Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:08 

1907-й год, или Труба моего детства))

Liquidator
В детстве я часто гостил у дедушки с бабушкой, которые жили в небольшом подмосковном городке Ногинске. Многоэтажных домов в этом городе почти не было. Зато сохранились высоченные старинные трубы, сложенные из красного кирпича. Трубы эти, словно настоящие башни, видны были издалека. Кто-то из взрослых объяснил, что вроде бы это трубы от старых котельных.

На одной такой трубе, в центре города, сохранилась надпись: аршинные цифры «1907». Видимо в этом году трубу и построили.

Глядя на эту трубу, я много раз думал: какая же она древняя! В моём детстве 1907-й год казался датой доисторической. Ещё бы, ведь это было аж до революции! Вообще во времена моего детства были две важных точки отсчёта всяких исторических событий: революция и война. Война казалась относительно недавней: дед с бабушкой частенько рассказывали и о военном лихолетье, и о своём довоенном детстве. А вот тех, кто застал бы ещё революцию, пусть даже малым ребёнком — в нашей семье уже не было.

...И вот на дворе 2016-й год. Деда с бабушкой давно нет на свете. Революция канула в Лету. В Ногинске за минувшую четверть века появились высотные здания. Но красные котельные трубы всё ещё стоят. В том числе и та моя знакомая труба 1907-го года. А вот восприятие дат у меня изменилось. Почему-то теперь 1907-й год уже не кажется таким далёким.

Больше того, заглянув в википедию, я узнал, что на Земле до сих пор ещё живёт масса людей, которые старше той самой трубы)) Ну, то есть, как минимум несколько сотен человек наберётся. Странная штука время))

@темы: воронка безвременья, воспоминания, долгожительство, ногинск

URL
Комментарии
2016-04-07 в 21:22 

hanna-summary
интересно... у меня не было такого изменение восприятия эпох, не знаю почему... впрочем, у меня бабушка родилась до революции (и существенно до), и как-то все это органично уживалось в сознании. Скорее все близко, чем далеко.

2016-04-07 в 21:50 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
впрочем, у меня бабушка родилась до революции (и существенно до), и как-то все это органично уживалось в сознании.
Возможно, всё уживалось в сознании именно потому, что Вы с детства знали Вашу бабушку, которая родилась до революции?

2016-04-08 в 11:53 

Liquidator
hanna-summary, видимо в каждой семье индивидуально) Но "водоразделы" мне казались всё же общими для всей страны: до войны / после войны, до революции / после революции. Ещё конечно были формулы типа "при таком-то"— при Брежневе там, и т.п.

URL
2016-04-08 в 11:59 

hanna-summary
водоразделы да, те же, конечно

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная