Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:01 

Предвыборное

Liquidator
В преддверии грядущих в воскресенье думских выборов напишу о своих впечатлениях.

1. Мне нравится оживление политической жизни. Давно такого не было: на каждом шагу плакаты, листовки, кубы, встречи кандидатов с избирателями, причём кандидаты действительно разные, и какие-то живые )) Сегодня я совершенно случайно наткнулся на юного кандидата от КПРФ, общавшегося с прохожими у метро Сокол. Голосовать я за него не стал бы, но посмотреть на диалог было приятно.

2. Прогноз мой по выборам однако неутешительный. Когда на волне протестов 2011 года Медведев объявил политреформу, оппозиция искренне радовалась возвращению одномандатников: мол, шаг к свободе, теперь дума будет будет избираться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Я этой радости не разделял. Мне было совершенно ясно, что в одномандатных округах сплошь и рядом победит «Единая Россия».

Сейчас, думаю, результат окажется таким: по партспискам ЕдРо наберёт 45–48%, а по одномандатным округам — порядка 90%, и в сумме получит конституционное большинство, т.е. свыше 300 депутатских мест в 450-местной думе.

3. В целом расклад мне видится следующий:

Единая Россия — ~45–48% по спискам + 200–210 одномандатников.
КПРФ — ~15–18% по спискам + 5–10 одномандатников.
ЛДПР — ~12–14% по спискам + 3–5 одномандатников.
Справедливая Россия — 7–9% по спискам + 5–7 одномандатников.
Яблоко — 4–6% по спискам (на грани прохождения барьера) + 5–6 одномандатников.
Коммунисты России — 3–4% по спискам + максимум 1–2 одномандатника.
Родина — 2–4% по спискам + 2–3 одномандатника.
ПАРНАС — 1–2% по спискам + 2–3 одномандатника.
Остальные — не более 2% по каждой партии.

Впрочем, мои прогнозы редко сбываются.

4. Сам я, ввиду отсутствия в политическом спектре по-настоящему левой партии, проголосую за «Яблоко», а по одномандатному округу — за Костю Янкаускаса. Правда, по опросам, шансов у Янкаускаса нет, зато он был единственным, кто откликнулся, когда я писал во все инстанции просьбу вернуть маршрутки.

5. Значимых фальсификаций на выборах (по крайней мере в крупных городах) я не жду, равно как и масштабных протестов после выборов по аналогии с 2011–2012 годом. По-моему сейчас взята установка на относительно честное голосование. Оппозиция почти везде допущена к участию, агитирует свободно, чёрного пиара мало. Хотя ЕдРо, конечно, доминирует в информационном пространстве за счёт админресурса, но этот вид мухлежа уже кажется почти безобидным на фоне того, что было раньше.

6. Логика участия в выборах для меня та же, что была в 2012 году: я понимаю, что голосованием не удастся сменить правящий режим, однако чем больше голосов получит оппозиция, тем меньше безобразий позволит себе власть.

7. «Единая Россия», Путин, Собянин и вся ныне действующая «вертикаль» по-прежнему для меня категорически неприемлемы. Вместе с тем, не могу не отметить, что возрождение политической конкуренции благотворно повлияло и на партию власти: во многих округах «ЕдРо» постаралось выдвинуть действительно популярных, вменяемых кандидатов — нормальных людей, а не только типичных бюрократов-зомби, как было на протяжении всех предыдущих 17-ти путинских лет.

8. Напоследок с сожалением добавлю, что стопроцентно «моей» партии, т.е. ориентированной на «коммунизм по Стругацким» ( = без Сталина, ксенофобии, всеобщего огосударствления и т.д.) — по-прежнему не появилось.

@темы: стругацкие, политика, коммунизм, впечатления, аналитика

URL
Комментарии
2016-09-16 в 17:11 

Апрельский тролль
ввиду отсутствия в политическом спектре по-настоящему левой партии, проголосую за «Яблоко»
"Яблоко" левая партия? О_О Ну да, как бы самая левая из правых, но всё-таки же правая.

Впрочем, мои прогнозы редко сбываются.
Имхо, Справедливая Россия, Коммунисты России и ЛДПР наберут меньше, а Родина побольше...

Мне было совершенно ясно, что в одномандатных округах сплошь и рядом победит «Единая Россия».
Как бы так и было в 2003-ем... или какой это был год, когда вместе шести партий в Думе стало 4, а Единая Россия набрала ещё не 60, а 30%?

2016-09-16 в 18:06 

Liquidator
"Яблоко" левая партия?

Лево-либеральная, на мой взгляд.

Ну да, как бы самая левая из правых, но всё-таки же правая.

Смотря по каким признакам судить... В 90-е годы «Яблоко» и его основатели выступали против ликвидации СССР, против гайдаровских реформ, против чубайсовской приватизации, против войны в Чечне, за импичмент Ельцину, — и этим отличались от большинства правых партий (демократических, либеральных, предпринимательских и т.д.).

Имхо, Справедливая Россия, Коммунисты России и ЛДПР наберут меньше, а Родина побольше...

Не исключено... Послезавтра узнаем уже)

Как бы так и было в 2003-ем... или какой это был год, когда вместе шести партий в Думе стало 4, а Единая Россия набрала ещё не 60, а 30%?

Да, кажецца 2003-й... Странно, что в 2011-м году оппозиция об этом начисто забыла)

URL
2016-09-16 в 19:09 

Апрельский тролль
Лево-либеральная
Сочетание несочетаемого)) чем исторически и отличается "Яблоко"...

Не исключено... Послезавтра узнаем уже)
Ага... Выборы уже совсем скоро, я всё никак не определюсь - Родина или КПРФ) вообще редкий случай, когда среди левых партий выбор богачи, чем среди правых.

Странно, что в 2011-м году оппозиция об этом начисто забыла)
Потому что то была либо совсем новая оппозиция, которая в 2003-ем вообще не участвовала, либо давно продавшаяся оппозиция... Либо просто у нас в стране слишком мало умной оппозиции.

2016-09-16 в 19:25 

Liquidator
Сочетание несочетаемого))

Просто это европейский подход) В Европе, да и во всём мире, либералы, социалисты и социал-демократы находятся на левом фланге, а на правом - консерваторы и националисты. И только у нас либералы почему-то справа, а консерваторы и националисты часто придерживаются социалистических взглядов.

вообще редкий случай, когда среди левых партий выбор богачи, чем среди правых

Да вроде и правых немало: Гражданская сила, Гражданская платформа, Партия роста... Но, думаю, шансы у них нулевые)

Либо просто у нас в стране слишком мало умной оппозиции.

Скорее они мыслят европейскими шаблонами, не понимая, как это будет работать на российской почве.

URL
2016-09-17 в 01:31 

Апрельский тролль
В Европе, да и во всём мире, либералы, социалисты и социал-демократы находятся на левом фланге, а на правом - консерваторы и националисты. И только у нас либералы почему-то справа, а консерваторы и националисты часто придерживаются социалистических взглядов.
Потому что история страны другая. Вот кто такой консерватор? В самом общем смысле - тот, кто за старый строй и традиционные ценности. У нас это однозначно сторонник "сильной руки", либо коммунист либо православный монархист. А кто такой националист? Тот, кто за интересы своей нации. А учитывая, что именно либералы нацию довели до состояния самой разделённой в мире, отсутствия какой-либо сплачивающей идеи, да и вообще продолбали державу, то и получается, что либерал-националист в России это что-то нереальное...

Да вроде и правых немало: Гражданская сила, Гражданская платформа, Партия роста...
Кто все эти люди... а, стоп, Партию роста знаю, потому что Надеждин в моём одномандатном округе. Левые партии даже самые маленькие, типа Коммунистов России - и то не кажутся настолько карликовыми и никому не нужными, как перечисленные.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная