17:33 

Элли

Liquidator
Задумался я на днях, в чём секрет образа Элли из сказок Волкова. Чем так привлекательна Элли для многих читателей? Почему именно она оказала такое влияние на судьбы Волшебной страны? Отчего её популярность среди читателей не перешла по наследству к младшей сестре, Энни, которую сам автор не раз называл Эллиной копией?

Мне не раз доводилось слышать также, что Элли как персонаж вообще лишена сколь-нибудь заметных особенностей характера: что она «никакая», она «пустое место», аморфный нейтрал, вместо которого каждая читательница может при желании поставить себя. Элли неинтересная и блёклая, поэтому её легко затмевают другие персонажи — Лев, Дровосек, Страшила, Урфин Джюс, рамерийцы...

Действительно ли это так?

Задумавшись, я понял, что критики неправы. Элли обладает тремя яркими чертами характера, имеющими ключевое значение для сюжета.

1. Элли — жалеет. Приключения её начинаются с того, что она пожалела Тотошку, забившегося в домик во время урагана. Элли не бросила пёсика в беде, последовала за ним — и вот, ураган занёс её в Волшебную страну.

Дальше Элли пожалела Страшилу, сняла его с шеста. И тут же пожалела его снова, узнав, что тому для счастья мало обретённой свободы, а хочется ещё и мозги заполучить. Пожалела — и приняла к себе в компанию.

Точно так же дважды Элли пожалела Дровосека. Спасла от ржавчины и позвала с собой.

Пожалела Льва. Но прежде опять пожалела Тотошку, на которого Лев выпрыгнул из лесных зарослей.

И тут мы подходим ко второму важному качеству Элли. Она не только жалеет.

2. Элли — ошеломляет. Она «разрывает шаблоны». Вступаясь за Тотошку, Элли бросилась вперёд, хлопнула Льва по морде и принялась стыдить. Лев оторопел. Такого он совсем не ожидал. В послевоенных версиях сказки от шлепка остались одни воспоминания, но в остальном сцена была сохранена.

Другой разрыв шаблона Элли обеспечила Бастинде. Старая колдунья никак не ожидала, что в ответ на свою каверзу получит ведро воды на голову. За все 500 лет такого с Бастиндой ни разу не случалось. Весь опыт её исключал саму возможность такого сценария. Но вот появилась Элли и привычная для Бастинды парадигма рухнула в одночасье. А это, в свою очередь, напрямую сказалось на судьбе целого народа Мигунов, да и всей Волшебной страны.

Между прочим, в эпизоде с Бастиндой жалость у Элли тоже присутствовала: сначала Элли пожалела серебряный башмачок, а затем, когда поняла, что наделала, успела пожалеть и Бастинду: «Мне очень жаль, сударыня! — ответила Элли. — Я, право, не знала. Но зачем вы украли башмачок?»

3. Третья значимая черта Элли — её открытость новому. Элли легко, без всяких барьеров начинает общаться с любым незнакомцем, если только тот не проявляет враждебности, как какой-нибудь Людоед. Практически с полуслова у Элли завязывается дружба со Страшилой, Дровосеком, Львом, Кагги-Карр, легко находит контакт Элли с Раминой, с дядей Чарли, Фредом Каннингом...

И это располагает к ней как персонажей волковских сказок, так и читателей.

Благодаря этим трём качествам Элли оказывается в самом средоточии приключений, в самом центре дружеской компании. Чудеса сыплются на неё как из рога изобилия, а её «триумфальное шествие» по стране кардинально меняет облик Волшебного края, знаменуя смену эпох.

Кстати, что касается жалости Элли, то тут можно видеть существенное отличие от жалости, свойственной Дровосеку. Когда Дровосек кого-то жалеет, он начинает лить слёзы («О, только никого не убивать! — взмолился Железный Дровосек. — Я буду так плакать о бедной лани, что никакого масла не хватит смазывать моё лицо…»). У Элли всё по-другому. Жалость Элли — действенна. Элли не плачет и не рассуждает, а сразу бросается на выручку.

У Дровосека же такое поведение наблюдается, по-моему, один-единственный раз, в эпизоде с Диким Котом. Кота Дровосек зарубил, чтобы спасти полевую мышь. Во всех остальных случаях, где мы видим Дровосека в действии, им движет не жалость, а гнев либо чувство долга. Так Дровосек рубит головы сорока волкам Бастинды, так он справляется с чёрными пчёлами, штурмует гору Марранов на пути к Стелле, в следующих книгах сражается с дуболомами, в «Жёлтом Тумане» гневно спроваживает Руфа Билана, крутанув у того над головой топором.

Энергичнее всего Дровосек действует, когда забывает о жалости: «Проклятие! — воскликнул Железный Дровосек. — Хотел бы я оказаться лицом к лицу с этим Урфином Джюсом и его деревяшками и чтобы в моей руке был мой топор! Уж я бы позабыл для такого случая, что у меня мягкое сердце.»

Что же касается Элли, то перечисленные три качества, конечно, не исчерпывают её достоинств. Можно добавить ещё, что Элли смелая, честная, бескорыстная, простодушная, скромная, ей присуще чувство собственного достоинства и даже некоторая хвастливость, но совершенно отсутствует «самовыпячивание», характерное для Страшилы, привыкшего хвалиться своими мозгами. Элли не терпит несправедливости. Элли сразу чувствует, хороший перед ней человек или плохой (безошибочная интуиция). Элли свойственно упорство. Притом она остаётся нормальной «живой» девочкой, она не супергероиня и не Терминатор в юбке. Элли может быть слабой, её часто охватывает страх. Ей не чужды лукавство и хитрость.

Но так или иначе, важнее всего для сюжета мне кажутся именно те три качества: способность жалеть, ошеломлять, плюс открытость новому.

Этот «базис» личностных черт Элли задан в самой первой книге гексалогии, т.е., фактически, очерчен Баумом. Поэтому особенно интересно посмотреть, как обстоит дело в следующих книгах сказочной серии, написанных Волковым самостоятельно.

Итак, в «УДиеДС» и «СПК» мы видим у Элли ту же модель поведения, что и в «ВИГ», но уже в меньших масштабах.

Приключения Элли в «УДиеДС» начинаются с того, что она жалеет ворону, подбитую гадким мальчишкой Джимми. Будь Элли чуточку бесстрастнее, ворона досталась бы своему преследователю и в сказочной серии пришлось бы поставить точку. Страшила и Дровосек не дождались бы помощи из Канзаса. Урфин Джюс их казнил бы и воцарился в Волшебной стране на долгие годы. А Элли до конца дней вспоминала бы своё первое и единственное путешествие в чудесный край, не подозревая о том, что туда можно вернуться.

Но вот, пожалев ворону, Элли получает весточку от далёких друзей. И снова срабатывает жалость: ей так жаль Страшилу и Дровосека, оказавшихся за решёткой, что она пересиливает сопротивление родителей и пускается в новое странствие.

Следующий эпизод — в пустыне. Снова Элли жалеет ворону Кагги-Карр, выпускает её на волю, и это оборачивается спасением всей компании от Чёрного камня.

Но дальше роль Элли эпизодична. Она лишь чуть-чуть «разрывает шаблон», догадавшись спуститься с дозорной башни на верёвке. Да ещё ошеломляет Шестилапого факелом в бок. Во всех остальных приключениях 2-й книги Элли либо пассивна, либо делает вещи, которые мог бы выполнить любой другой на её месте.

В 3-й книге динамика угасания Эллиных ключевых качеств сохраняется. Да, Элли где-то жалеет Тотошку, где-то Фреда и даже весь народ рудокопов, но для сюжета это не играет особой роли. Яркий эпизод с разрывом шаблона встречается лишь один раз: там, где Элли при встрече с подземными жителями смело осаживает Руфа Билана. Тут даже надменные короли проникаются к девочке уважением, отметив её способность владеть собой.

Такова волковская Элли.

Что же происходит в следующих книгах, где на смену Элли приходит её младшая сестра Энни?

О том, что сёстры совсем не так схожи, как это замыслил автор, писали уже многие. Целое исследование на эту тему провела Лайла.

Мне же на миг показалось, что Энни наследует Эллину модель поведения. Вот Энни встретила Тонконюха, угодившего в капкан, пожалела его и... Стоп, сказал я себе. Бесспорно, она его пожалела, но главным было другое. Куда более показательным мотивом Энни в той ситуации было желание оказаться не хуже Элли: «Какая я беспомощная, — с досадой подумала она. — Уж Элли на моём месте, наверно, нашла бы выход из положения.»

И мне стало ясно: Энни реализует иную модель. Энни борется за своё место — место в сюжете, место в Волшебной стране, среди друзей, в гуще приключений.

Места для неё там почти нет, и она старается его себе освободить, расчистить. В каком-то смысле «раздвигает локтями» окружающих, чтобы застолбить свой пятачок сюжетного пространства.

Наглядно мы видим это в «ЖТ», где Энни жарко отстаивает своё право лететь на коврике к Карфаксу с дипломатическим поручением:
«Тут Энни ужасно обиделась.
— Всё ты, везде ты, — сердито говорила девочка. — Мышиную армию вёл в поход ты, на разведку летал ты. А когда придёт моя очередь?
<...>
— И всё равно за Карфаксом отправлюсь я, — продолжала Энни, — он меня скорее послушает.
— Это ещё почему? — удивился Тим.
— Потому, что я женщина! — важно заявила Энни.»


Любопытный момент есть и в ранней версии «ТЗЗ». Там Энни и Тиму поручено важное дело — полёт на поиски Летучих Обезьян, чтобы привлечь тех в союзники для предстоящей битвы. Сюжетный ход, почти тождественный вышеназванному эпизоду из «ЖТ». Однако в этом путешествии по решению военного совета детей должен сопровождать Железный Дровосек.

Как же отнеслись Энни и Тим к своему железному спутнику? Они обрадовались, что смогут поучаствовать в приключениях вместе со старым добрым другом, прославленным героем Волшебной страны? Ничего подобного! Они возмутились, словно совет навязал им надсмотрщика. С Дровосеком им тесно, он стесняет их свободу, не даёт развернуться и в полной мере проявить себя.

Так вот, думается мне, что именно эта манера «расталкивания локтями» в конечном итоге оттолкнула от Энни многих читателей не в меньшей степени, чем сам факт замены полюбившейся героини первых трёх книг на «выскочку-самозванку».

@темы: изумрудное, эсмерология, размышление, мелочи из сказок, книги

URL
Комментарии
2013-09-20 в 18:09 

hanna-summary
пункт 1 немного сомнителен - мне кажется, жалость Элли если где и проявляет, то скорее в начале ВС2, но не в ВИГе. К попытке спасти Тотошку слово "жалеть" как-то неприменимо, имхо, это ведь ее песик, это не то же самое что жалость к постороннему. А жалость к ЖД и Страшиле подпорчена русским вариантом совета Виллины - девочка вынуждена в результате ходить и всех спрашивать "а нет ли у вас какого желания случайно".

2013-09-20 в 18:16 

Liquidator
пункт 1 немного сомнителен

Можно переформулировать и назвать эмпатией)) Она чувствует вместе с другими и за других) И при этом, оставаясь собой, стремится их защитить, спасти. Думаю, тревога Тотошки ей передалась, вот она и бросилась за ним вдогонку.

А жалость к ЖД и Страшиле подпорчена русским вариантом совета Виллины

Есть такое дело) Но это, по-моему, не определяющий аспект)

URL
2013-09-20 в 18:19 

Эйрена Сен-Лоран
Находиться одновременно на Перне и Дельте? Легко!)))
Элли просто простая скромная девочка!

2013-09-20 в 18:23 

Liquidator
URL
2013-09-20 в 18:33 

hanna-summary
если бы Волков оставил Элли на ее месте - ну не прошло бы там 10 лет, а попадала бы она в ВС ежегодно - она была бы в роли Энни полностью, боюсь. Только там где у Энни беспомощное "а что бы на моем месте сделала старшая сестра", у нее было бы "а помните как мы с вами эн лет назад... ", а функции все равно были бы на нуле

2013-09-20 в 18:40 

Liquidator
если бы Волков оставил Элли на ее месте - ну не прошло бы там 10 лет, а попадала бы она в ВС ежегодно - она была бы в роли Энни полностью, боюсь. Только там где у Энни беспомощное "а что бы на моем месте сделала старшая сестра", у нее было бы "а помните как мы с вами эн лет назад... ", а функции все равно были бы на нуле

Очень похоже на правду) Сам факт, что канзасцы, начиная с УДиеДС, появляются только во 2й части каждой книги, свидетельствует об их вторичности для сюжета. Главными героями они остаются лишь номинально.

URL
2013-09-20 в 18:52 

**The Evil One **
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Элли Волкова - это символ всей гексалогии. Она обладает яркой индивидуальностью. Очень положительная и добрая девочка. Мой самый любимый персонаж у А.М. Волкова. Спасибо за подробный анализ. Было интересно почитать)))

2013-09-20 в 18:58 

Liquidator
Андреал, всегда пожалуйста))
У меня Элли тоже самый любимый волковский персонаж, но наравне со Страшилой, Дровосеком и Урфином. Выбрать из них кого-то одного я не в состоянии))

URL
2013-09-20 в 22:32 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Liquidator,
очень интересный анализ))

согласна с hanna-summary, что роль Элли постепенно погасла бы в любом случае
но в первой книге она, на мой взгляд, весьма яркий персонаж
и такая, настоящая девочка-пионерка ;-)

2013-09-21 в 00:32 

Liquidator
Джиалгри, спасибо))

и такая, настоящая девочка-пионерка ога... я забыл ещё её патриотизм упомянуть и революционные наклонности, но это видимо уже мировоззрение, а не характер)

URL
2013-09-21 в 10:23 

Эстет
Если на душе скребут кошки — не вешайте нос… Придет время, и они будут громко мурлыкать от счастья…
персонаж насквозь противоречивый (сорри, это моё ИМХО). Если честно, она никогда мне не нравилась :yawn:
Это только моё мнение и моё впечатление, которое не должно совпадать с мнением сидящих тут))))

2013-09-21 в 13:03 

Идущий по Дороге
Liquidator, что же ты эти размышления сюда выложил, а не в тему "Элли или Энни?" на форуме.

2013-09-21 в 13:13 

Liquidator
Если честно, она никогда мне не нравилась

дело вкуса)) :eat:

Идущий по Дороге, на форуме затишье... а тут хоть кто-то прочитает))

URL
2013-09-21 в 13:15 

Идущий по Дороге
на форуме затишье... а тут хоть кто-то прочитает))
Вот мог бы это затишье и взорвать.
Но похоже, придётся это скоро делать мне. Длинным-длинным постом на тему "почему седьмую книгу написать невозможно".

2013-09-21 в 13:18 

Liquidator
придётся это скоро делать мне

сделай))

Длинным-длинным постом на тему "почему седьмую книгу написать невозможно".

об этом я бы с большим интересом почитал))

URL
2013-09-21 в 13:24 

Идущий по Дороге
сделай))
Сделаю скоро. У меня ещё классификация волшебников наполовину написана, но она более общая.

2013-09-21 в 19:10 

Эстет
Если на душе скребут кошки — не вешайте нос… Придет время, и они будут громко мурлыкать от счастья…
если кому-то моё мнение показалось неудобным - прошу извинить. но на это были веские причины и обоснуй.

2013-09-21 в 19:11 

Liquidator
Эстет, твоё мнение всегда приветствуется) склонность к независимым суждениям — прекрасное качество)

URL
2013-09-21 в 19:16 

Эстет
Если на душе скребут кошки — не вешайте нос… Придет время, и они будут громко мурлыкать от счастья…
а обоснуй такой: главные персонажи - с ними всё ясно. но как вот местное население? образ жизни? сплошь белые пятна, которые интересовали меня гораздо больше, чем что-то другое или кто-то другой. Те же лисы, например. Что о них известно? Или подземные рудокопы. краткий экскурс в историю возникновения подземной страны меня на момент прочтения не удовлетворил (я маленькая была ещё, когда читала). Всё время хотелось чего-то бОльшего, но автор молчал, аки партизан на допросе...:gigi::gigi:

2013-09-21 в 19:27 

Liquidator
Эстет, да... многое остаётся теперь только домысливать... автор уже не расскажет...

URL
2013-09-22 в 19:49 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
интересно)
хотя согласиться не могу) Во всяком случае - не со всем)

2013-09-22 в 20:11 

Liquidator
tiger_black, спасибо) разные мнения — тоже хорошо))

URL
2013-09-22 в 20:40 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Liquidator,
я позже постараюсь сформулировать. Это не враз...)

2013-09-22 в 20:43 

Liquidator
tiger_black, буду ждать с большим интересом))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записки Чугунного Дровосека

главная