03:28 

Три толстяка, пост № 5

Liquidator
Вообще почитал я тут об истории создания сказки «Три толстяка» и в целом о жизни Олеши.

Про трёх сестёр Суок, про «Дружочка» и «Ключика», про Валечку Грюнзайд, которой было посвящено первое издание сказки и которая не смогла оценить ни авторский гений, ни его любовь.

Грустно всё это. И жаль, что Олеша фактически на самом старте, на взлёте покончил с литературой.

Как сказал о «Трёх Толстяках» Дмитрий Быков: «Это именно сказка начитанного мальчика, революционная по духу, романтическая по антуражу; Олеша написал одну такую вещь, а мог двадцать пять».

В одном из имеющихся у меня изданий помещён портрет Олеши – уже пожилого, со строгим взором. Не знаю почему, но мне он всегда неуловимо напоминал Булата Окуджаву — и внешностью (хоть визуальное сходство не так уж велико), и, главное, какой-то особой щемяще-лирической тональностью, которая чувствуется и в песнях Окуджавы, и в «Трёх толстяках» (например, в вечерней сцене второй главы, где доктор Гаспар приходит в себя после разгрома восставших).

А может, сходство ещё и в том, что «цитадель» Окуджавы – пешеходный Старый Арбат с его фонарями под старину – словно брат-близнец Дерибасовской улицы в Одессе, городе, где вырос Олеша, и реалии которого угадываются на страницах «Трёх Толстяков».

Хотя, к слову, Окуджаву я недолюбливаю. За малым исключением, его песни слишком пронзительно-трагичны. У Олеши же трагическая тональность уравновешена сценами праздничными, героическими, внезапными поворотами сюжета, драматичной, но счастливой развязкой. А Окуджава словно застыл в своей обречённости, напоминающей прижизненную смерть.

Впрочем, и у Олеши не везде можно встретить «поворот к свету». Помню, ещё в детстве меня совершенно поразил его маленький рассказик «Альдебаран»: про любовь старика, безнадёжную и какую-то смиренную, и про жестокость юности, несправедливость. И тоже, как и в «Толстяках», о противопоставлении старого мира и мира нового революционного. Только в рассказе новый мир — отчётливо фальшив и бездушен. А старый — слишком слаб и эгоистичен, и потому обречён на тоскливое и жалкое умирание.


Юрий Олеша


Булат Окуджава

Об Олеше, «Трёх Толстяках» и прототипах Суок — в интернете множество ссылок. Приведу хотя бы некоторые:
gazeta.aif.ru/_/online/dochki/294/28_01
www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_55...
portal-kultura.ru/articles/books/29472-tri-tols...
fai.org.ru/forum/topic/31330-tri-tolstyaka/?pag...
ps.1september.ru/articlef.php?ID=200303619
www.ytime.com.ua/ru/50/3400
www.rg.ru/Anons/arc_2002/1214/3.shtm

@темы: фото, три толстяка, респект, книги, впечатления, воспоминания

URL
Комментарии
2015-08-23 в 11:22 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Прочитала рассказ "Альдебаран". Не нравятся они мне все.
Кажется, самый приличный человек - Цвибол, который любит девушку и думает об урожае. И то, в общем... а остальные и подавно.

А написано интересно) девочка размером с веник. И радио. Хорошо написано.

2015-08-23 в 20:26 

Liquidator
Джиалгри, мне было жаль старика, которого обманом лишили даже той малости, которая ему была обещана. Хотя это не значит, что старик мне был приятен. Но... но думаю, очень горько было бы кому угодно оказаться в его положении.

А фальшь «звёзд» нового мира — мне кажется особенно символичной.

URL
2015-08-23 в 23:27 

hanna-summary
а правда есть сходство с Окуджавой внешнее - не замечала раньше...
но Дерибасовская совсем не похожа на Арбат имхо )) она даже не вся пешеходная )

2015-08-24 в 14:16 

Liquidator
hanna-summary,

а правда есть сходство с Окуджавой внешнее - не замечала раньше...

Только Окуджава субтильнее)

но Дерибасовская совсем не похожа на Арбат имхо )) она даже не вся пешеходная )

Когда мы там с Лайлой бродили в позапрошлом году, вроде пешеходная была вся. С одного краю, правда, улицу перегораживали тумбы, отделяя пешеходную часть от проезжей, но тот участок, где проЕзжая часть, относился уже к другой улице. Яндекс сейчас подсказал, что к Садовой.

А насчёт сходства с Арбатом... Атмосфера разная: Арбат мне представляется спокойнее, и более закрытым, каменным, а Дерибасовская — праздничнее и с зеленью, лужайками по сторонам. Но нечто общее есть: статус главной улицы города, пешеходный формат, желание воспроизвести облик эпохи XIX века, обилие улично-городских развлечений (певцы, художники и т.д.)...

URL
2015-08-24 в 15:00 

hanna-summary
впору заподозрить, что ты видел мало арбатов, но я не думаю, что это так. Какая-нибудь Ваци в Будапеште, Рамбла в Барселоне, да в каждом уважающем себя городе есть такая улица, по-моему.
А Дерибасовская все-таки пешеходная частично, меньше чем наполовину, это отчетливо видно на яндекс-картах. Садовая - это за Соборку, а у Дерибасовской проезжая часть в другую сторону, туда, где памятник ДеРибасу, к Польским улицам

2015-08-24 в 15:15 

Liquidator
hanna-summary,

впору заподозрить, что ты видел мало арбатов, но я не думаю, что это так.

Видел, но и вправду немного) В Польше, в Италии... Они все чем-то похожи для меня, хотя, конечно, если вглядеться пристальнее, отличий окажется больше чем сходства.

А Дерибасовская все-таки пешеходная частично, меньше чем наполовину, это отчетливо видно на яндекс-картах. Садовая - это за Соборку, а у Дерибасовской проезжая часть в другую сторону, туда, где памятник ДеРибасу, к Польским улицам

А, да, ты права) То-то я удивлялся последний раз, что Дерибасовская мне вроде длиннее казалась в 1998 году)))

URL
2015-08-24 в 15:38 

hanna-summary
но наверное тут виновато не вполне искорененное мое до-одесское представление об одесских реалиях

я вот тут писала когда-то hanna-summary.livejournal.com/206281.html что представляла Дерибасовскую исходно как что-то вроде улицы Горького Тверской, поэтому скажем Ваци для меня больше тянет на Арбат, чем Дерибасовская

2015-08-25 в 03:10 

Liquidator
я вот тут писала когда-то

Любопытно)) я почему-то раньше этот пост пропустил)

Но вообще Дерибасовская напоминала мне город из Трёх Толстяков ещё в 1997-98 годах, когда я никакого понятия не имел о биографии Олеши. Просто было такое ощущение.
Сходство с Арбатом пришло на ум позже...
Я бы сказал, что Арбат строже, солиднее. Дерибасовская более вольная и развесёлая.

Если бы надо было подобрать цвет по ассоциации, то Арбату я без колебаний приписал бы серебристый. А Дерибасовской никакой отдельно взятый цвет не подходит: она пёстрая, разноцветная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная