18:22 

Король и царь

Liquidator
Давно хочу сделать пост про двух титулованных в прошлом особ)
Хотя симпатии мои безусловно на стороне республиканской формы правления, однако судьбы всяческих королей, императоров и царей мне всегда были интересны.
А те два экс-монарха, про которых я хочу рассказать, по своему уникальны. Тем более, что оба всё ещё здравствуют, хотя и в преклонных годах.

Один из них — знаменитый «король-комсомолец» Михай I. Королём Румынии он успел побывать дважды, причём первый раз — ещё в 1920-х годах, будучи совсем ребёнком. Для сравнения, мой шеф, которому сейчас 86 лет, тогда ещё даже не родился, а Михай уже был королём.



Впрочем, правление его, за малостью лет, было чисто номинальным. А второй королевский срок Михая пришёлся уже на сороковые годы — разгар мировой войны. Там Михай тоже по преимуществу оставался марионеткой при маршале Ионе Антонеску, профашистски настроенном диктаторе Румынии. Михаю по долгу службы приходилось даже принимать нацистские парады и галантно любезничать с людьми, которых он в глубине души ненавидел. Румыния в ту пору воевала на стороне Гитлера против СССР. И так бы и остался король Михай неприглядной пустышкой в истории своей страны, если бы не совершил один достойный поступок. В 1944 году Михай возглавил государственный переворот, арестовал маршала Антонеску и вывел Румынию из гитлеровской коалиции.

За это СССР наградил короля (не взирая на его монарший статус) высшим советским военным орденом — Орденом Победы. Орден этот вручался настолько редко, что за всю историю им были награждены только 17 человек. Из этих семнадцати последним ныне живущим кавалером ордена остался только король Михай.



Но даже высокая награда не спасла короля от вынужденного отречения (под дулом пистолета) и последующей эмиграции, когда в Румынии после войны установилось коммунистическое правление. До этого два с половиной года Румыния являла собой любопытный исторический прецедент: коммунистический режим при действующем короле.

Сейчас Михай — уважаемый человек, почётный гость на разных официальных мероприятиях. На свой 90-й день рождения выступил с речью в румынском парламенте.



Другой экс-монарх, о котором я хочу рассказать, — бывший царь Болгарии Симеон II. Если королей на свете пока ещё предостаточно, как свергнутых, так и правящих, то человек, успевший побывать царём, в настоящее время один на всей планете.

Подобно румынскому королю Михаю, болгарский царь Симеон ещё в детские годы числился главой государства, а после войны, когда в Болгарии упразднили монархию, отправился в изгнание.

Уникален же бывший царь не только благодаря редкому в наши дни титулу, но ещё и по причине головокружительного карьерного реванша. Переждав в эмиграции всю эпоху коммунистического правления, продлившуюся без малого полвека, Симеон вернулся на родину, уже в демократическую Болгарию, и там, победив на вполне свободных выборах, занял пост премьер-министра — де-факто высшую государственную должность.

Вряд ли были ещё такие случаи в истории, чтобы человек возглавлял страну дважды, с перерывом в 55 лет, сначала как монарх, затем как демократический лидер.



Правда, второе правление Симеона продлилось не намного дольше первого: в 2005 году на очередных перевыборах царь утратил премьерский пост, а в 2009 году окончательно ушёл из политики.

Кстати, царские амбиции Симеона успел высмеять в довольно едкой эпиграмме ещё Самуил Маршак в 1954 году:

Симеоны без короны

Гостит в Мадриде Симеон —
Без отчества, фамилии,
Но Симеона почтальон
Отыщет без усилия.

Не нужно для таких персон
Фамилии и отчества.
Ведь он — не просто Симеон,
А бывшее «высочество»!

В Мадрид приехав, Симеон
Сказал корреспондентам,
Что он себя на царский трон
Считает претендентом,

Что по рожденью своему
Он бывший принц болгарский
И очень хочется ему
Присвоить титул царский.

«По Сеньке шапка», говорят.
Но в лавках шапочных навряд
Отыщется корона
Для принца Симеона.

На свете принцев — что котят —
Несметное количество!
И все «высочества» хотят
Пробраться в «их величества».

Для этих принцев и принцесс,
Напрасно ждущих царства,
Холодный душ или компресс —
Отличное лекарство!


Грядущего возвращения Симеона во власть Маршак явно не предполагал.

Факты и фотографии заимствованы из википедии)

@темы: историческое, политика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная