Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:21 

Недальновидность Наполеона

Liquidator
Вообще поражает меня недальновидность Наполеона в его имперских устремлениях.

В военном искусстве Наполеон был, без преувеличения, гениален. То же касалось его талантов в управлении государством, введении прогрессивных законов и модернизации общественного устройства (помнится, он чуть ли не уставы для театров и Академии наук писал). Тем более странно, что при всей своей гениальности Наполеон не понимал простую вещь: его империя, созданию которой он посвятил столько сил, продержится лишь до тех пор, пока сам он остаётся у власти.

Удерживать под французским флагом чужие территории и народы возможно лишь насильственным путём, а насилие это будет иметь успех, только если во главе страны стоит по-настоящему гениальный полководец. Гениальность же по наследству, увы, не передаётся.

И если представить себе альтернативное развитие истории, благоприятное для Наполеона, результатом всё равно окажется разбитое корыто. Предположим, Наполеон не пошёл бы в 1812 году против России и заодно не увяз бы в Испании, где яростное народное сопротивление сильно попортило кровь Великой Армии. Что дальше?

Великая Армия бы уцелела. Гегемония Наполеона в Европе сохранилась бы на десятилетия. Возможно он даже вышиб бы англичан из Индии малой кровью и обеспечил для Франции экономическое процветание. Допустим, даже и болезнь — без Ватерлоо и козней Гудсона Лоу — обошла бы императора стороной.

И вот он доживает до преклонных лет, и где-нибудь в середине 1840-х годов власть переходит к столь же благополучно уцелевшему Орлёнку. Император Наполеон Второй помпезно коронуется в Реймсе. А уже через несколько месяцев на границах империи вспыхивает волна национально-освободительных движений, вслед за которыми вступают в бой подзачахшие великие державы: Англия, Австрия, Пруссия, Россия — все те, кто при Наполеоне-старшем были вынуждены смирять свою гордыню. Ну а смирение, особенно вынужденное, сильно располагает к взятию реванша. Лет пять кровавой смуты, и все приобретения империи идут коту под хвост. Ибо страна, противостоящая всему миру, неизбежно проигрывает.

Успешно противостоять целому миру может только отдельная цивилизация, более прогрессивная, чем этот окружающий мир. Так, Англии не стоило большого труда контролировать четверть земного шара, пока противниками англичан были несчастные туземцы, отсталые технически и социально. Но даже и эта конструкция в конце концов рухнула.

Французская же империя никаких непреодолимых цивилизационных преимуществ перед соседями-европейцами не имела. Достаточно было бы Европе избавиться от феодальных пережитков, ориентируясь на пример той же Франции, и всё, участь великой империи была бы решена бесповоротно.

@темы: АУ, историческое, наполеон, политика, размышление

URL
Комментарии
2014-04-20 в 12:30 

Апрельский тролль
Мне кажется, Наполеон шёл в походы по чисто внутренним психологическим причинам. Он был человек действия и не мог сидеть на месте, его в таких случаях что-то грызло изнутри... И ссылка на остров с последующим медленным иссыханием для такого человека была страшнее смерти.

2014-04-20 в 21:01 

Liquidator
Боцман с Утонувшего Брига, угу, ссылка была таким изощрённым издевательством...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная