21:30 

«ТВТ», Янка Мавр

Liquidator
«ТВТ» — одна из детских книг, повлиявших когда-то на моё мировоззрение) В данном случае, влияние шло не в том направлении, которое подразумевал автор. Книга-то на самом деле о детях, которые «взбунтовались против гнёта вещей», то есть, просто-напросто научились своими руками чинить поломки в разных бытовых приборах, предметах обихода, в домашнем хозяйстве...

Эту свою полезную деятельность герои книги оформили в виде увлекательной игры — тайное общество, соревнование, взаимовыручка. В итоге у этих детей на всю жизнь сформировалось бережное отношение к вещам, натренировался зоркий глаз на всякую неисправность...

Мне с детства тоже нравилось что-нибудь чинить, разбираться в устройстве технических приборов. Но настоящим техником в нашей семье стал мой младший брат (причём без всяких вдохновляющих на то книг, просто «по зову сердца», благо у него был реальный технический талант). А я довольно быстро понял, что безнадёжно от него отстаю, да и вообще оказалось, что руки у меня «не той стороной вставлены» )) Поэтому ремесленные свои опыты я почти полностью забросил уже лет в 12–13...

Однако сама мысль, что практически любую вещь можно починить, если вдумчиво и внимательно подойти к делу, и для этого не обязательно быть специалистом, гением, достаточно обычной наблюдательности и умения логически мыслить, — эта мысль засела в моей голове довольно крепко. Настолько, что я распространил её не только на бытовые приборы, но и на весь материальный и духовный мир.

Не ладятся отношения с тем или иным человеком? Всё решаемо! Надо только сесть, подумать, разобраться, какие помехи создают проблему, и рационально их устранить. Всё в наших руках! Или — другой пример — хочешь написать книгу, но не знаешь как это делается? Всё очень просто: берёшь несколько образцов, разбираешь их по косточкам на составные части, вычленяешь все значимые элементы, постигаешь принцип, согласно которому они организованы в единое целое, — и дальше воспроизводишь всё то же самое, только на новой, своей собственной основе.

Или вот ещё беда: увял любимый кактус? Сейчас наука, к сожалению, бессильна его вернуть. Но в будущем можно будет любому кактусу в период цветения создать трёхмерный портрет с точностью до атома, и затем, пользуясь портретом как чертежом, из идентичных атомов собрать целёхонький жизнеспособный кактус, причём это будет не клон, не копия или имитация оригинала, а именно тот самый первоначальный кактус окажется таким образом воскрешён. Надо только не перепутать атомы. А в перспективе это позволит подарить бессмертие не только цветам, но и болонкам, кошкам, а затем и людям.

Вот с этим набором убеждений я и взялся выстраивать собственную жизнь примерно лет в 20. Не заметив, к сожалению, что на практике эти убеждения не работают. С большим энтузиазмом я занялся «строительством дружбы» с приглянувшимися мне однокурсниками и однокурсницами — не придав значения тому факту, что сами-то они в дружбе со мной ничуть не заинтересованы (ведь можно же, рационально действуя, выстроить и дружбу, и интерес, и вообще управлять всем миром и другими людьми в частности, думал я).

По той же модели я стал сочинять рассказы, изобретать продолжения к любимым книгам и фильмам — не замечая, что получается у меня всего лишь жалкая перетасовка чужих сюжетов, приёмов и персонажей.

Кончилось всё это, конечно, плохо: личная жизнь моя зашла в катастрофический тупик, вытрепав массу нервов; все «строившиеся дружбы» рассыпались в прах, оставив меня у разбитого корыта почти в полном одиночестве; а десять лет «литературных» опытов, как выяснилось, были потрачены впустую.

Однако мировоззрение у меня в глубине души осталось прежним, тем самым, которому дала начало книжка про ТВТ. Мне до сих пор кажется, что в этом мировоззрении надо лишь чуть-чуть что-то поднастроить, добавить маленький, едва уловимый компонент — и всё заработает идеально и эффективно))

А попутно вся эта история позволила мне сформулировать две мысли:

1. Принимая на вооружение понравившуюся идею, люди обычно стремятся чрезмерно расширить сферу её применения.

2. Рационализм вторичен. Первична лишь иррациональность. Именно иррациональность позволяет создать нечто по-настоящему новое. В то время как рационализм пригоден только для постижения уже существующего и для воспроизведения его в тех или иных вариациях.

@темы: воспоминания, впечатления, генеральная линия, детские заблуждения, идеи, интроспекция, книги, наука, прогресс, размышление, техническое, цинизм

URL
Комментарии
2014-05-24 в 21:38 

Натаэлька
Живая
Интересная идея.
А не получается ли так, что тем самым недостающим компонентом и является иррациональность в разных ее проявлениях?

2014-05-24 в 21:50 

Liquidator
А не получается ли так, что тем самым недостающим компонентом и является иррациональность в разных ее проявлениях?

Натаэлька, именно так и есть))
Но не только) Иногда ещё неудачи возникают из-за нехватки тонкости... Например, даже самый прекрасный хирург не сможет выполнить удачную операцию, если у него вместо тончайшего скальпеля будет бензопила или каменный топор эпохи динозавров... И часовщик не сможет починить часы отвёрткой большего, чем нужно, калибра...

URL
2014-05-24 в 21:54 

Натаэлька
Живая
Тогда уж не тонкости, а соответствующего задаче инструмента)

2014-05-24 в 22:01 

Liquidator
Натаэлька, тоже верно) :yes:

URL
2014-05-24 в 22:30 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Liquidator, не надеялась когда-нибудь увидеть у тебя второй пункт) *или ты только головой это понимаешь, а считаешь-то на самом деле по-другому?*

2014-05-24 в 22:34 

stranniy_chelovek
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Даже не знала о такой книге, спасибо за пост воспоминаний) Никогда не поздно читать то, что не читала в детстве))

2014-05-24 в 22:51 

Флордженто
Liquidator
Весьма неожиданно и очень интересно было о таком почитать! Печально, конечно, что следование идее привело к такому результату в жизни, но ведь всё позади и ещё можно наверстать упущенное, да и что я говорю, оно уже наверняка давно навёрстывается!))

А если задуматься, то и я во многом строил и строю свою жизнь сквозь призму определённых, нередко очень устойчивых и иногда ошибочных - или скорее недоработанных или излишне самонадеянных - идей, но логика и рационализм в моём мировоззрении всегда занимали далекооо не первое место). Конечно, в том, чтобы встать под знамя иррациональности, есть и свои подводные камни, скажем, трудно бороться с отвращением к любой дисциплине и самодисциплине, и вероятно, правильнее действительно найти какой-то компромисс между двумя полюсами). А в том, что зорко одно лишь сердце - и я, конечно, не про личную жизнь, а вообще, - я в который раз продолжаю убеждаться всё сильнее.

А про литературные опыты, у меня, кстати, похожая штука. Сюжеты, продиктованные моим ощущением жизни в большей мере, чем впечатлениями от чужих произведений, начали получаться только чуть ли не с 2012 года (правда с тех пор я не так много писал, и даже малые формы не приближались к завершению, но это дело наживное). Хотя, если задуматься, уже и в "Сестричках Ландыш" оно заметно проглядывало. С одной стороны, мир во многом навеян разными известными сказками (то есть не совсем классическими, а из более современных, в основном), но с другой, моё мировоззрение и взгляд на многие вещи там отложились на самом деле очень сильно).

2014-05-25 в 18:21 

Liquidator
Из Дикого Леса Дикая Тварь, понимать-то понимаю, только не умею этим пониманием пользоваться...

stranniy_chelovek, всегда пожалуйста)) книжка — перевод с белорусского, а автор — основоположник белорусской детской литературы...

Флордженто, спасибо))
навёрстывается отчасти...)

трудно бороться с отвращением к любой дисциплине и самодисциплине

вот это мне тоже очень знакомо))

в том, что зорко одно лишь сердце

ага... интуиция сильнее догм...

Сюжеты, продиктованные моим ощущением жизни в большей мере, чем впечатлениями от чужих произведений, начали получаться только чуть ли не с 2012 года

тут видимо надо, чтобы жизненный опыт перевесил воспоминания о детстве...) у Волкова вот в первых сочинениях была причудливая смесь из Диккенса и Дефо... А в итоге всё равно потом сформировался настоящий писатель)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная