Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:30 

«Возвращение клипера "Кречет"», Владислав Крапивин

Liquidator
Первый раз эту вещь я читал наверно лет 20 назад и с тех пор почти всё забыл. А сейчас с удовольствием к ней вернулся. Стилистически написано классно, сюжет увлекательный, сама атмосфера повести оставляет ощущение солнца и свежести — море, стеклянный звон, летающий зонтик, капли дождя...

Вместе с тем, концовка царапнула недосказанностью. Корабельный гном Гоша, которого дети так упорно старались вернуть из небытия, — вопреки всей сюжетной логике так в кадре и не появился. Сбылась ли мечта Владика? Возвратился ли Гоша? Скорее всего, конечно, да, но... домысливать радость встречи автор предоставил читателю.

Также не понравилось мне превращение стеклянного барабанщика Тильки в живого мальчишку. Зачем?? Что за синдром Пиноккио? Тилька был так прекрасен в ипостаси маленького хрупкого прозрачного человечка, жителя сказки. Какой смысл превращать его в обычного ребёнка-семилетку? Он что, стал от этого более «настоящим»? Да ничуть.

Очень удачная авторская находка — имя «Рептилий Казимирович», жаль что сам персонаж второстепенный. Я кстати предполагал, что он и окажется по-совместительству профессором Чайнозаварским, специально отвлекающим внимание человеческого общества от жизни корабельных гномов.

Симпатичен ворчливый мастер-волшебник. Неплохо показана Ника — боевая, смелая и отзывчивая девчонка. Главный герой, Владик, хоть и кажется порой излишне сентиментальным, но в решающие моменты способен действовать самоотверженно и отважно.

Хороша повесть и тем, что в ней нет политики, а всё зло олицетворяют лишь гротескные тётки-верёвочницы да парочка неумных хулиганов в финале.

@темы: впечатления, имена, книги, крапивин

URL
Комментарии
2016-03-04 в 17:46 

hanna-summary
ой, эту вещь обожаю! вот такие имхо у него лучшие - "Клипер", и "Портфель капитана Румба", и тп, по-честному сказочные такие.

2016-03-04 в 18:03 

Liquidator
hanna-summary, «Портфель» я в виде аудиокниги скачал на будущее))

URL
2016-03-04 в 18:09 

hanna-summary
Вот эти кстати имена-отчества и гномьи поселения и "Домгномы" мне почему-то очень напоминают зачин "Альтиста Данилова" - там есть например Бек Леонович = Узбек Павильонович (домовой из узбекского павильона на ВДНХ) и тп

2016-03-04 в 21:24 

Liquidator
hanna-summary,

"Альтиста Данилова" - там есть

Название в сети часто встречалось, но я пока не читал...)

URL
2016-03-04 в 21:48 

hanna-summary
одна из самых-самых моих любимых книг )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная