18:15 

Фил Вечеровский

Liquidator
Оказывается, прототип Фила Вечеровского из повести «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких (1974/1977) жив и здравствует до сих пор. Как пишет википедия, прототипом Вечеровского является известный математик Юрий Манин, один из авторов идеи квантового компьютера.

Впрочем, где-то проскальзывала информация, что у Манина Стругацкие «заимствовали» характер и некоторые фразы, а внешностью своей Вечеровский обязан другому человеку.

Кстати по поводу внешности... За 11 лет, прошедшие с первого прочтения ЗМЛДКС, я многие детали подзабыл, и почему-то Вечеровский представлялся мне лощёным красавцем. Таким эстетом-интеллигентом благородно-утончённого облика, чьё изящество внезапно контрастирует с сильным характером и несгибаемой волей.

Помню даже, когда в печати появилась переписка Бориса Стругацкого с Ходорковским «о судьбах России», у меня возникла дурацкая мысль: уж не попал ли БНС на старости лет в ловушку им самим же созданного образа, углядев параллель между доблестным Вечеровским и опальным олигархом, благо оба гонимы сильными мира сего, оба внешне благообразны, да и фамилии созвучны.

Теперь же, перечитав ЗМЛДКС, я с удивлением обнаружил, что Вечеровский весьма далёк от эталонов красоты: «длинное веснушчатое лицо с вислым носом и рыжими бровями, высоко задранными над верхним краем могучей роговой оправы очков», «коровьи ресницы», «рыжие глаза» и т.д. Элегантная одежда, аристократические манеры, но притом отнюдь не Аполлон.

Странно также, что Вечеровский не значится у меня в списке любимых персонажей. Наверное в своё время его образ показался мне слишком трагическим)

@темы: хроники жирафа, стругацкие, политика, книги, впечатления, воспоминания, википедия

URL
Комментарии
2016-08-18 в 18:35 

hanna-summary
я впервые поняла хоть как-то ЗМЛДКС только в этом году
вообще наконец-то более-менее доросла до Стругацких
а в детстве делала с разбегу попыток пять, не меньше, и нифига не могла ни понять, ни дочитать

2016-08-18 в 18:49 

Liquidator
hanna-summary, в детстве, а точнее лет в 8 или 9, я у них читал только "Малыша", и это было жуууутко интересно)) До сих пор для меня эта книга самая любимая в их творчестве, хотя авторы считали её пустышкой.

Но в ту пору у меня интерес к книге почему-то не вызывал желания побольше узнать об авторе или ознакомиться с другим его творчеством. Поэтому всерьёз к книгам Стругацких я пришёл только в 23 года, и тогда уже стал охотиться на них прицельно))

Но кстати, такого чтоб «не осилил» или «не интересно» — у меня с ними почти не случалось. Разве что «Повесть о дружбе и недружбе» мне не понравилась и ещё знаменитая «Улитка на склоне». Были скорее вещи, вызывавшие резкое несогласие, например «Далёкая Радуга», или такие, которые читались с большим интересом, но возвращаться к ним не хочется — «Второе нашествие марсиан», «Обитаемый остров»...

URL
2016-08-18 в 18:54 

hanna-summary
а я наверное впервые столкнулась лет в 11-12, и мне было трудновато
то есть "Понедельник" сразу пошел на ура, а прочее со скрипом практически все что было. такое явственное "не доросла"

потом я предпринимала еще сколько-то попыток, кажется более-менее осилила лет в 18 "Пикник на обочине" и "Обитаемый остров" и "Жука" (о чем потом благополучно забыла), и бросила

а в этом году многое прочитала, все как впервые

2016-08-18 в 18:55 

hanna-summary
а "Малыша" не читала кстати, надо прочесть! )

2016-08-18 в 19:00 

Liquidator
Вот "Пикник" я читал лет в 14-15 и "Отель У Погибшего альпиниста", они у меня были в одной книжке. Произвели сильное впечатление, и быстро забылись напрочь; потом перечитал лет через 5 и снова вштырился, словно с чистого листа) но с той поры уже не забывал, а фамилию авторов взял на заметку))

URL
2016-08-18 в 19:04 

hanna-summary
"Отель" я читала тоже наверное лет в 14 в журнальном варианте и мне было скуууучно
даже не факт что я дочитала
но судя по тому, что я знаю концовку, видимо дочитала

2016-08-18 в 19:12 

Liquidator
Мне там скучным казалось начало — буквально первые несколько страниц, когда непонятно вообще кто это, где это, о чём и зачем. Какая-то Кайса, то ли собака, то ли девушка, какие-то левые люди...

Позже уже, при перечите, это самое начало стало казаться прикольным)
А скучным всегда казался Лем))

URL
2016-08-18 в 19:17 

hanna-summary
Лема я не читала в детстве, а когда попробовала, меня было скучным уже не запугать )

но вообще неспешные начала в стиле "все было в порядке. Приборы мирно жужжали. Алексей прикурил от огонька дельтагидростеллоспектрометра и откинулся в штурманском кресле" - это такая фишка по-моему советской фантастики, да? ) Булычев тоже делал такие зачины, в недетских вещах.

2016-08-18 в 20:43 

Liquidator
Ну, на самом деле, советскую фантастику я не так много читал... и по малости лет не обращал внимания на стиль, длинноты и прочие особенности текста. Главное, чтоб было не про природу, и желательно поменьше пралюбоффь, а остальное казалось вполне терпимо)))

Лет в 12 я прочёл запоем несколько повестей Беляева. (При попытке перечита на пороге 20-летия они уже показались примитивными, скучными и устаревшими.)

Ещё у меня был толстенный сборник "Талисман" 1973 года с рассказами и повестями разных авторов. Его выборочно перечитываю до сих пор. А Булычёв шёл в основном под знаком Алисы, на восприятие которой в огромной степени повлиял известный фильм.

Нуднятина целыми главами шла у Ефремова, чередуясь впрочем с интереснейшими сюжетными фрагментами, но до Ефремова я добрался только лет в 25. А недавно ещё пробовал осилить Г.Мартынова "220 дней" — увы, безуспешно))

Хотя мне и Жюль Верн сейчас кажется невыносимо скучным, а когда-то ведь читался взахлёб...

URL
2016-08-18 в 21:24 

hanna-summary
эх, где наши 14 лет, когда читать можно было все на свете!..

2016-08-19 в 11:17 

hanna-summary
Чарли, с днем рождения!
Творческих удач тебе и счастья в личной жизни ))

ну и раз уж тут пост про фантастику, пусть будет в тему такая картинка:


2016-08-19 в 18:02 

Liquidator
hanna-summary, спасибищще!)
Картинка замечательная)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная