20:02 

«Путешествие Алисы» и «Тайна третьей планеты»

Liquidator
Смотреть мультик сразу после книги оказалось неудачной идеей. Сам по себе мультфильм очень неплох, но бросаются в глаза сокращения по сравнению с книжной версией — два капитана вместо трёх, совмещение Зелёного и Полоскова в одном персонаже, отсутствие планеты Шешинеру, единственный клюв у говоруна и прочая утрамбовка.

Из отличий удачными показались имена капитанов — Ким и Буран — хотя и пафосно, в стиле годов аж 60-х, но всё лучше, чем «Первый, Второй, рассчитайсь». Другой маленький плюс — расширение роли звездолётчика Бауэра, который в книге упоминался лишь вскользь один раз, притом что на самом деле он связующий персонаж с другими книгами Булычёва.

Сам мультик я когда-то раньше уже видел, но явно неполностью и очень-очень давно. По крайней мере образы Весельчака У и Верховцева показались очень знакомыми. А вот индикатора я себе представлял по-другому — шарик на ножках, а не параллелепипед.

Книгу я тоже раньше читал, первый раз в 9 лет, и запомнилась она гораздо лучше, хотя тоже давным-давно не перечитывалась. Отчётливо помнилась алмазная черепашка, зеркальные цветы, склисс, планета роботов Шелезяка, прыжок Второго капитана, истребление говорунов, ошибка профессора на зверином рынке, где он чуть было не купил продавца. Смутно вспомнился эпизод с птицей Крок, шапка-невидимка, пропажа головастов, хищные кустики. Совсем забылась вводная история про золотые слитки, миражи второй планеты, «Синяя чайка», жена Первого капитана, охотившаяся на живую туманность.

Сейчас, при перечитывании, книга сохранила долю прежнего обаяния. Сюжет показался простеньким, наивным, но увлекательным, по крайней мере понукать себя, преодолевая зевоту пополам с антипатией, как при чтении «Убежища», мне не приходилось. Биологические рассуждения профессора Селезнёва, которые я в детстве принимал за чистую монету, сейчас показались явственным стёбом Булычёва над коллегами-учёными.

Тем не менее, по оставшимся с детства воспоминаниям, книга была гораздо ярче. То был настоящий детектив, страшный, загадочный и драматический. Кто и зачем погубил говорунов? Кто наслал эпидемию на планету роботов? Что случилось со Вторым капитаном? Удастся ли его найти, выручить? В детстве все эти вопросы волновали всерьёз, загадки были пищей для ума (в ту пору явно скудного), совпадения казались великой удачей героев, а не типичными роялями в кустах. Ныне же все тайны оказались, увы, предсказуемы, да и волноваться всерьёз за персонажей детской книжки уже не получается.

Любопытно, что знаменитая фраза — «птица говорун отличается умом и сообразительностью» — в книге ни разу не упоминается, источником её оказался мультфильм (в тексте же, напротив, Селезнёв подчёркивает, что говорун не очень умная птица, впрочем сам текст свидетельствует, что не очень умён скорее сам Селезнёв). Также мне ни разу не встретилось — ни в тексте, ни в мультике — определение «лже-Верховцев», почему-то прочно засевшее в голове.

Алиса в мультфильме показана скорее простушкой наивно-восторженного склада. В книге её образ сложнее: там Алиса — ребёнок с характером, девочка самостоятельная, отличающаяся смекалкой, кроме того настоящий друг и инстинктивный гений коммуникации.

Кстати, книга эта в своё время повлияла на наши с братом детские игры. Звучное словцо «паук-ткач-троглодит» мы использовали в качестве шутливой обзывалки-дразнилки. А планета Шелезяка с поголовно проржавевшим населением и единственным еле живым роботом, до последнего стоящим на посту, настолько меня впечатлила, что в честь этой планеты я назвал свою любимую вымышленную страну (в детстве мне нравилось играть в воображаемые страны). Название я, правда, откорректировал — частью для звучности, частью для конспирации — поэтому страна именовалась странным словом «Жэл». Потом появился воображаемый город Жэлсбург, позже переименованный в Жэлоград. Затем придумалось действующее в этой стране летоисчисление — вместо 1991-го года нашей эры там шёл год 2876-й. В общем, игра затянулась надолго, и даже, помню, в школе на уроках я дату в тетрадке писал по своему, двадцать девятым веком, вызывая недоумение учителей.

А недавно для одного из соавторских текстов мне придумался персонаж Синяя Чайка — хоть вроде и независимо от Булычёва, но, вполне возможно, что это подсознание подбросило удачное имя из глубин памяти.

...По поводу книги остаётся добавить ещё, что автор, похоже, сам запутался в личинах доктора Верховцева: в финале, когда уже все маски сорваны, осталось разночтение, кого же всё-таки видели Алиса и её спутники на планете имени Трёх Капитанов — настоящего Верховцева или его двойника.

В целом, мультфильм показался гуманнее книги. В нём нет издевательств над Третьим Капитаном, и намёк на возможную гибель Весельчака У не столь однозначный.

@темы: алиса, булычёв, воспоминания, впечатления, книги, мультфильмы, респект

URL
Комментарии
2014-06-11 в 20:26 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Интересно как!
Вообще да, в детстве Булычева было читать прям очень круто, а во взрослом виде уже не так, даже если хорошо помнишь.
Я вот "Козлика Ивана Ивановича" перечитывала, и показалось очень простенько.

Пожалуй, это значит, что книги четко ориетированы на возраст.

2014-06-11 в 21:05 

Флордженто
Да, очень интересно было почитать о впечатлениях).

Джиалгри, странно, а я за последние несколько лет перечитал половину классической Алисианы - и оно по-прежнему читалось запоем, а кое-что воспринимается лучше, чем в детстве, когда некоторые сюжетные линии казались затянутыми). И в детстве я не мог оценить, например, насколько жизненный и в своей жизненности пугающий злодей вышел в "Подземной лодке" (не самая известная книга цикла, а имхо, она заслуживает внимания)).

даже если хорошо помнишь.
А у меня последнее время, странное дело, наоборот. Перечитываю много книг из детства (в основном, сказок), которые не перечитывал давно, и когда почти дословно помнишь текст, то как-то начинаешь скучать. А стоит деталям подзабыться - и сразу интересно). Сейчас как раз "Хоббита" решил вдруг перечитать, оттуда помню мало и открываю для себя много неожиданного, и читать интересно, но впечатления не настолько положительные, как, например, от "Маугли" или "Ветра в ивах" (там я уже почти совсем ничего не помнил и вообще в детстве не впечатлился - а невероятная книга ведь оказалась!!!!))

2014-06-11 в 21:14 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Флордженто,
странно, а я за последние несколько лет перечитал половину классической Алисианы - и оно по-прежнему читалось запоем, а кое-что воспринимается лучше, чем в детстве, когда некоторые сюжетные линии казались затянутыми).
ты знаешь, мне ещё кажется, разные книги "Алисы" хорошо идут в разном возрасте
вот помню есть одна про говорящий корабль - она у меня в детстве не шла вообще, прочитала только в универе уже, кажется
так что у меня в планах есть прочитать нечитанные "алисы", надеюсь, будет интересно)))

может, дело ещё в том, что в детстве было яркое впечатление "ух ты офигеть", а по новой такого не получается

кстати, стыдно сказать, не читала ничего из того, что ты назвал, только отдельные главы Маугли

2014-06-12 в 01:47 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
О, я как раз после сдачи диплома тоже взялась за "Алис")) У меня как-то мультик отдельно, книга отдельно - наверное, из-за расхождений. Да и сцену с прямым массажем сердца в мульте не хотелось бы видеть.
Пошла смотреть, где ж там Бауэр. Вот вообще не помню :wow:

«Жэл». Потом появился воображаемый город Жэлсбург, позже переименованный в Жэлоград.
Почти что Жангле)))

2014-06-13 в 01:42 

Liquidator
Джиалгри, Флордженто, спасибо)

Вообще да, в детстве Булычева было читать прям очень круто, а во взрослом виде уже не так, даже если хорошо помнишь.

Угу... Я в 25 лет кое-что перечитывал, но уже не цепляло... Но сейчас, как ни странно, воспринимается лучше, чем в 25...

странно, а я за последние несколько лет перечитал половину классической Алисианы

У меня домашняя Алисиана состоит из шести томов семитомника, издававшегося в 1991-1992 годах, плюс одна тонкая поздняя книжка "Секрет Чёрного камня" (по правде сказать, слабая). Но сейчас я как раз добыл недостающий первый том и собираюсь прикупить несколько повестей, выходивших уже после семитомника. Посмотрю, что ж там ещё про Алису придумано))

или "Ветра в ивах" (там я уже почти совсем ничего не помнил

Мне в детстве нравилось) Тоже планирую перечитать...

URL
2014-06-13 в 01:44 

Liquidator
Felis caracal,

О, я как раз после сдачи диплома тоже взялась за "Алис"))

совпадение, однако))

Да и сцену с прямым массажем сердца в мульте не хотелось бы видеть.

+100)

Почти что Жангле)))

Сходство есть)) Но всё же я именно на Шелезяку ориентировался)

URL
2014-06-13 в 14:35 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Liquidator, кстати, Бауэра я что-то так и не увидела...

2014-06-13 в 16:40 

Liquidator
Felis caracal, а, это я ухитрился его перепутать со штурманом Басовым... Такой вот странный глюк... :facepalm3:

URL
2014-06-14 в 01:14 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Liquidator, ах вот оно что)) Хотя я бы тоже хотела на Бауэра посмотреть. И на Павлыша. А то из всего этого цикла только "Перевал" и сняли.

2014-06-15 в 00:17 

Liquidator
Felis caracal, да я бы тоже посмотрел с удовольствием) Хотя Павлыша недолюбливаю ещё с детства, за то, что он козла убил)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная