14:58 

Смена поколений в постканоне

Liquidator
Есть в фанфикшене одно направление, которое вызывает у меня глухое неприятие. Это фанфики, в которых главными героями становятся не персонажи канона, а их дети, внуки и прочая неканоническая родня. При этом по умолчанию предполагается видимо, что читательская симпатия к «родоначальному» персонажу должна автоматически перейти на его потомков.

Помню, одно время на прилавках валялась книжица «Сын Портоса». Встречался мне и фильм «Дочь Д'Артаньяна», сам по себе неплохой. Ещё в одном издании главным героем был сын Арамиса. Вообще мушкетёрам как-то особенно «везёт» на продолжения такого рода — возможно потому, что и сам Дюма не раз пользовался подобным приёмом: то наградил Миледи посмертным сыном-мстителем, то увлёкся жизнеописанием юного Рауля (которого я, по правде, терпеть не могу). А уж с каким зубовным скрежетом я продирался через 2й том «Виконта де Бражелона» — до сих пор вспоминаю с содроганием: так нудно было читать про любовные интриги всех этих унылых Гишей, и так отчаянно хотелось наконец прочесть ещё что-нибудь про старых друзей — Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна.

В нашем изумрудном фандоме тенденцию обрастания героев роднёй тоже заложил сам автор. Сначала у Элли появляется дядя, затем троюродный брат и наконец дублёрша-сестра. Маленькую Энни я в детстве так и не принял, поскольку, в отличие от Чарли и Фреда, она действовала не заодно с Элли, а призвана была её заменить, фактически вытеснить.

Но Волков есть Волков, с ним не поспоришь. В его книгах столько хорошего, что можно примириться и с Энни. Однако когда следом приходят фанфишеры и по своей доброй воле устраивают Волковским персонажам смену поколений — меня охватывает недоумение. И рождается вопрос: «Зачем???» ))

То встречались попытки писать фанфик про сына Урфина Джюса. То появлялись какие-то дети у Элли. То фанфишер на полном серьёзе объясняет, что Ментахо, мол, старенький, поэтому скоро помрёт, а главной героиней сделается его внучка.

Я ещё понимаю, когда смена поколений оправдана сюжетной необходимостью: задался автор целью, допустим, заглянуть в постканон лет на 30, 50 или 100, а вечной юностью снабжать героев не хочет, дабы не повредить достоверности. Но если веской причины сдвигать таймлайн нет — тогда зачем?? Страна волшебная, герои могут жить гораздо дольше, чем в Большом мире, не дряхлея и не впадая в маразм. Лишь от воли фанфишера зависит, когда отправить их на покой. Зачем же тогда с этим спешить?

Мне вот, например, абсолютно неинтересна никакая дочь Ментахо, никакой сын Урфина или зять Чарли Блека. Точнее, я не исключаю, что такой персонаж тоже может вызвать симпатию и интерес, однако родство тут скорее помеха. Удастся ли автору создать героя, который мне как читателю приглянётся, вызовет сопереживание, восхищение и т.д. — это зависит лишь от поступков самого героя, а вовсе не от того, что на нём изначально висит бирка «сын / внук / племянник такого-то».

Возможно поэтому я так и не проникся образом Фродо из «Властелина колец». Да и Кайло Рена из новых «Звёздных войн» пока воспринимаю скорее как пародию на Дарта Вейдера, чем как его наследника и продолжателя.

@темы: продолжательство, неполиткорректное, книги, кино, изумрудное, звёздные войны, дюма, размышление

URL
Комментарии
2016-09-05 в 19:14 

Три рубля
А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
с чем?
Когда родителей заменяют детьми. Ужасно, например, бесят фанфики про некстов в ГП. Ну раз уж взялись — так сделайте хотя бы оригинальные характеры!
А я бы и не взялся даже. Писал бы о ком-то из их однокурсников, а нексты фоном.

2016-09-05 в 19:22 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Когда родителей заменяют детьми. Ужасно, например, бесят фанфики про некстов в ГП. Ну раз уж взялись — так сделайте хотя бы оригинальные характеры!
дык, это уже вопрос "как написано". можно ж и хорошо написать, чтобы было интересно, не смотря на то, что в действующие персонажи - дети канонных персонажей.

2016-09-05 в 21:21 

Три рубля
А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
дык, это уже вопрос "как написано".
Не видел никогда вообще некстов, непохожих на родителей. Ну, Скорпиус разве что.

2016-09-05 в 21:27 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Три рубля, дык, в обсуждении выше как раз говорилось о том, что странно вот так отрицать полностью направление, ведь есть вероятность, что просто все зависит от качества написания, а не от того про кого оно. Таки не стоит сходу ставить штамп "не интересно", если в шапке или в первых строках встречаются дети (или другие родственники) канонных персов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная