04:23 

«Огненный бог Марранов» и периодизация

Liquidator
Поскольку книга эта перечитана в бессчётный уже раз, каких-то новых подробностей я в ней не выявил. Но зато, пожалуй, впервые мне показался эффектным и сильным финал, который прежде я считал провальным.

Мне наконец стал понятен тот отчаянный азарт игроков, когда невозможно остановиться в полушаге от победы, и игра кажется важнее всего на свете, и появление врагов в этот самый момент делает его только драматичнее, а не выставляет игроков глупцами-бездельниками, праздно расслабляющимися в военное время.

Кроме того, я только сейчас в полной мере представил, что же чувствовал Урфин, когда к нему обернулись тысячи взоров, сначала вопрошающих, через мгновение яростных, ненавидящих, ибо морок, владевший ими, рассеялся разом и навсегда... И когда всесильный секунду назад «огненный бог» — бежал, мчался сломя голову, падая и поднимаясь, не помня себя от ужаса и позора... По сравнению с этим бегством, панические метания Руфа Билана во тьме подземного лабиринта из СПК — просто детская прогулка на лужайке с цветочками...

...А ещё у меня совместились наконец в голове ранее известные, но разрозненные факты насчёт периодизации действия в Волковских сказках. И получилось, что разброс в 17 лет можно сократить всего-навсего до 3-летнего промежутка.

А именно, в ТЗЗ-1971, по словам самого Волкова, на Земле ещё нет летательных машин тяжелее воздуха, но уже существует книга «Робур-завоеватель» Жюля Верна, в которой эти машины предсказаны. Таким образом, время действия ТЗЗ по задумке Волкова находится между 1886 г. (публикация «Робура») и 1903 г. (появление первого самолёта). А с другой стороны, в ОБМ Тим привозит из Канзаса волейбольный мяч. Волейбол был изобретён в 1895 году, название своё получил годом позже, в 1896-м. Первые правила волейбола появились в 1895–1897 гг., волейбольный мяч разработан в 1896–1900 гг.

Соответственно, время действия ОБМ приходится самое раннее на 1897–1900 годы. Учитывая, что между ОБМ и ТЗЗ по сюжету проходит 3 года, — картина замыкается.

Отсюда получаем:
ТЗЗ — 1900–1903 г.
ЖТ — 1898–1901 г.
ОБМ — 1897–1900 г.
СПК — 1889–1892 г.
УДиеДС — 1888–1891 г.
ВИГ — 1887–1890 г.
Допустимые отклонения — плюс-минус 1–2 года из-за разночтений в текстах самого Волкова.

@темы: впечатления, изумрудное, книги, статистика, эсмерология

URL
Комментарии
2014-06-21 в 15:53 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Правда впоследствии Баум этим фактом порой пренебрегает...
угу) И еще много чем)) Так что ляпы не только у Волкова))

2014-06-21 в 15:55 

Liquidator
американские реалии я тогда знала плохо

Танья Шейд, я их тоже себе не особо представлял)

не удивляются телевизору как таковому.

Да, это любопытный факт) Хотя они могли воспринимать телевизор в целом как некую магическую диковинку... Но вообще я заметил, что слово телевизор по большей части даётся в репликах автора, а герои чаще называют его ящиком (волшебным, розовым и т.д.) — так, будто слово "телевизор" им незнакомо...

URL
2014-06-21 в 16:00 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Я имела в виду в основном совпадения-"козыри".
Но...
Виллина советует Энни и Тиму ехать в Изумрудный город и при помощи своей волшебной книги делает предсказание, что "волшебный ящик докончит остальное". Как понять эту фразу, сама Виллина толком не знает. Но реально "доканчивает остальное" вовсе не ящик, а тот самый волейбольный мяч. Ящик оказывается в сюжете ни к селу ни к городу.
С книгой Виллины все ясно еще с ВИГа - Гудвин не волшебник, и Элли в Канзас отправляет не он) Но - ящик показывает, где находятся Страшила и компания и в общем-то не совсем бесполезен. Плюс его ударные свойства...)))
Совершенно лишний зигзаг, учитывая, что в УДиеДС слуга Руфа Билана преспокойно опоил защитников Изумрудного города самым обыкновенным сонным зельем. Более того, поездка за Усыпительной водой рождает сразу две натяжки: во-первых в СПК говорилось, что вода уже через сутки теряет усыпительное свойство, а Энни и Тим везут её трое суток, и во-вторых в финале СПК было сказано, что источник Усыпительной воды решили замуровать.
не лишний - в том смысле, что "обычное сонное зелье" Энни и Тиму взять неоткуда, у них нет соответствующих связей в ИГ.
Насчет времени надо перечитать, не помню, сколько они добирались на мулах до Пещеры... хотя деревянный курьер до Ранавира за ночь добежал.
А замурованный источник... Вряд ли его замуровали наглухо, не оставив краника - на всякий случай. А даже если и замуровали, то 10 лет прошло - за это время не один раз передумать могли))

2014-06-21 в 16:00 

Liquidator
чем раньше происходило действие гексалогии, тем больше остаётся времени "от конца ТЗЗ до сегодняшнего дня", о событиях которого можно фантазировать

Боцман с Утонувшего Брига, а зачем тебе столько времени?))) Волков вот целых шесть книг ухитрился уместить на промежуток менее пятнадцати лет) А если брать в качестве среднего интервала между книгами 1-2 года, то никаких идей не напасёшься на такой обширный постканон)) Останется только подобно Сухинову сделать разрыв в несколько поколений, но это неприкольно, ибо тогда большинству симпатичных персонажей придётся умереть...

URL
2014-06-21 в 16:06 

Апрельский тролль
зачем тебе столько времени?)))
Чтобы его описывать...

если брать в качестве среднего интервала между книгами 1-2 года, то никаких идей не напасёшься на такой обширный постканон))
Ты сейчас обо мне говоришь или о себе?)) я полжизни сочиняю эпопею, действие которое охватывает около 50 лет... Идей на постканон Волкова у меня книг на 20 хватит))

сделать разрыв в несколько поколений, но это неприкольно, ибо тогда большинству симпатичных персонажей придётся умереть...
Это неприкольно, но это реалистично...

2014-06-21 в 16:11 

Liquidator
А вот авторы, кстати, частенько забывают и путаются - особенно в многотомных изданиях. Слишком многое приходится держать в голове. Такие ляпы не только у Волкова встречаются. Того же Сухинова взять - судя по словам его поклонников.

tiger_black, ну, тут автор автору рознь... Сухинов к деталям невнимателен, и даже возводит это в принцип: мол, так книги живее получаются. Насчёт Баума я слышал от Саля остроумную гипотезу, что Баум не любил рассказывать одну и ту же историю дважды, и поэтому всегда стремился рассказывать её по разному: например, Изумрудный город у него сначала построил Волшебник Оз; а потом говорится, что Оз свергнул предыдущего короля Изумрудного города Пасторию, у которого была дочка Озма; затем рассказывается, что Озма на самом деле фея-фрейлина из свиты королевы Лурлины, создавшей страну Оз в незапамятные времена, а о Пастории уже и речи нет... И т.д. и т.п.

Но Волков в отношении связности фактов явно придерживался более строгих принципов нежели Баум или Сухинов.

URL
2014-06-21 в 16:48 

nataly-hill
Liquidator, да, начиная с канзасских глав ОБМ я еще в детстве начинала кривиться и думать, что "не так все было". Начиная с того, что родители отпускают детей в ВС одних! Это при том, что при всех предыдущих визитах в ВС Элли там приключалась вполне всерьез, и ясно было, что безопасной эту страну уж никак не назовешь. :hmm:
Мулы эти - фантастическое чудо техники, которое ребятам досталось совершенно "авторским произволом". Т.е. просто взял и выдал им с самого начала большую фору. Не успели они попасть в ВС - тут же, и тоже без всяких усилий, получают второй козырь - Волшебный Обруч. И дальше так все и идет. :(

2014-06-21 в 19:32 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Останется только подобно Сухинову сделать разрыв в несколько поколений, но это неприкольно, ибо тогда большинству симпатичных персонажей придётся умереть...
тоже не люблю такое(
ну, тут автор автору рознь...
увы, встречала в большем или меньшем количестве у разных авторов, в том числе - и у достаточно аккуратных и внимательных. Концы с концами могут не сходиться по разным причинам... В том числе, и потому что автор, начиная многотомную сагу, не всегда четко представляет, куда она вывернет в итоге...

2014-06-22 в 14:43 

Liquidator
Плюс его ударные свойства...)))

tiger_black, о да)) хорошо, что Тим не воспринял предсказание Виллины буквально))

не помню, сколько они добирались на мулах до Пещеры... хотя деревянный курьер до Ранавира за ночь добежал.

До Пещеры три дня, а весь путь туда и обратно занял неделю. Причём ускорить путь ребятам мог бы Ойххо, но почему-то они не догадались его попросить.

А замурованный источник... Вряд ли его замуровали наглухо, не оставив краника - на всякий случай

Я думаю, что замуровали как раз качественно) так же как книгу Арахны потом сожгли... Но за 10 лет и вправду успели передумать...

В том числе, и потому что автор, начиная многотомную сагу, не всегда четко представляет, куда она вывернет в итоге...

Это да... Весь вопрос, насколько грубые и насколько очевидные получаются в итоге нестыковки. Слишком грубых и очевидных Волков старался не допускать. А по мелочи да, например тот же замок Гуррикапа — в СПК сказано, что развалился, а в ТЗЗ, где он снова понадобился автору, оказалось, что сохранность замка была очень даже неплохая... и даже павильон уцелел... В общем, тот же пересмотр концепции, что и с замурованным источником...

URL
2014-06-22 в 14:46 

Liquidator
Идей на постканон Волкова у меня книг на 20 хватит))

Боцман с Утонувшего Брига, ого)) могу только позавидовать))

URL
2014-06-22 в 14:49 

Liquidator
Не успели они попасть в ВС - тут же, и тоже без всяких усилий, получают второй козырь - Волшебный Обруч

nataly-hill, тут Волков видимо хотел воспроизвести сюжетный ход с серебряным свисточком из ВИГа, восходящий ещё к народным сказкам... Герой бескорыстно спасает бедную слабенькую зверушку, а та оказывается зверушкой непростой и в знак благодарности снабжает героя какой-нибудь волшебной штуковиной...
Причём в ОБМ это обставлено даже логичнее, чем в ВИГе, где Рамину спас Дровосек, но свисточек почему-то подарили Элли...)

URL
2014-06-22 в 17:06 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Герой бескорыстно спасает бедную слабенькую зверушку, а та оказывается зверушкой непростой и в знак благодарности снабжает героя какой-нибудь волшебной штуковиной...Причём в ОБМ это обставлено даже логичнее, чем в ВИГе, где Рамину спас Дровосек, но свисточек почему-то подарили Элли...)
в том-то и дело, что в ОБМ логика вполне себе на месте - кроме одного-единственного случая: Тимова волейбольного мяча. А так - даже фантастические мулы не смущают, разве что здорово выбиваются из контекста как сказки, так и реальности. Ну а все остальное - даже случайное - логично: и помощь Карфакса, и обруч, и прочее.
Кстати сказать - автор не только Тиму с Энни "подыгрывает". Он и Урфину обеспечил неплохие стартовые условия: тот же Карфакс. И команда Урфина - с медведем, филином и клоуном. И Марраны, которые на него чуть ли не молились. Кто ж виноват, что он не смог этим распорядиться?
Кстати... идея! Ох, какой офигительный аушный фанфик я сейчас увидела... ммм!)))

2014-06-22 в 17:09 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
До Пещеры три дня, а весь путь туда и обратно занял неделю. Причём ускорить путь ребятам мог бы Ойххо, но почему-то они не догадались его попросить.
а рудокопы не догадались предложить. Но я не понимаю, что они там в пути три дня делали - мул же всяко не медленнее деревянных курьеров)
Слишком грубых и очевидных Волков старался не допускать. А по мелочи да, например тот же замок Гуррикапа — в СПК сказано, что развалился, а в ТЗЗ, где он снова понадобился автору, оказалось, что сохранность замка была очень даже неплохая... и даже павильон уцелел... В общем, тот же пересмотр концепции, что и с замурованным источником...
ну а что делать, если второе троекнижие Волков писать не собирался?))) Развалил замок и замуровал источник - а они снова потребовались) Хорошо, что более-менее удалось свести концы с концами) Но автор сам сводил. А в ТЗЗ не успел, а редактор не решился вмешиваться. Там правда очень сложно, особенно с временем.

2014-06-22 в 22:27 

Liquidator
мул же всяко не медленнее деревянных курьеров)

курьер может бежать круглосуточно, а детям нужен отдых, да и мулов вероятно ночью ненадолго хватит)

URL
2014-06-22 в 22:45 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
в том-то и дело, что курьер бежал только одну ночь. Другое дело - насколько хватало зарядки... но я не помню, было ли что-то в каноне на этот счет... в Пещере было, но точно не помню... Я думала о другом: о том, что им не следовало обнаруживать себя. Но они могли бы скакать вдвоем на одном муле и воспользоваться обручем. Правда, возникает вопрос, мог ли один мул унести двоих... но в пустыне как раз один мул двоих и вывез...

2014-07-07 в 12:44 

Вспомнился момент из "ОБМ" про дедушку Рольфа, пальнувшего по воронам из пушки, валявшейся у него со времён войны за освобождение негров. А ведь это даже не Гражданская война 1861-65 годов (тогда на территории Канзаса военных действий, насколько я помню, не велось), а так называемая Канзасская Гражданская ("Кровоточащий Канзас"), начавшаяся в 1856 с объявления территории Канзас рабовладельческим штатом и продолжавшаяся до 1859, когда Канзасу удалось, наконец, получить статус штата, свободного от рабства. Поскольку дедушка Рольф ещё может управляться с пушкой, то есть не совсем дряхл, а в годы войны он уже мог с ней управляться, то есть не был совсем сопливым юнцом, вряд ли с тех пор прошло больше полувека. Т. е. относить ОБМ ко временам позднее первого десятилетия XX века никак не получается.

2014-07-07 в 13:06 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Поскольку дедушка Рольф ещё может управляться с пушкой, то есть не совсем дряхл, а в годы войны он уже мог с ней управляться, то есть не был совсем сопливым юнцом, вряд ли с тех пор прошло больше полувека. Маккуро Куроске,
это было бы справедливо, если бы в каноне хоть словом намекалось на то, что дедушка Рольф в молодости стрелял из этой пушки лично. Но там сказано, что пушка уцелела со времен войны за освобождение негров - и все. Воевать мог и сам дедушка Рольф, и любой из его предков.

2014-07-07 в 13:08 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
А ведь это даже не Гражданская война 1861-65 годов (тогда на территории Канзаса военных действий, насколько я помню, не велось), а так называемая Канзасская Гражданская ("Кровоточащий Канзас"), начавшаяся в 1856 с объявления территории Канзас рабовладельческим штатом и продолжавшаяся до 1859, когда Канзасу удалось, наконец, получить статус штата, свободного от рабства.
кстати, а почему? Потому что не велось военных действий на территории Канзаса?

2014-07-07 в 14:25 

Liquidator
Маккуро Куроске, про Bleeding Kansas я читал когда-то в википедии) но, честно говоря, сомневаюсь, что Волков имел в виду именно этот конфликт... Всё-таки «война за освобождение негров» по смыслу как-то больше ассоциируется именно с Гражданской войной 1861-65 годов.

URL
2014-07-07 в 16:27 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator, честно говоря, сомневаюсь, что Волков имел в виду именно этот конфликт... Всё-таки «война за освобождение негров» по смыслу как-то больше ассоциируется именно с Гражданской войной 1861-65 годов
у меня тоже. Но, безотносительно этого - думаете, десяток лет принципиален в данном случае? Разброс по двадцатому веку гораздо шире...)

2014-07-07 в 23:27 

Liquidator
думаете, десяток лет принципиален в данном случае?

tiger_black, думаю, не принципиален) мало ли, вдруг дедушка Рольф долгожитель)

URL
2014-07-07 в 23:41 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
тоже вариант)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная