07:04 

Технический аспект в литературе

Liquidator
Удалось отловить за собой небольшую странность в литературном восприятии. Так, я совершенно не могу читать научно-техническую литературу — статьи, методички, инструкции к бытовой технике и даже рассчитанные на малых детей популярные книжки из категории «Сделай сам». Весь этот жанр мне скучен, непонятен и вызывает глухое отторжение.

Однако в художественной литературе у меня всё наоборот: одни из самых любимых эпизодов — те, где что-то техническое сооружается, создаётся своими руками, и рабочий процесс живописуется во всём своём великолепии.

Например, работа Урфина по созданию деревянной армии — от борьбы с чудодейственными сорняками до воспитания капралов и генерала. Или труд того же Урфина, но уже в ОБМ, где подробно описана постройка дворца для «огненного бога».

В «Незнайке» такими моментами являются сооружение коротышками воздушного шара под Знайкиным руководством, а в более поздних главах — сбор урожая в Зелёном городе посредством механизации, т.е. с использованием тросов, пил, автомобилей...

Такие главы я всегда перечитываю с огромным удовольствием.

@темы: техническое, незнайка, книги, интроспекция, изумрудное

URL
Комментарии
2014-06-16 в 14:39 

nataly-hill
А какие у вас у самого отношения с ручным трудом и с техникой?

Мне тоже описания трудового процесса нравятся, но очень отвлеченно - примерно так же, как описания битв: "Ух ты, круто, я бы так не смогла!" Ибо ИРЛ, увы, руки растут из ж.

2014-06-16 в 17:30 

Liquidator
nataly-hill, у меня с техникой тоже не сложилось)
В раннем детстве очень нравилось что-то такое делать — собирать радиоприёмник, пилить-строгать и т.д. под дедушкиным руководством. Но таланта к этому у меня не было. А у моего младшего брата талант был, и когда я понял, что безнадёжно от него отстаю, то всякое мастерство я забросил окончательно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная