Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:12 

Аполитичность и «Гарри Поттер»

Liquidator
На протяжении уже лет шести, если не больше, в качестве своеобразного бонуса-развлечения за обедом и ужином я слушал записи передач радио «Эхо Москвы». Политические передачи критического толка вполне отвечают моему мировоззрению. Однако в последние месяцы что-то переменилось. Мировоззрение осталось прежним, а вот интерес почти пропал.

В августе я попытался было перечитать «Гарри Поттера», но поначалу дело не пошло. Страдания старого Вернона в первой книге меня совсем не увлекли, и книгу я бросил. Но потом нашёл компромиссный выход из положения — скачал аудиокниги. Всё сразу стало проще: утруждаться чтением не нужно, достаточно сидеть развесив уши и внимать неторопливой начитке. А чтобы освободить место для «ГП», пришлось вычеркнуть из распорядка дня политическую болтовню.

Эффект для меня оказался неожиданным. Во-первых, без каждодневной политики, льющейся из динамиков, жизнь сразу сделалась спокойнее, меньше стало озлобленности. Безусловно, к нынешней российской власти я не стал относиться лучше ни на йоту, но сама возможность не слышать больше о её «подвигах» и «достижениях» оказалась очень приятной.

Во-вторых, продравшись через малоинтересную завязку «ГП», я внезапно для себя вновь проникся этим каноном. И уже 6-ю – 7-ю книги слушал часами, не в силах оторваться. Даже пришлось пересмотреть прежние впечатления: раньше самой захватывающей я считал 3-ю книгу, но теперь пришёл к выводу, что 6-я и 7-я гораздо сильнее. Тру-фанатом «ГП» я, впрочем, не стал, в том смысле что читать фанфикшен по этому канону меня по-прежнему не тянет, равно как и сочинять собственные фанфики, однако лишний раз я убедился, что «Гарри Поттер», несмотря на неизбежные недостатки, всё-таки литература настоящая, глубокая и многослойная. И уж точно не однодневка-развлекаловка, случайно вознесённая на литературный Олимп дуновением рекламной раскрутки с «тлетворного Запада».

...На 7 аудиокниг у меня ушло 4 месяца. Но вот осталась позади последняя глава вместе со знаменитым флаффным эпилогом. А я оказался в дурацкой ситуации)) Ибо, как и всегда у меня бывает с хорошими книгами, — хочется продолжения. Ну или хотя бы чего-то похожего по настроению, увлекательности, стилю...

Однако найти замену «Гарри Поттеру» мне пока не удалось. Возвращаться к «политике» — сейчас не тянет абсолютно (как говорится, «унесите пудинг» (c)). Попробовал я переключиться на «Госпожу Бовари» Флобера, с которой уже лет 15 подумывал ознакомиться, да всё руки не доходили. Но, ёмнпт, какая же это оказалась нудьга! Особенно на контрасте с весёлыми и страшными приключениями Трио — все эти страдания скучающей мещанки с большими запросами, которые самой ей кажутся возвышенными, а на деле остаются такими же пошлыми, как и вульгарное сельское житьё-бытьё, с которым ей мечталось распрощаться, — слушать всё это настолько уныло, что впору застрелиться.

Тогда я скачал книжку Крапивина. Это однако не помогло. Слезливая сентиментальность и ранимость крапивинских мальчиков хороша в малых дозах. Крапивин тонок, и это, должно быть, прекрасно, но, на мой развращённый вкус, в его книгах не хватает здорового цинизма. Хотя бы на уровне разнообразия характеров. Очень не помешал бы герой вроде глуповатого, но весёлого и жизнеутверждающего Рона, или забавной всезнайки Гермионы. Или того же Гарри, которого не так просто довести до слёз, он и отпор дать умеет.

Что делать... На смену Крапивину я скачал Муми-троллей. С ними дело пошло получше. Но всё-таки чего-то не хватает. Да, всё очень мило, уютно — прекрасный светлый мир, избавленный от настоящей жестокости, обаятельные персонажи. Но все их заботы для меня уже звучат слишком по-детски. А это не увлекает.

Чем хорош в этом смысле «ГП» — там, при внешне-детском антураже, рассказана в общем-то очень взрослая, драматическая и мрачная история. Нечто, берущее за душу, даже когда тебе уже хорошо за тридцать (а многим, как я знаю, и за сорок, и за пятьдесят). Ну а «Муми-тролль» — да, мирный, хороший, добрый, бесспорно не лишённый и аллюзий, понятных только взрослому, но всё-таки принципиально избегающий подлинного накала страстей. Тихая заводь. Мне же хочется сейчас прочесть скорее о каком-нибудь противостоянии, о борьбе, ведущейся на переднем крае, о чём-то остросюжетном, но только не бездушно-тупом вроде детективчиков-боевиков с героями-мордоворотами. Что-то, где действуют люди, живые и интересные, а не манекены или детские игрушки.

Где бы только такое взять...

@темы: впечатления, гарри поттер, книги, крапивин, политика

URL
Комментарии
2015-12-27 в 10:16 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
то есть вы хотите именно детскую серию?
Как насчет "Чарли Бона", например?
Или Нортон - та же "Королева Солнца", хотя там очень неровно. Или "Колдовской мир" - там даже из соавторских мне многое нравится. Нортон я в свое время просто подряд читала)

Тогда я скачал книжку Крапивина.
а какую именно?
Про Джонни Воробьева не пробовали?

2015-12-27 в 10:24 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
то есть вы хотите именно детскую серию?

Тогда я скачал книжку Крапивина.
а какую именно?

2015-12-27 в 13:00 

Сусуватари
А почитайте Луи Буссенара да Райдера Хаггарда. Мальчикам обычно нравится.

2015-12-27 в 13:36 

Апрельский тролль
Тогда я скачал книжку Крапивина. Это однако не помогло. Слезливая сентиментальность и ранимость крапивинских мальчиков хороша в малых дозах. Крапивин тонок, и это, должно быть, прекрасно, но, на мой развращённый вкус, в его книгах не хватает здорового цинизма.
А что именно? У Крапивина в поздних книгах мир весьма мрачный, и цинизм присутствует, правда, не у главных героев...

2015-12-27 в 13:41 

Апрельский тролль
Мне же хочется сейчас прочесть скорее о каком-нибудь противостоянии, о борьбе, ведущейся на переднем крае, о чём-то остросюжетном, но только не бездушно-тупом вроде детективчиков-боевиков с героями-мордоворотами. Что-то, где действуют люди, живые и интересные, а не манекены или детские игрушки.
"Рэдволл" почитай)) там, правда, не люди, а мыши да белки с барсуками - но именно самое то. И обязательно в переводе Азбуки, Эксмо всё испортило.

2015-12-27 в 13:58 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
А как насчёт Миров Крестоманси, с которых во многом и спёрт ГП?

2015-12-27 в 14:00 

Сусуватари
не бездушно-тупом вроде детективчиков-боевиков с героями-мордоворотами

пруф в студию: где такое есть? Ни разу не попадалось, хотя. кажется.именно детективы читаю давно, много, часто.

2015-12-27 в 14:09 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
LRaien,
Будешь смеяться, но МК у меня не пошли( В отличие от Замка))

2015-12-27 в 18:48 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
tiger_black, а мне зашло, очень продуманная и логичная система мира, у Роулинг этот момент как раз плавает.

2015-12-27 в 19:04 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
LRaien,
мне там персонажи не нравятся.

2015-12-27 в 19:23 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
tiger_black, персонажей Роулинг брала у Евы Ибботсон, мб она зайдёт?

2015-12-27 в 19:43 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
LRaien,
а это кто и что?)

2015-12-27 в 20:09 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
tiger_black, Ева Ибботсон, «Тайна платформы № 13».

2015-12-27 в 20:14 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
LRaien,
спасибо)

2015-12-27 в 20:20 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
2015-12-27 в 21:06 

Liquidator
tiger_black,

> то есть вы хотите именно детскую серию?

В том и проблема)) Хочется чего-то не ограниченного рамками реализма и избавленного от звериной серьёзности, присущей многим «взрослым» книгам, чего-то блещущего фантазией и юмором. Но при этом сугубо детские миры вроде Муми-троллей, Винни-Пуха, Питера Пэна — уже не очень увлекают.

> Как насчет "Чарли Бона", например?

Смотрю по описанию, вроде выглядит заманчиво, спасиб) Надо будет попробовать)

> а какую именно?

«Валькины друзья и паруса».

> Про Джонни Воробьева не пробовали?

«Мушкетёра и фею» я читал лет 20 назад, в пору увлечения Крапивиным) Сейчас смотрю, в интернете пишут, что Джонни Воробьёв герой не одной книги, а целого цикла.

Сусуватари,

> А почитайте Луи Буссенара да Райдера Хаггарда. Мальчикам обычно нравится.

Когда-то я читал «Капитана Сорви-голову», «Дочь Монтесумы», «Копи царя Соломона»... Было интересно... Особенно «Сорви-голова» мне зашёл...

> пруф в студию: где такое есть? Ни разу не попадалось, хотя. кажется.именно детективы читаю давно, много, часто.

Лет 15-20 назад я читал много американских детективов) Всевозможный Гарднер, Шелдон, Чейз (хоть он и англичанин, как выяснилось), Дик Фрэнсис, какие-то другие авторы, которых уже не упомню. У кого-то из них типичный сеттинг — большой американский город, 1950-е-60-е годы, главгерой рассекает на бьюике, натыкается на труп, соблазняет блондинок, ссорится с полицейскими, переходит дорожку всяким преступным боссам и финансовым воротилам... В ход идут кулаки и револьверы... Лет в 20 я такое читал с интересом, но сейчас уже не тянет.

Боцман с Утонувшего Брига,

> А что именно?

«Валькины друзья и паруса», мне на рутрекере попалось.

> "Рэдволл" почитай))

По Рэдволлу, насколько я понял, мультфильм воспринимается лучше, чем книги. Кстати, аудиокниги я как-то искал по нему, но их похоже не существует в природе.

LRaien,

> А как насчёт Миров Крестоманси, с которых во многом и спёрт ГП?

Описание любопытное, спасибо) хотя структура миров по описанию выглядит достаточно сложной...

URL
2015-12-27 в 21:25 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Liquidator, в «Девять жизней Кристофера Чанта» всё объясняется просто и понятно с:

2015-12-27 в 21:45 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Смотрю по описанию, вроде выглядит заманчиво, спасиб) Надо будет попробовать)
первую книгу цикла ребенке подарили на ДР... давно, еще в началке. Одну или две... не помню, их там пять... или шесть... или семь...) Цикл попроще, чем ГП, но меня затянуло.) Читала и перечитывала)
Сейчас смотрю, в интернете пишут, что Джонни Воробьёв герой не одной книги, а целого цикла.
Да. "Бегство рогатых викингов" просто обожаю) и никакой сентиментальности и ранимости_
Тоже 4 или 5 книг в цикле.
Лет 15-20 назад я читал много американских детективов) Всевозможный Гарднер, Шелдон, Чейз (хоть он и англичанин, как выяснилось), Дик Фрэнсис, какие-то другие авторы, которых уже не упомню.
Дик Фрэнсис - не американский автор, он англичанин. Мне его детективы нравятся. Они интеллектуальные, как ни странно это звучит.
А еще рискнула бы порекомендовать Элис Питерс "Хроники брата Кадфаэля", исторический детектив, средневековая Англия, читается влет, только не помню, сколько книг в серии, 16 или ок. 20. Сюжетно связанные, но вполне можно читать отдельно.

2015-12-27 в 21:54 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
«Мушкетёра и фею» я читал лет 20 назад, в пору увлечения Крапивиным) Сейчас смотрю, в интернете пишут, что Джонни Воробьёв герой не одной книги, а целого цикла.
Пять книг вообще-то))
Лет 15-20 назад я читал много американских детективов) Всевозможный Гарднер, Шелдон, Чейз (хоть он и англичанин, как выяснилось), Дик Фрэнсис, какие-то другие авторы, которых уже не упомню.
Дик Френсис - тоже англичанин)) Кстати, что Вы у него читали, если не секрет? ))) Потому что под Ваше описание там не подходит практически ничего))
У Гарднера с мордобоями тоже не густо, там в основном - судебные процессы фигурируют.
Когда-то я читал «Капитана Сорви-голову», «Дочь Монтесумы», «Копи царя Соломона»... Было интересно...
Эммм... "Похитители бриллиантов"? "Бессеребренник"? Похождения юного парижанина? А "Копи царя Соломона", это Хаггард. Так же как и "Дочь Монтесумы"))

2015-12-28 в 00:38 

Апрельский тролль
«Валькины друзья и паруса».
Это ранний Крапивин... В самом деле слишком флаффный)) Почитай позднего, начиная с 1980-ых и особенно - то, что в он в 90-ых писал.

По Рэдволлу, насколько я понял, мультфильм воспринимается лучше, чем книги. Кстати, аудиокниги я как-то искал по нему, но их похоже не существует в природе.
Мультфильм шестилетками лучше воспринимается... Он хорош как затравка перед чтением книг. Тем более, что в первом и третьем сезонах имеется отсебятина... Книги лучше. Про аудиоверсии не знаю, но почитать советую. Причём начать не с первой, с либо с пятой "Саламандастрон" либо с шестой "Мартин Воитель" либо со второй "Война с Котиром".

2015-12-28 в 03:05 

Liquidator
LRaien, спасибо, возьму на заметку)

tiger_black,

> Цикл попроще, чем ГП, но меня затянуло.) Читала и перечитывала)

Попробую разыскать)

> "Бегство рогатых викингов" просто обожаю) и никакой сентиментальности и ранимости_

Название уже вдохновляет))

> Дик Фрэнсис - не американский автор, он англичанин. Мне его детективы нравятся. Они интеллектуальные, как ни странно это звучит.

Мне из приведённого списка детективщиков он, пожалуй, наиболее симпатичен. Но у него явный пунктик на лошадях))

> А еще рискнула бы порекомендовать Элис Питерс "Хроники брата Кадфаэля"

Спасиб)

tramarim,

> Дик Френсис - тоже англичанин))

Буду знать))

> Кстати, что Вы у него читали, если не секрет? )))

Если за давностью лет не путаю, «След хищника» и «Последний барьер»)

> У Гарднера с мордобоями тоже не густо, там в основном - судебные процессы фигурируют.

Есть такое дело) Хотя в наибольшей степени судебные тяжбы наверное в цикле про Перри Мейсона, который я не читал. У Гарднера мне в основном попадались книги про Дональда Лэма с Бертой Кул и ещё три повести про Арчи Гудвина.
UPD: Про Арчи Гудвина оказался Рекс Стаут))

> Потому что под Ваше описание там не подходит практически ничего))

Возможно то был Чейз) Или кто-то из множества менее известных авторов, книги которых в массовом порядке переводились в 90-е годы.

> Эммм... "Похитители бриллиантов"? "Бессеребренник"? Похождения юного парижанина?

Пока не доводилось) О «Похитителях» я слышал несколько раз располагающие отзывы)

> А "Копи царя Соломона", это Хаггард. Так же как и "Дочь Монтесумы"))

Мне просто Хаггарда и Буссенара в одной строке порекомендовали)

Боцман с Утонувшего Брига,

> Это ранний Крапивин...

Ага, вижу, 70-е годы указаны)

> Почитай позднего, начиная с 1980-ых и особенно - то, что в он в 90-ых писал.

Попробую наверно «Дырчатую Луну»...

> Причём начать не с первой, с либо с пятой "Саламандастрон" либо с шестой "Мартин Воитель" либо со второй "Война с Котиром".

Я начинал весной повесть «Воин Рэдволла», но что-то в ней увяз)

URL
2015-12-28 в 03:21 

Апрельский тролль
Попробую наверно «Дырчатую Луну»...
Как бы это сказать... Не самая сильная вещь цикла про Безлюдные пространства. Ни сирот ни инвалидов в главных героях, относительно безобидный сюжет и относительно счастливый конец. "Самолёт по имени Серёжка" и "Лето кончится не скоро" производят гораздо больше впечатление и затрагивают больше серьёзных тем. Да и "Лужайки, где пляшут скворечники" при всей их запутанности произведение крепкое...

Я начинал весной повесть «Воин Рэдволла», но что-то в ней увяз)
Слишком размеренно начинается, угу. Попробуй всё же "Саламандастрон". Там вступление в три абзаца скучное, но затем... "Холоднее зимнего ветра, что завывает над юго-западным лесом. Холоднее снега, что саваном покрывает деревья, камни и землю зимой. Холоднее льда, что лежит на воде и свисает сосульками с ветвей. Холоднее всего на свете была улыбка Фераго Убийцы!" - и 300 с лишним страниц почти непрекращающегося экшена, бродилок, сражений и т.д. и т.п. Причём всё в трагической атмосфере.

2015-12-28 в 09:53 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
Но у него явный пунктик на лошадях))
это просто самые его известные. У него есть банкиры, ювелиры, дипломаты, виноделы, политики, художники... хотя лошади фоном присутствуют много где, но не мешают.

Попробую наверно «Дырчатую Луну»...

если нужна борьба и прочее, попробуйте, кроме Джонни Воробьева, цикл "Великий Кристалл"... я, правда, не помню, что туда входит - в подробностях.

Я начинал весной повесть «Воин Рэдволла», но что-то в ней увяз)
Рэдволл подробен и обстоятелен, как Агата Кристи. Я читала по диагонали - во всяком случае, на первый раз. Иногда помогает))

2015-12-28 в 11:41 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Liquidator,
Мне из приведённого списка детективщиков он, пожалуй, наиболее симпатичен. Но у него явный пунктик на лошадях))
Гм... Национальный вид спорта все-таки. И нужно учесть, что сам Фрэнсис энное количество времени отработал спортивным журналистом.
Есть такое дело) Хотя в наибольшей степени судебные тяжбы наверное в цикле про Перри Мейсона, который я не читал.
Именно. И вот ИМХО, но Мейсоновский цикл у него более удачен. Но это, конечно, вопрос фломастеров.
Возможно то был Чейз) Или кто-то из множества менее известных авторов, книги которых в массовом порядке переводились в 90-е годы.
Тогда скорее Чандлер. Только он не менее известный, он более)) Хотя, смотря где, наверное.
Мне просто Хаггарда и Буссенара в одной строке порекомендовали)
Вы просто их отписали как-то кучно)))

tiger_black,
У него есть банкиры, ювелиры, дипломаты, виноделы, политики, художники... хотя лошади фоном присутствуют много где, но не мешают. Детективы, стеклодувы, пилоты, фотографы.... ))))
Если нужна борьба и прочее, попробуйте, кроме Джонни Воробьева, цикл "Великий Кристалл"... я, правда, не помню, что туда входит - в подробностях.
Цикл "В глубине Великого Кристалла". Туда входит (судя по моему двухтомнику):
"Выстрел с монитора"
"Гуси-гуси, га-га-га…"
"Застава на Якорном Поле"
"Крик петуха"
"Белый шарик матроса Вильсона"
"Сказка о рыбаках и рыбках"
"Лоцман"
"Кораблики, или Помоги мне в пути"
"Синий треугольник"
Но начинать лучше с "Голубятни на желтой поляне". Она вроде как вне цикла, самая ранняя, но на ней многое завязано.

2015-12-28 в 12:44 

Апрельский тролль
Но начинать лучше с "Голубятни на желтой поляне".
Начинать с "Голубятни", продолжать "В ночь большого прилива", а уже затем Великий Кристалл... Всё перекликающиеся вещи, в собрании начала 2000-ых их не зря обозвали одним циклом.

2015-12-28 в 13:42 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
tramarim, Боцман с Утонувшего Брига,
спасибо))
у меня есть все эти вещи, но как-то руки не доходят систематизировать))

А "Мальчик и ящерка"? И "Оранжевый портрет с крапинками"?

2015-12-28 в 17:06 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
tiger_black,
"Мальчик и ящерка", это третья часть "Голубятни".
"Оранжевый портрет", как и "В ночь большого прилива" связаны с циклом постольку-поскольку. В первом случае - упоминанием иттов (в "Портрете" это целая цивилизация, в "Заставе а Якорном поле" - упоминание), во втором - историей трубача Иту-Лариу-Дэна. И то там сложно сказать насколько запараллелены эти две истории.

2015-12-28 в 17:10 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
tramarim,
ага. Но крючочки-то цепляют...

2015-12-28 в 17:10 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
tramarim,
но вообще - там эти грани посложнее, чем связь миров в Крестоманси...

2015-12-28 в 17:39 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
tiger_black,
ага. Но крючочки-то цепляют...
Есть такое дело. Там если постараться можно даже связь с Безлюдными Пространствами найти.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная