14:13 

Сватовство Дровосека у Баума и Волкова

Liquidator
Баума часто ругают за «расчленёнку», коей он сопроводил историю Железного Дровосека и его невесты в одном из поздних сиквелов «Волшебника Страны Оз».

Отчасти замечание справедливо. Хотя, на самом деле, эта «расчленёнка» не сильно отличается от аналогичной истории из первой книги, где козни бешеного топора воспринимаются как рядовой сказочный элемент.

Но вообще мне пришло на ум, что Баум, как человек талантливый, сумел сватовство Дровосека обыграть с максимальной отдачей: в первой книге — романтически-сентиментально, а в сиквеле — через стёб и гротеск.

Сохрани Баум в сиквеле ту же лирическую интонацию, — и получился бы повтор, самоцитирование. А так он выжал из этой истории всё, что можно, и фактически закрыл тему.

В Волковском фандоме сюжет с невестой Дровосека такой финальной точки не имеет. И потому биография невесты превратилась в сплошной цурэновский сонет.

@темы: стругацкие, размышление, продолжательство, мелочи из сказок, книги, изумрудное, эсмерология

URL
Комментарии
2014-07-20 в 14:58 

Танья Шейд
Прольётся лунный свет! (с)
в первой книге — романтически-сентиментально
ИМХО, даже в первой книге в этой истории романтики было меньше, чем у Волкова. Вспомнить хотя бы то, что у Баума невеста потребовала от Дровосека сначала выстроить дом, а потом уже свататься. У Волкова она таких требований не предъявляла. Еще обратила внимание, что у Баума Дровосек, став железным, в самом деле разлюбил свою невесту - полностью. А вернуть сердце хотел для того, чтобы получить возможность вновь радоваться жизни, потому что он был счастлив, когда мог любить. У Волкова Дровосек, как мне кажется, по-прежнему любит свою невесту, только о ней и думает - но сам себя убедил в том, что человек без сердца любить не может.

2014-07-20 в 15:17 

А что там было, в сиквеле?

Вообще, конечно, этот баумовский абсурдоужастик у доброго и рационального Волкова смотрится несколько дико. Я, помню, еще в детстве не понимала, почему же Дровосек продолжал ходить на работу с этим бешеным топором, и даже никто из окружающих не забил тревогу.

URL
2014-07-20 в 15:18 

nataly-hill
Пардон, "гость" - это я. :)

2014-07-20 в 15:22 

Танья Шейд
Прольётся лунный свет! (с)
почему же Дровосек продолжал ходить на работу с этим бешеным топором
Об этом я думала. Можно предположить, что топоры были разные - но стоило Дровосеку избавиться от заколдованного топора и раздобыть новый, как Гингема накладывала чары и на него. А иначе выходит, что Дровосеку и в путешествие по дороге ВЖК опасно было брать с собой топор - а вдруг колдовство сработает так, что топор Элли зарубит?

2014-07-20 в 15:34 

Liquidator
Танья Шейд, могу только согласиться) хоть это и довольно странно, ибо Волков романтику явно недолюбливал)

nataly-hill, в сиквеле Дровосек вдруг спохватился, что невеста его ждёт уже долгие годы, и решил её разыскать и осчастливить: после свадьбы она поселилась бы с ним во дворце и стала императрицей Мигунов. Правда, движет Дровосеком не любовь, а чувство долга.

И вот он с друзьями отправляется в путешествие, но по дороге встречает своего почти-что-двойника — Железного Солдата, стоящего заржавленным в лесу. Выясняется, что с Солдатом произошла та же история: был он когда-то человеком из плоти и крови, влюбился в девушку, брошенную предыдущим ухажёром, затем попал под заколдованный топор и наконец заржавел. Поскольку речь об одной и той же девушке, Дровосек и Солдат решают искать её вместе, а дальше пусть она сама выберет из них жениха.

Путники приходят в дом кузнеца, который когда-то спас их от гибели и снабдил железными телами. Вот тут-то и кроется главный сквикающий эпизод: в доме обнаруживается бочка, в которую кузнец в своё время складывал остатки тел Дровосека и Солдата. А чтобы добро это не пылилось попусту, он при помощи волшебного клея собрал из этих остатков нового человека.

Ну а дальше Дровосек и Солдат встречают наконец свою бывшую невесту и обнаруживают, что она весьма остра на язык, знать их обоих не хочет, и вообще уже давно и счастливо замужем за тем самым склеенным гибридом, который их едва не выставляет за порог.

URL
2014-07-20 в 15:43 

nataly-hill
Liquidator, фигассе, это же "Франкенштейн"!

2014-07-20 в 15:49 

Liquidator
nataly-hill, он самый)) точнее пародия на него)

URL
2014-07-20 в 16:18 

Апрельский тролль
Liquidator, не знаю, какой перевод Баума ты читал, и насколько давно, но я читал недавно, и там он был не Железный Солдат, а капитан Штурм, и попал он под заколдованный меч, а не топор. От Дровосека внешне он только наличием меча вместо топора и отличался.

Сохрани Баум в сиквеле ту же лирическую интонацию, — и получился бы повтор, самоцитирование. А так он выжал из этой истории всё, что можно, и фактически закрыл тему.
Баум поиздевался на персонажами и читателями, а не выжал из этой истории всё, что можно. Всё, что можно, если уж на то пошло, выжал Сухинов.

2014-07-20 в 16:35 

Liquidator
Боцман с Утонувшего Брига, да, насчёт меча ты прав, это я уже подзабыл детали...)

Про перевод с капитаном Штурмом я слышал. А в том переводе, который читал я, он звался капитан Рубака, и Железным Солдатом его тоже называли по ходу дела.

Всё, что можно, если уж на то пошло, выжал Сухинов

Ну, я бы не сказал...) Сухинов написал сто первую историю вечной любви)) Такого в фандоме и без него хватает)

URL
2014-07-20 в 18:13 

Апрельский тролль
в том переводе, который читал я, он звался капитан Рубака, и Железным Солдатом его тоже называли по ходу дела.
У каждого переводчика своё имя для персонажа, как всегда.

Сухинов написал сто первую историю вечной любви)) Такого в фандоме и без него хватает)
Так он до появления фандома её написал... К тому же, в фандоме историй с счастливым концом для Дровосека мало. Вот невеста часто у фикрайтеров счастлива... С Урфином, с кузнецом, ещё с кем-то...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная