Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:12 

Аполитичность и «Гарри Поттер»

Liquidator
На протяжении уже лет шести, если не больше, в качестве своеобразного бонуса-развлечения за обедом и ужином я слушал записи передач радио «Эхо Москвы». Политические передачи критического толка вполне отвечают моему мировоззрению. Однако в последние месяцы что-то переменилось. Мировоззрение осталось прежним, а вот интерес почти пропал.

В августе я попытался было перечитать «Гарри Поттера», но поначалу дело не пошло. Страдания старого Вернона в первой книге меня совсем не увлекли, и книгу я бросил. Но потом нашёл компромиссный выход из положения — скачал аудиокниги. Всё сразу стало проще: утруждаться чтением не нужно, достаточно сидеть развесив уши и внимать неторопливой начитке. А чтобы освободить место для «ГП», пришлось вычеркнуть из распорядка дня политическую болтовню.

Эффект для меня оказался неожиданным. Во-первых, без каждодневной политики, льющейся из динамиков, жизнь сразу сделалась спокойнее, меньше стало озлобленности. Безусловно, к нынешней российской власти я не стал относиться лучше ни на йоту, но сама возможность не слышать больше о её «подвигах» и «достижениях» оказалась очень приятной.

Во-вторых, продравшись через малоинтересную завязку «ГП», я внезапно для себя вновь проникся этим каноном. И уже 6-ю – 7-ю книги слушал часами, не в силах оторваться. Даже пришлось пересмотреть прежние впечатления: раньше самой захватывающей я считал 3-ю книгу, но теперь пришёл к выводу, что 6-я и 7-я гораздо сильнее. Тру-фанатом «ГП» я, впрочем, не стал, в том смысле что читать фанфикшен по этому канону меня по-прежнему не тянет, равно как и сочинять собственные фанфики, однако лишний раз я убедился, что «Гарри Поттер», несмотря на неизбежные недостатки, всё-таки литература настоящая, глубокая и многослойная. И уж точно не однодневка-развлекаловка, случайно вознесённая на литературный Олимп дуновением рекламной раскрутки с «тлетворного Запада».

...На 7 аудиокниг у меня ушло 4 месяца. Но вот осталась позади последняя глава вместе со знаменитым флаффным эпилогом. А я оказался в дурацкой ситуации)) Ибо, как и всегда у меня бывает с хорошими книгами, — хочется продолжения. Ну или хотя бы чего-то похожего по настроению, увлекательности, стилю...

Однако найти замену «Гарри Поттеру» мне пока не удалось. Возвращаться к «политике» — сейчас не тянет абсолютно (как говорится, «унесите пудинг» (c)). Попробовал я переключиться на «Госпожу Бовари» Флобера, с которой уже лет 15 подумывал ознакомиться, да всё руки не доходили. Но, ёмнпт, какая же это оказалась нудьга! Особенно на контрасте с весёлыми и страшными приключениями Трио — все эти страдания скучающей мещанки с большими запросами, которые самой ей кажутся возвышенными, а на деле остаются такими же пошлыми, как и вульгарное сельское житьё-бытьё, с которым ей мечталось распрощаться, — слушать всё это настолько уныло, что впору застрелиться.

Тогда я скачал книжку Крапивина. Это однако не помогло. Слезливая сентиментальность и ранимость крапивинских мальчиков хороша в малых дозах. Крапивин тонок, и это, должно быть, прекрасно, но, на мой развращённый вкус, в его книгах не хватает здорового цинизма. Хотя бы на уровне разнообразия характеров. Очень не помешал бы герой вроде глуповатого, но весёлого и жизнеутверждающего Рона, или забавной всезнайки Гермионы. Или того же Гарри, которого не так просто довести до слёз, он и отпор дать умеет.

Что делать... На смену Крапивину я скачал Муми-троллей. С ними дело пошло получше. Но всё-таки чего-то не хватает. Да, всё очень мило, уютно — прекрасный светлый мир, избавленный от настоящей жестокости, обаятельные персонажи. Но все их заботы для меня уже звучат слишком по-детски. А это не увлекает.

Чем хорош в этом смысле «ГП» — там, при внешне-детском антураже, рассказана в общем-то очень взрослая, драматическая и мрачная история. Нечто, берущее за душу, даже когда тебе уже хорошо за тридцать (а многим, как я знаю, и за сорок, и за пятьдесят). Ну а «Муми-тролль» — да, мирный, хороший, добрый, бесспорно не лишённый и аллюзий, понятных только взрослому, но всё-таки принципиально избегающий подлинного накала страстей. Тихая заводь. Мне же хочется сейчас прочесть скорее о каком-нибудь противостоянии, о борьбе, ведущейся на переднем крае, о чём-то остросюжетном, но только не бездушно-тупом вроде детективчиков-боевиков с героями-мордоворотами. Что-то, где действуют люди, живые и интересные, а не манекены или детские игрушки.

Где бы только такое взять...

@темы: впечатления, гарри поттер, книги, крапивин, политика

URL
Комментарии
2015-12-30 в 18:08 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
а разве оно закончено?
Муж говорит, что закончено автором, которого сам Джордан назначил в преемники. Фамилию не помню.

2015-12-30 в 18:29 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Росица,
спасибо)
жаль.
Так, конечно, лучше, чем совсем незаконченное... но из вещей, законченных "преемниками" или соавторами, я, пожалуй, только одну удачную знаю.

2015-12-30 в 18:35 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
из вещей, законченных "преемниками" или соавторами, я, пожалуй, только одну удачную зн
Какую?
К слову - преемник Джордана утверждён не только им, но и фанатами, а это уже признание.
И вообще, муж читал незаконченный цикл и был премного доволен.

2015-12-30 в 20:36 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
tiger_black,
дело не в шедеврах, а в созвучности)
Тоже может быть. Людям свойственна субъективность.

2015-12-30 в 21:04 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Росица,
"Лорд Демон", Желязны.

К слову - преемник Джордана утверждён не только им, но и фанатами, а это уже признание.
И вообще, муж читал незаконченный цикл и был премного доволен.

ну это же просто замечательно)

2015-12-31 в 01:13 

Апрельский тролль
аллюзии на смерть я в книгах Крапивина видела всегда, но воспринимала это не как романтизацию смерти, а как воспевание силы жизни и ее победы над смертью. Разумеется, это мое личное восприятие.Танья Шейд, везёт тебе с восприятием)

"Король Матиуш Первый" Янушка Корчака.
+ много
Потрясающая книга.

2015-12-31 в 14:17 

Слезливая сентиментальность и ранимость крапивинских мальчиков хороша в малых дозах.
«Валькины друзья и паруса».

Бггг. Особенно, например, Бестужев там «сентиментален и раним», ога.

Как мне нравится, когда по одному персонажу делают выводы обо всём творчестве писателя. Правда, этот персонаж — творческая личность, которой, собственно, и положено быть ранимой — но это ж такая несущественная деталь! Каким местом люди книги читают — загадка для меня...

2015-12-31 в 14:33 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
alblksw,
Как мне нравится, когда по одному персонажу делают выводы обо всём творчестве писателя.
Так если бы хотя бы по одному!))
"Крапивинский мальчик", это такой собирательный, гипертрофированный персонаж, которого в книгах Крапивина и близко не существует. Он большей частью существует только в фантазиях критиков писателя)))

2016-01-02 в 00:40 

Liquidator
Росица,

> советую начать с «Осколков чести». Первая в хронологическом смысле вещь – «В свободном падении» – приквел к циклу.
Муж ещё советует «Колесо времени» Роберта Джордана


Спасибо)

tiger_black,

> о, кстати - если нужна борьба... только оно не совсем детское. Но классное и точно хватит надолго: "Сага о Копье".

Пожалуй не совсем детское даже лучше, спасиб)

tramarim,

> Кстати, и детское, и борьба, и политика, и оппозиция - почитайте книжку Федора Кнорре "Капитан Крокус"

Название знакомое)

> и "Король Матиуш Первый" Янушка Корчака.

О, помню-помню) Про Матиуша я в детстве читал обе книги. Вторая показалась тогда не очень понятной, а первая шла лучше. Только концовки уж очень трагичные (как впрочем и судьба самого автора).

alblksw,

> Бггг. Особенно, например, Бестужев там «сентиментален и раним», ога.

До Бестужева я так и не добрался)

> Как мне нравится, когда по одному персонажу делают выводы обо всём творчестве писателя.

Почему по одному?) Я в своё время довольно много книг Крапивина прочёл) И когда потом встретил определение «крапивинские мальчики», оно довольно точно совпало с моим ощущением от его героев. Но это конечно не значит, что у него все герои такие без исключения...

tramarim,

> "Крапивинский мальчик", это такой собирательный, гипертрофированный персонаж, которого в книгах Крапивина и близко не существует. Он большей частью существует только в фантазиях критиков писателя)))

Гипертрофированный — отчасти возможно) Но я бы не сказал, что в книгах у него таких вообще не встречается...

И кстати, у меня сложилось впечатление, что «крапивинский мальчик» — вовсе не всегда используется как пренебрежительный ярлык; зачастую это позитивная характеристика героев человечных, с глубоким внутренним миром, которые противопоставляются грубым, жестоким и приземлённым образам.

URL
2016-01-02 в 14:20 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
Но я бы не сказал, что в книгах у него таких вообще не встречается...
"Таких", это каких именно?))
«крапивинский мальчик» — вовсе не всегда используется как пренебрежительный ярлык;
А дело не в пренебрежительности. Дело в несоответствии и надуманности. Как и в большинстве случаев навески ярлыков.
позитивная характеристика героев человечных, с глубоким внутренним миром, которые противопоставляются грубым, жестоким и приземлённым образам.Простите, а в чем Вы измеряете богатство внутреннего мира? А чем - приземленность?))

2016-01-04 в 06:07 

Liquidator
tramarim,
> "Таких", это каких именно?))

Душевно-чутких; ранимых; сострадательных; в повседневной жизни не героических, но способных на отчаянно-смелый поступок в чрезвычайных обстоятельствах; мечтательных; увлечённых романтикой дальних странствий, кораблей, парусов, летящего ветра; умеющих дружить по-настоящему; способных прощать; зачастую стеснительных, впрочем необязательно.

> Простите,

За что?))

> а в чем Вы измеряете богатство внутреннего мира? А чем - приземленность?))

Не столько измеряю, сколько ощущаю)
Очень разное впечатление, если сравнить героев, допустим, «Дырчатой Луны» Крапивина (Лесь, Гайка, Ашотик, Вязников), и, с другой стороны, персонажей, ну, скажем, рассказа «Абсолютное оружие» Роберта Шекли: www.moe-online.ru/post/view/111118.html

URL
2016-01-05 в 11:44 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
Душевно-чутких; ранимых; сострадательных; в повседневной жизни не героических, но способных на отчаянно-смелый поступок в чрезвычайных обстоятельствах; мечтательных; увлечённых романтикой дальних странствий, кораблей, парусов, летящего ветра; умеющих дружить по-настоящему; способных прощать; зачастую стеснительных, впрочем необязательно.
А что, такие персонажи встречаются только у Крапивина?))
Очень разное впечатление, если сравнить героев, допустим, «Дырчатой Луны» Крапивина (Лесь, Гайка, Ашотик, Вязников), и, с другой стороны, персонажей, ну, скажем, рассказа «Абсолютное оружие» Роберта Шекли
Некорректное сравнение. Разные жанры произведений.

2016-01-06 в 16:43 

Liquidator
tramarim,

> А что, такие персонажи встречаются только у Крапивина?))

Не только) Я даже как-то хотел составить список «крапивинских мальчиков в некрапивинском творчестве») Но навскидку вспомнился только Валька из «Острова капитанов» Софьи Прокофьевой.

URL
2016-01-06 в 16:58 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Я даже как-то хотел составить список «крапивинских мальчиков в некрапивинском творчестве») Но навскидку вспомнился только Валька из «Острова капитанов» Софьи Прокофьевой.
близко бы не поставила. При кажущемся внешнем сходстве у Прокофьевой совсем другие герои.

2016-01-06 в 17:02 

Liquidator
tiger_black,

> близко бы не поставила

Могу только удивиться)) По мне так вполне крапивинский персонаж)

URL
2016-01-06 в 17:03 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
Чем?

2016-01-06 в 17:08 

Liquidator
tiger_black,
ранимый мечтательный мальчик с тонкой душевной организацией, романтичный, фантазёр, мечтающий о парусах, кораблях и дальних странствиях) способный поверить в чудо)

URL
2016-01-06 в 17:15 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
озадачилась... А у Крапивина где такие?

2016-01-06 в 17:18 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
ранимый мечтательный мальчик с тонкой душевной организацией, романтичный, фантазёр, мечтающий о парусах, кораблях и дальних странствиях) способный поверить в чудо)
Ну тогда уж Вам скорее к Кассилю, например, с его "дорогими мальчишками". Однако почему-то никто не называет мальчиков "кассилевскими", хотя тот начал явно раньше)).
А у Прокофьевой герои совсем другие, тут tiger_black права.

2016-01-06 в 17:21 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
Да и у Крапивина, кстати, тоже.

2016-01-06 в 17:28 

Liquidator
tiger_black,

> А у Крапивина где такие?

Сплошь))
Ну, не сплошь, конечно, но часто встречаются)
Вот хотя бы здесь - www.libtxt.ru/chitat/krapivin_vladislav/40276-t... - сам автор во вступлении, и его герой в первых главах.
Правда, у Крапивина герои часто побоевитее Прокофьевского Вальки.

URL
2016-01-06 в 17:36 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
Один раз, когда я был маленьким, мне очень повезло: у меня прохудились ботинки и пришлось сидеть дома.
Ранимый мальчик! С тонкой душевной организацией! :laugh::laugh::laugh:

2016-01-06 в 17:37 

Liquidator
tramarim,

> Ну тогда уж Вам скорее к Кассилю, например, с его "дорогими мальчишками". Однако почему-то никто не называет мальчиков "кассилевскими", хотя тот начал явно раньше)).

Кассиля я так давно не перечитывал, что плохо помню, какие у него герои) В целом от Кассилевских персонажей у меня было ощущение «обыкновенное» — самые обычные мальчишки, школьная ребяческая суета и т.п. От Республики ШКИД кстати такое же впечатление было.
Крапивин в этом смысле казался романтичнее. И с уклоном в море, путешествие, сказку, полёт.

> А у Прокофьевой герои совсем другие

У Прокофьевой вообще больше девочки действуют, либо юные девушки. И сказочный компонент ещё сильнее.

URL
2016-01-06 в 17:43 

Liquidator
tramarim,

> Ранимый мальчик! С тонкой душевной организацией!

В данном случае - с чувством юмора) Причём, чувство юмора тут скорее принадлежит уже взрослому рассказчику, смотрящему с высоты прожитых лет на себя-ребёнка.
Ранимость, романтизм и прочее чувствуется абзацем ниже:

«А мне было грустно. И чтобы прогнать плохое настроение, я пошел в кухню, отколол от полена кусок сосновой коры и начал строить _свой_ кораблик. Первый.

Потом за свою жизнь я построил целый флот. Были в нем и сосновые лодочки размером с ладонь, и модели каравелл, и настоящие яхты, которые не прочь поспорить с крепким ветром. Одной из самых больших радостей я считаю тот миг, когда парус набирает ветер, кренится мачта, натягиваются шкоты, а за рулем вырастает на воде бурлящая струя.»

URL
2016-01-06 в 17:53 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
Кассиля я так давно не перечитывал, что плохо помню, какие у него герои)
Ранимые и романтичные)) Если Вы не только "Кондуит и Швамбранию" читали) Хотя и там хватает, не смотря на пропагандистский настрой.
В целом от Кассилевских персонажей у меня было ощущение «обыкновенное» — самые обычные мальчишки, школьная ребяческая суета и т.п.
Вы таки не поверите. У меня именно такое ощущение было от Крапивина)) И я до сих пор считаю, что излишнюю "романтичность" и "ранимость" его героев была додумана уже позже. Причем, не всегда теми, кто читал книги Крапивина, а в большинстве случаев теми, кто что-то слышал и решил присоединиться к красивой точке зрения.
Но там много что додумано. Вон выше кто-то чуть ли не "живых мертвецов" поминал. Уши у этого якобы "некроромантизма" растут, кстати, из статьи Сергея Лукьяненко. Кто бы говорил, ага! ))

2016-01-06 в 18:07 

Liquidator
tramarim,

> Если Вы не только "Кондуит и Швамбранию" читали)

Кроме «Швамбрании» — «Будьте готовы, ваше высочество!» и байопик «Улица младшего сына».

> Причем, не всегда теми, кто читал книги Крапивина

Ну всё же не с потолка появилась такая точка зрения, кмк) Вероятно есть что-то в творчестве Крапивина, что располагает к такой трактовке))

> Вон выше кто-то чуть ли не "живых мертвецов" поминал

Насколько я понимаю, Крапивин периодически нарушает негласное табу на детскую смертность. Лукьяненко, как я слышал, потом делал тоже самое. Впрочем, «Рыцарей сорока островов», или что там у него, я не читал...

URL
2016-01-06 в 18:16 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
Кроме «Швамбрании» — «Будьте готовы, ваше высочество!» и байопик «Улица младшего сына».
Почитайте повесть "Дорогие мои мальчишки!" Там и корабельность, и мечтательность... И вообще вещь хорошая.
Ну всё же не с потолка появилась такая точка зрения, кмк)
Подозреваю, что с потолка)
Вероятно есть что-то в творчестве Крапивина, что располагает к такой трактовке))
Например, что автор трактовки мало читал хотя бы того же Алексина или Яковлева)) Были бы алексинские мальчики)) Или яковлевские)
Насколько я понимаю, Крапивин периодически нарушает негласное табу на детскую смертность.
Да ничего подобного! У него погибших героев - по пальцам посчитать.
Другое дело, что Лукьяненко объявил романтическим изображением смерти все, до чего у Крапивина дотянулся. Но это уже факт диагноза Лукьяненко.

2016-01-06 в 18:20 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
я уже не знаю, что и сказать, кроме того, что в глазах смотрящего - не только красота)
"крапивинские мальчики" у меня всегда ассоциировались с конфликтом - внутренним или внешним, неважно - и с его преодолением. А морская и прочая романтика была символом и выражением этого конфликта. Я вот сейчас вспоминаю и для того, что вы перечислили, нахожу другое определение. Рохли это, а не крапивинские мальчики.

2016-01-06 в 18:46 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
tiger_black,
"крапивинские мальчики" у меня всегда ассоциировались с конфликтом - внутренним или внешним, неважно - и с его преодолением.
Соолнц! А это много у кого есть. Алексин, Яковлев. Нестайко тот же - вспомни его "Пятерку с хвостиком".

2016-01-06 в 18:46 

Liquidator
tramarim,

> Почитайте повесть "Дорогие мои мальчишки!"

Надо бы)

> Были бы алексинские мальчики)) Или яковлевские)

Крапивинские - звучит лучше))

tiger_black,

> "крапивинские мальчики" у меня всегда ассоциировались с конфликтом - внутренним или внешним, неважно - и с его преодолением

Есть такое дело)

> Рохли это, а не крапивинские мальчики

Ну, я бы не сказал) Слабость, ранимость, уязвимость, боязливость — в какой-то степени присуща многим крапивинским героям, но они в конечном итоге способны пересилить себя, и от этого, на контрасте, их смелые поступки кажутся ещё более впечатляющими.

Рохлей я бы назвал скорее главгероя книжки «Саша и Шура» за авторством упомянутого выше Алексина. Или, ещё больший рохля, герой другой советской повести про мальчишек «А с Алёшкой мы друзья» Геннадия Мамлина. В обоих этих случаях рохля, домашний мальчик, не имеющий никакой страсти к приключениям, оказывается вовлечён в круговорот непривычных для себя событий, но действует как бы в тени более смелого и бесшабашного приятеля, лидера по натуре.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная