00:11 

Сдача в магазинах

Liquidator
Помню, в детстве, лет до пяти, я неправильно себе представлял, что такое сдача при покупке-продаже. Я знал, что покупатель даёт продавцу денежку, а продавец в ответ, помимо товара, тоже даёт покупателю монетки — иногда побольше, иногда поменьше, иногда почему-то вообще не даёт. Но величина сдачи в моём представлении воспринималась как некая лотерея, зависящая разве что от дружелюбия продавца.

Когда продавец в ответ давал сразу много монеток, мне это очень нравилось. И когда родители, покупая что-нибудь, расплачивались с кассиром, я бывало просил, чтобы вручение денежки кассиру доверили мне. Тогда получение сдачи я воспринимал как собственную заслугу.

На этой процедуре однажды и разрушилось моё неведение. Мама собиралась купить пирожное за 14 копеек, я вызвался поучаствовать, мама дала мне пятнашку, я протянул её продавщице — и очень огорчился, увидев, что в ответ мне дают всего-навсего одну копейку.

Вроде я даже начал протестовать: мол, почему так мало? Вот тут-то мне и объяснили, что сдача, оказывается, — всего лишь разница между ценой и заплаченными деньгами. Всё считается точно и строго, и нет в этом вопросе никакого пространства для свободы и дружелюбия. Только математика. Помню, меня это сильно разочаровало.

@темы: воспоминания, детские заблуждения

URL
Комментарии
2014-04-19 в 00:20 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Знаешь, примерно также в детстве воспринимала) Думала, что это что-то вроде... ну, традиции такой или игры... Кто кому больше даст или что-то вроде того) *у меня, впрочем, это почти наследственное*

2014-04-19 в 00:22 

Liquidator
Из Дикого Леса Дикая Тварь, прикольно) а почему наследственное?)

URL
2014-04-19 в 00:22 

Liquidator
Из Дикого Леса Дикая Тварь, прикольно) а почему наследственное?)

URL
2014-04-19 в 00:24 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Потому что дядя примерно так же считал... И агитировал бабушку при покупке дать больше, чтоб и сдачи тоже больше получилось.

2014-04-19 в 00:38 

Liquidator
Из Дикого Леса Дикая Тварь, о, это уже ближе к здравому смыслу)) мне вот в голову не приходило, что сдача будет больше, если больше заплатишь)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная