Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:11 

Послевыборное

Liquidator
В противовес выборам 2011 года, теперь уже партия власти заметно упрочила свои позиции, а катастрофический результат достался либеральным и правым партиям.

Мой прогноз особенно сильно разошёлся с действительностью по двум моментам: «Яблоко», которое я оценивал на грани прохождения в думу (4–6%), не набрало даже 2%, а «ЕдРо» получило по партспискам 54% (вместо предсказанных мной 45–48%).

Среди оппозиции сейчас популярны два вывода: 1) власть на этих выборах окончательно оторвалась от народа, т.е. власть и народ отныне живут как бы в параллельных вселенных; 2) сторонников европейского выбора, свободы, прав человека итд в народе почти не осталось, они вчистую проиграли мракобесам и поклонникам жёсткой руки.

У меня однако выводы получились иные:

читать дальше

И ещё несколько впечатлений по итогам выборов:

читать дальше

@темы: размышление, политика, впечатления, аналитика

URL
Комментарии
2016-09-20 в 01:09 

Апрельский тролль
С большинством выводов соглашусь, хотя для меня главная сенсация - успех ЛДПР по сравнению с прошлыми выборами. Я за ними вообще не следил, думая, что уж от них-то ничего нового увидеть нельзя, а оказалось, они сильно омолодили партию и ходили в народ. Вот уж не ожидал.
Добавлю ещё вывод: часть населения, которая ещё ходит на выборы, устала от одних и тех же лиц. Перестала верить обещаниям кандидатов, которые раз за разом идут на выборы с одинаковыми программами и проигрывают, равно как и тем, которые выигрывают и обманывают. Единая Россия победила, сильно обновив состав. То же сделало ЛДПР. Малоизвестные не примелькавшиеся лица из "Коммунистов России" и Партии пенсионеров оказались более привлекательные, чем бывшие активными ещё в 90-ые Явлинский, Рогозин и Касьянов. А "Справедливая Россия" осталась в Думе лишь благодаря снижению проходного барьера, при прежнем она с треском бы вылетела наружу.
Ну и ориентация на конкретные бытовые и социальные проблемы, а не красивые идеалы вроде свободы слова, тоже видна. Из первых шести мест - четыре левые партии, одна центристко-консевативная, да и либерал-демократы не являются либералами и демократами в привычном понимании, они больше праводержавники.
В целом мне бы даже понравился бы существующий результат выборов, будь только партийные списки. Из-за одномандатных округов политическая конкуренция ближайшие 5 лет возможно только внутри Единой России, но никак не между партиями. И изменить эту ситуацию может только какое-то крупное событие равносильное катастрофе (война, стихийное бедствие, смерть Путина и т.д. и т.п.).

2016-09-20 в 07:04 

Liquidator
для меня главная сенсация - успех ЛДПР по сравнению с прошлыми выборами.

Я тоже не ожидал, что они сделают такой рывок. Первые часы подсчёта голосов ЛДПР вообще шла на 2-м месте, опережая КПРФ.

чем бывшие активными ещё в 90-ые Явлинский, Рогозин и Касьянов

Думаю, Касьянову теперь придётся уйти на пенсию) Да и вся его партия не имеет будущего.
Рогозинская роль мне не очень понятна: партия его считается оппозиционной, притом что сам он правительственный чиновник.

С Явлинским ситуация ещё сложнее. Формально он не лидер партии, так что в отставку уходить вроде как неоткуда. Но, конечно, и в президенты баллотироваться в 2018 году ему теперь бессмысленно, после такого разгрома.

А "Справедливая Россия" осталась в Думе лишь благодаря снижению проходного барьера

"Справедливая Россия" вероятно доживает свой последний думский срок, и через 5 лет сойдёт со сцены окончательно. Хотя, с другой стороны, название у них звучное, а идея справедливости популярна в народе. Так что, может ещё и побарахтаются))

Из-за одномандатных округов политическая конкуренция ближайшие 5 лет возможно только внутри Единой России

Похоже на то...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная