, если большинство тоже выскажется против запрета, я смогу с чистой совестью присоединиться к их мнению, поставив виртуальную галочку? Имхо, это было бы странно и как-то чересчур сложно.

а можно просто пойти и почитать... ну что-нить про это (ифчо, первая ссыль в яндекс-поиске

Вижу.. но это ж по сути ничего не меняет... Там прописана сложная процедура, которая формально никак не связана с петициями.

URL
2016-10-08 в 00:55 

Tael
Если конечно такой референдум вообще когда-нибудь состоится, в чём я лично очень сомневаюсь.
Liquidator, то есть вот сейчас ты решил поддержать перепостом бесперспективный проект? А как же каталог ЛВ? Там надо было собрать гораздо меньше денег, чтобы его издали, вообще-то...
Такое ощущение, что людям в кризис больше заняться нечем, как растратами денег на какие-то левые референдумы. И тем более, на переименование городов, включающее в себя кучу переделанной документации, например.

2016-10-08 в 01:05 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Получается, мне надо было перед подписанием ходить и терзать всех знакомых, чтобы выяснить сначала их мнение по этому поводу? И только потом, если большинство тоже выскажется против запрета, я смогу с чистой совестью присоединиться к их мнению, поставив виртуальную галочку?
Нет. Ты мог погуглить мнение экспертов, врачей (разные мнения, но именно те, у которых есть обоснования, за и против). Посмотреть статистику. Точнее разные (про смертность, про аборты, про воспользовавшихся, про подпольные аборты и роды).

Там надо было собрать гораздо меньше денег, чтобы его издали, вообще-то...
Его и так издали. И раскупили по той цене, по которой он был, и моментально. А деньги собирались на то, чтобы можно было уменьшить цену и увеличить тираж.

2016-10-08 в 01:09 

Liquidator
Tael, каталог ЛВ был ограничен во-первых очень короткими сроками, во-вторых примерно известным охватом доступной аудитории. Мне было с самого начала кристально ясно, что проект при таких условиях обречён на неудачу. А призывать людей жертвовать деньги, которые уйдут непонятно куда, мне показалось некорректным.

В случае же с референдумом — нет крайнего срока. И деньги понадобятся лишь в том случае, если сами петербуржцы захотят провести такой референдум. А то что реакция будет настолько отрицательной я в момент перепоста и знать не знал)

URL
2016-10-08 в 01:15 

Liquidator
totoshka-avk,

Ты мог погуглить мнение экспертов, врачей (разные мнения, но именно те, у которых есть обоснования, за и против). Посмотреть статистику. Точнее разные (про смертность, про аборты, про воспользовавшихся, про подпольные аборты и роды).

Да я и так примерно представляю, что будет, если запретят бэби-боксы)

URL
2016-10-08 в 01:17 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
А призывать людей жертвовать деньги, которые уйдут непонятно куда, мне показалось некорректным.
:hlop:

2016-10-08 в 01:38 

Апрельский тролль
Я в принципе категорически против переименовываний - кроме случаев, когда название неблагозвучно. Потому что во всех остальных случаях (даже при возвращении старого названия) кто-то обязательно хочет перечеркнуть историю. Петербург в Ленинград - перечёркиваем историю царскую. Ленинград в Петербург - перечёркиваем советскую. Обратно в Ленинград? Перечеркнём историю постсоветскую. Хватит уже пытаться отказаться от части своего прошлого или даже настоящего, в России и так на этом погорели не раз и не два.

Тем более, что решать должны сами жители города на Неве. А они здесь высказались однозначно. И я в принципе понимаю... Представляю реакцию, если бы какой-нибудь питерский деятель предложил бы переименовать Москву.

2016-10-08 в 01:41 

Liquidator
Апрельский тролль,

Представляю реакцию, если бы какой-нибудь питерский деятель предложил бы переименовать Москву.

Да, это было бы весело)

URL
2016-10-08 в 09:38 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Переименования эти, честно сказать, изрядно задолбали( Делать нечего и деньги девать некуда. Несколько раз голосовала против переименований в родном городе. А переименование города с населением в несколько миллионов -- это на одно переоформление прописки граждан уйдёт ай-яй сколько... Если лишние деньги есть, то есть дороги в области. На них бы кто скинулся.

2016-10-08 в 10:28 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Мне тоже жалко денег при всей ностальгии по Ленинграду :)

2016-10-08 в 16:39 

Liquidator
dumalkaS, у нас в последние годы переименований почти не было. Разве что несколько станций метро переименовали. Но при этом почти никогда не спрашивали мнение населения. Единственный опрос был только про Войковскую, на моей памяти.

Mr.Chaffinch, :)

URL
2016-10-09 в 00:57 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Liquidator, у нас собирались... Площадь Лядова в Крестовоздвиженскую (ну хоть бы в Монастырскую или Бугровскую, благо обоснуй есть, а тут же ж не выговоришь). И площадь Свободы в Острожную. Но пока так и не переименовали. Блаже-блаже!

2016-10-09 в 02:13 

Апрельский тролль
площадь Свободы в Острожную
Прямо политический подтекст видится в этом переименовании... хотя вряд ли он есть на самом деле.

2016-10-09 в 13:33 

Liquidator
dumalkaS,

Площадь Лядова в Крестовоздвиженскую
площадь Свободы в Острожную


Нда... если бы где-то в Москве стоял выбор между такими вариантами, я бы тоже голосовал против переименования...

URL
2016-10-09 в 13:43 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Апрельский тролль, ну как... Около этой площади Нижегородский острог, в котором посидели некоторые революционеры и памятник им.
Liquidator, я тоже против...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная