Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

85-летие М.С. Горбачёва

Liquidator


Сегодня исполняется 85 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Я всегда относился к нему с симпатией. Он возглавлял страну во времена моего детства — в ту пору, когда я только-только узнал, что живу не просто где-нибудь, а в Советском Союзе.

Таким образом, из всех руководителей страны на моей памяти — Горбачёв был первым. И он же был последним главой государства, который не вызывал у меня отвращения (если не считать трёхдневного «президентства» Геннадия Янаева в период ГКЧП и наивных иллюзий в адрес Дмитрия Медведева, быстро испарившихся в 2008 году).

Сейчас, по прошествии почти 25 лет после провала перестройки и отстранения Горбачёва от власти, я склоняюсь к мысли, что направление реформ он в общем выбрал верное, но слишком поспешно пытался их реализовать. В итоге, «водитель не справился с рулём», процесс вышел из-под контроля, страна развалилась, а её останки попали в руки личностей ничтожных и недостойных.

Конечно, Горбачёв в свою бытность генсеком и президентом успел сделать немало ошибок. Это неудивительно, ибо действовать ему порой приходилось практически наугад, интуитивно, соответствующего опыта не было. И доверие населения он утратил довольно быстро. Оказалось, что народ может простить своим вождям очень многое — жестокость, несправедливость, пустые прилавки по всей стране, нищету населения, беспощадный каток репрессий; непростительна только слабость. А Горбачёв часто выглядел слабым. Неумелым, беспомощным, чересчур говорливым.

И другой «страшный грех» Горбачёва: он дал народу заглянуть в зеркало истории, а зеркало показало совсем не то, что приятно было увидеть. Оказалось, что не такие уж мы великие, не такие уж благородные, и много в истории есть моментов, мягко говоря, совсем не славных. И народ отшатнулся от зеркала, а к Горбачёву воспылал неприязнью.

Мне однако же очень жаль, что эксперимент Горбачёва завершился провалом. По сути ведь Горбачёв пытался найти третий путь — для страны и для всего мира. Он стремился избавить советское от совкового, коммунизм — от сталинизма. Я бы с удовольствием посмотрел на открытый миру обновлённый Советский Союз — сильный, справедливый, человечный, не врущий себе и другим.

Но «третий путь» оказался невостребован. Победили два традиционных полюса — капитализм и совок. В 90-е годы всё подмял под себя капитализм, а сейчас в России пышным цветом расцветает совок — в обнимку со старыми добрыми граблями, на которые уже столько раз наступали, но мало чему научились. Огосударствление экономики, отсутствие разделения властей, бесправие человека перед государством, пропаганда из телевизора, нелепые запреты, мантры о величии страны, ксенофобия, милитаризация, участие в зарубежных конфликтах и т.д. и т.п.

В каком-то смысле это закономерно, поскольку никакие проводимые сверху реформы не могут в одночасье изменить менталитет целого народа. А значит, порочный круг будет воспроизводиться вновь и вновь. Сколько потребуется времени, чтобы выбраться из этой трясины? Не ясно. Мировой опыт в этом отношении удручающий. Америке понадобилась сотня лет, чтобы от освобождения негров перейти к реальному равноправию. Во Франции, чтобы окончательно утвердилась республика, потребовалось 80 лет. Так что, если Россия не безнадёжна, быть может, идеалы перестройки восторжествуют к 150-летию Горбачёва. Как говорится, поживём — увидим :))


@темы: респект, размышление, политика, коммунизм

URL
Комментарии
2016-03-03 в 15:29 

Mishka-Panda
Осторожно - добрый Панда!
Конечно, Горбачёв в свою бытность генсеком и президентом успел сделать немало ошибок.
Каждая из которых привела к большой крови.
Уже кооператоры отмывали деньги и нанимали наёмных убийц.
Можно было ими и ограничится и даже ограничить их влияние.
Но Горбачёв захотел 200 сортов колбасы из одного сорта сои.
Так,что пусть теперь рекламирует свою пиццу.
удовольствием посмотрел на открытый миру обновлённый Советский Союз — сильный, справедливый, человечный, не врущий себе и другим.
Все врут,так почему Советский Союз должен сильно отличаться?
Сильный Союз не пошёл бы ни на какие односторонние уступки.
Американцы должны были вывести войска из восстановленной Германии,а само государство стать абсолютно нейтральным и внеблоковым.
Любые нарушения означают продолжение Холодной Войны.
«Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу»(с)премьер-министр Франции Жорж Клемансо 1919 год
Во Франции, чтобы окончательно утвердилась республика, потребовалось 80 лет.
В этой фразе есть одно лишнее слово "окончательно".
Бонопарты вымерли,но Гитлер завоевал Францию очень быстро.
Америке понадобилась сотня лет, чтобы от освобождения негров перейти к реальному равноправию.
Это,когда сын белой женщины из богатой и уважаемой семьи называется негром,и его хотят отдать на усыновление французам?

2016-03-03 в 16:11 

Liquidator
Mishka-Panda,

Каждая из которых привела к большой крови.

Ну, не каждая, но ошибок хватало...

Уже кооператоры отмывали деньги и нанимали наёмных убийц.

Кооператоры разные бывали. А вообще где большие деньги, там и преступления, однако это не значит что надо всю страну держать в нищете. Это ещё Мао Цзедун вроде говорил: «чем народ беднее, тем революционнее», а в итоге получилась китайская «культурная революция» с миллионами жертв.

Но Горбачёв захотел 200 сортов колбасы из одного сорта сои.

Дело не в колбасе, а в том чтобы жить по-человечески. Догнать и перегнать Америку по всяческим удоям и надоям — ещё Хрущёвская идея. А истоки надо искать у Маркса и Ленина, которые обещали, что при социализме/коммунизме жить станет лучше, чем при капитализме.

Все врут,так почему Советский Союз должен сильно отличаться?

Вот хотелось бы, чтоб отличался) и сам задавал другим странам ту высокую планку, к которой надо стремиться)) Но это оказалась утопия))

Сильный Союз не пошёл бы ни на какие односторонние уступки.

Безусловно. И это одна из геополитических ошибок Горбачёва.

Любые нарушения означают продолжение Холодной Войны.

Уже нет. Силёнки не те у нынешних, чтоб всерьёз тягаться с Западом.

Бонопарты вымерли,но Гитлер завоевал Францию очень быстро.

Гитлер это внешняя интервенция. И монархию во Франции никто не восстановил - ни Гитлер, ни Петен.

Это,когда сын белой женщины из богатой и уважаемой семьи называется негром,и его хотят отдать на усыновление французам?

О таком я не слышал)

URL
2016-03-03 в 20:48 

Mishka-Panda
Осторожно - добрый Панда!
Ну, не каждая, но ошибок хватало...
Если бы вчера юбеляр наградил себя очередным орденом,крупного конфликта в Югославии бы не было,наркотрафика и работорговли на территории соцлагеря тоже.
А вообще где большие деньги, там и преступления, однако это не значит что надо всю страну держать в нищете.
Если это сократит число убийств,почему бы и нет?
Есть общества отказавшиеся ото всех благ цивилизации из-за гораздо менее веского повода.
Это ещё Мао Цзедун вроде говорил: «чем народ беднее, тем революционнее», а в итоге получилась китайская «культурная революция» с миллионами жертв.
Только в соседней Индии бедняки были беднее,а жертв больше.
Дело не в колбасе, а в том чтобы жить по-человечески.
А мы разве не люди,и в КНДР не люди?
Люди,как только не живут.
Многие хуже нас.
Догнать и перегнать Америку по всяческим удоям и надоям — ещё Хрущёвская идея.
А почему именно Америку,а не Австралию,или там Африку,и которую Америку их вообще-то две, Северная и Южная?
А истоки надо искать у Маркса и Ленина, которые обещали, что при социализме/коммунизме жить станет лучше, чем при капитализме.
И разве у американцев отпуска не были короче советских, безработица выше, социальных и экономических рисков больше,и это не считая проблем с ксенофобией?
Пока СССР воевал за то,чтобы вообще выжить, американцы боролись за тихокеанские колонии и победили.
Разницу понимаете?
СССР потерял кучу ресурсов,и был вынужден восстанавливать за счёт честного труда помимо себя,ещё половину Европы и часть Азии, США получили мандат,чтобы отнимать,складывать и делить ресурсы.
Хотя НТП даёт много бонусов капитализм экономит на переподготовке уволенных сотрудников, чьи знания устарели.
Особенно,если эти сотрудники не граждане одной с главными буржуинами страны.
Социализм вынужден содержать и переучивать,кучу "неэффективных людей" по всему соцлагерю.
Производство в соцлагере развивалось равномерно,в капстранах вредные и опасные производства начали вывозить в колонии,чтобы экономить на лечении,зарплате,и переподготовке.
Разница в уровне жизни между даже Генсеком и самым бедным советским человеком,была ниже,чем между мультимиллиардером и бомжем при капитализме.
Уже нет. Силёнки не те у нынешних, чтоб всерьёз тягаться с Западом.
Если бы вы читали марксистов внимательнее,то знали бы что в процессе конкуренции может так выйти, что один капиталист или трест приходят к более-менее монополии и приватизируют государство.
После чего всё приходит примерно к тому же результату,как если бы государство более-менее национализировало бизнес.
И монархию во Франции никто не восстановил - ни Гитлер, ни Петен.
«19 мая 2000 года официальной декларацией французской юстиции признан единственным законным наследником Гуго Капета, Людовика Святого, Анри 4-го и Людовика 14-го, единственным обладателем прав на королевский герб - три желтых лилии на голубом поле, наследником французским Людовиком 20-м.»
То есть монархию не восстановили,но есть Бурбон,именующий себя наследником французского престола,с правом на королевский герб.
Жизнь прекрасна и удивительна,теперь вы знаете о ней больше.
О таком я не слышал)
А я изучал биографию Обамы,и особенности международного усыновления в США...и из США.
Когда прогрессивная общественность протестовала против подлецов и антидетских законов.

2016-03-03 в 23:01 

Liquidator
Mishka-Panda,

Если бы вчера юбеляр наградил себя очередным орденом,крупного конфликта в Югославии бы не было,наркотрафика и работорговли на территории соцлагеря тоже.

Кто ж его знает, что было бы, а чего нет. К примеру, распад Югославии обусловлен был не только Горбачёвской перестройкой, но и позицией Сербии, в которой взыграл великодержавный национализм, оттолкнувший прочие югославские республики.

Если это сократит число убийств,почему бы и нет?
Есть общества отказавшиеся ото всех благ цивилизации из-за гораздо менее веского повода.


Ну это из области «отказаться от автомобилей, чтобы не было автокатастроф». По-своему красиво, но нереалистично.

Только в соседней Индии бедняки были беднее,а жертв больше.

Про Индию у меня нет такой информации) Там вроде клан Ганди-Неру много лет заправлял, а жертвы в основном в районе индийско-пакистанского конфликта.

А мы разве не люди,и в КНДР не люди?

Везде люди, но не везде условия человеческие.

А почему именно Америку,а не Австралию,или там Африку,и которую Америку их вообще-то две, Северная и Южная?

Имелись в виду естественно США) Потому что это экономический гигант капитализма. И военно-политический тоже. Самая мощная и влиятельная страна условного Западного мира. Поэтому вероятно Хрущеву казалось важным обогнать именно США, а не Австралию, Францию или Уругвай.

И разве у американцев отпуска не были короче советских, безработица выше, социальных и экономических рисков больше,и это не считая проблем с ксенофобией?
Пока СССР воевал за то,чтобы вообще выжить, американцы боролись за тихокеанские колонии и победили.
Разницу понимаете?


В плане социальной защиты — соцлагерь жил в целом лучше, чем Запад. Но при этом беднее. Преимущества и недостатки были и у социализма и у капитализма. Однако, к примеру, народ массово бежал из ГДР в ФРГ, а не наоборот.

Если бы вы читали марксистов внимательнее,то знали бы что в процессе конкуренции может так выйти, что один капиталист или трест приходят к более-менее монополии и приватизируют государство.
После чего всё приходит примерно к тому же результату,как если бы государство более-менее национализировало бизнес.


Ну, сейчас вообще транснациональные корпорации рулят миром)) Но на самом деле в странах со свободной экономикой есть же малый и средний бизнес, так что не всё так страшно.

То есть монархию не восстановили,но есть Бурбон,именующий себя наследником французского престола,с правом на королевский герб.

Право на герб не даёт никаких властных полномочий и не меняет государственный строй) А наследников самых разных во все времена легион. В той же Франции ещё Орлеаны есть, Бонапарты есть, и даже внутри одного «дома» зачастую грызутся между собой, оспаривая права на несуществующий трон.

А я изучал биографию Обамы

Обама вроде наполовину кениец, если я правильно помню)

URL
2016-03-04 в 03:19 

Mishka-Panda
Осторожно - добрый Панда!
Ну это из области «отказаться от автомобилей, чтобы не было автокатастроф». По-своему красиво, но нереалистично.
Подопытные семьи с автомобилем вымерли,и епископы амишей запретили своим последователям,все ездящее,окромя телеги и парового трактора.
Куда там КНДР.
Про Индию у меня нет такой информации) Там вроде клан Ганди-Неру много лет заправлял, а жертвы в основном в районе индийско-пакистанского конфликта
Там пережитки кастового строя,нищета и антиасанитария.
Самая мощная и влиятельная страна условного Западного мира.
Капстрана может целиком жить на отмытые деньги местной мафии.
Потому, что после отмывания они частью попадают в бюджет,частью в ВВП.
Однако, к примеру, народ массово бежал из ГДР в ФРГ, а не наоборот.
Постройте казино и к вам побегут.
Человек сбежавший в СССР, жаловался, что по ночам не работает даже кегельбан.
Обама вроде наполовину кениец, если я правильно помню)
На вторую-то половину он англоамериканец.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная