10:38 

Два Тадеуша

У Алисы Селезнёвой (из повестей Кира Булычёва) есть старшая подруга Ирия Гай, которая живёт под Вроцлавом вместе с мужем, Тадеушем Соколом, и маленькой дочкой Вандочкой. Этот факт, начиная с повести «Гай-до» (1986), повторяется у Булычёва много раз.

И вот я открываю недавно повесть «Уроды и красавцы» (2001), одну из самых поздних в серии об Алисе. И читаю: «...они долетели до Вроцлава, где в лесу, неподалеку от города, стоит дом старого друга Алисы Тадеуша Госки и его жены Ирии Гай, у которых растет маленькая дочка Вандочка».

Что за Госка? Откуда Госка? Лезу в интернет. Интернет сообщает, что был, оказывается, польский критик и переводчик Тадеуш Госк (1936–1993). Дружил с Киром Булычёвым, переводил его книги на польский. С 1979 года жил во Вроцлаве.

Есть и фото Тадеуша Госка, сделанное самим Булычёвым:


fantlab.ru/autor70907

@темы: алиса, булычёв, имена, книги, мелочи из сказок, прототипы

17:46 

Долголетие Мугабе

Президент Мугабе (то ли свергнутый сегодня, то ли нет) родился всего через месяц после смерти Ленина. Странное такое сближение эпох... А впрочем, чему удивляться, если живы ещё люди, родившиеся при жизни Чехова, Льва Толстого, Марка Твена, королевы Виктории...

@темы: долгожительство, констатация фактов, ленин, политика, статистика

08:31 

Щукарь и другие

Лет 20 назад мой дед как-то упомянул, что у шолоховского Щукаря из «Поднятой целины» имелся реальный прототип. Был такой балагур по фамилии Воробьёв, в Вёшках его все знали.

Фамилия мне запомнилась. Уже когда деда не стало, а новый век принёс с собою интернет, я пробовал нагуглить подробности, но безуспешно. А вот сегодня очередная попытка частично подтвердила дедов рассказ.
tchukar.livejournal.com/19372.html

Правда, данные расходятся: то ли Воробьёва звали Тимофей Иванович, то ли Тимофей Тимофеевич. И дожил он не то до 1948 года, не то до 1958. Ещё пишут, что «прототипом» Щукаря он стал постфактум: Шолохов писал образ без прототипа, но, после выхода «Целины», сельчане признали Щукарём Воробьёва, уж очень оказался похож.

А вот ещё одну вещь не проверить уже никак. Когда-то дед с бабушкой говорили, что в «Тихом Доне» одним из эпизодических героев выведен мой прадед — бабушкин отец. Но под каким именем — никто уже не помнил. А прочесть «Тихий Дон» я так и не собрался. Теперь же, читай не читай — поздно.

@темы: воспоминания, книги, личное, прототипы, семейное, шолохов

15:52 

Столетие революции

К этому празднику у меня неоднозначное отношение.

На одной чаше весов — вековая мечта о справедливости и равенстве, грандиозная попытка всемирного переустройства, эйфория освобождения, дружба народов, трудовые подвиги, юность нового мира... И ничем не заменимое ощущение, что живём мы в лучшей стране на свете. Для меня это ощущение закончилось в 1991 году, но помню я его прекрасно.

На другой чаше — миллионы загубленных жизней, исковерканных судеб, многолетняя ложь пропаганды, палачи, лицемеры и подлецы. Махина ВЧК-НКВД-КГБ, оголтелое невежество, принудиловка, ксенофобия, милитаризм, неизбывная бытовая неустроенность населения...

Посередине — извечное «Если...». Если бы белые не выступили против советской власти... Если бы красные сумели вовремя остановиться... Если бы Сталин не утопил страну в крови и не исковеркал идеалы революции ради личной власти и возрождения империи... Могло ли всё сложиться иначе? Праздный вопрос.

Кровавая чаша тяжелее неизмеримо.

Значит ли это, что надо мириться с несправедливостью? Со всевластием богачей и чинуш, с воинствующими мракобесами, с ахинеей попов, с бесправием обычных людей? Нет, не значит.

Значит ли это, что революционеры, стремившиеся покончить со средневековой отсталостью, поголовно были мерзавцами и дураками? Не думаю. Большинство революционеров сами сложили головы в 1937 году. История мстит тем, кто старается её пришпорить.

Но и тем, кто пытается её остановить, она тоже мстит нещадно. Пусть помнят об этом те, кто хотел бы предать забвению Октябрьскую революцию.


@темы: размышление, политика, коммунизм, жутко-паффосный-пост

15:32 

Евгения Пастернак о школьной программе по литературе

Очень правильная статья (местами).
Помню, за 7 лет изучения литературы в средней школе у нас прошёл всего 1 (один!) урок, посвящённый любимым книжкам. Когда каждый мог свободно рассказать о том, что ему действительно нравится читать. Было это в 6-м классе. И одноклассники мои увлечённо рассказывали о Муми-троллях, о Волшебнике Изумрудного города, сказках Андерсена и многом другом, чего я сейчас и не вспомню. На фоне обязаловки и нескончаемых классиков XIX века это было как глоток свежего воздуха (сорри за изъезженное клише).

"МУМУ" - ЭТО О ТОМ, КАК СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОТНОСИТСЯ К ДЕТЯМ".
Евгения ПАСТЕРНАК О ТОМ, ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКИ НЕ ЧИТАЮТ

О том, что не так со школьной программой по русской литературе, и почему дети в лучшем случае читают краткое содержание - писательница, лауреат литературных премий и автор книг для детей, Евгения Пастернак

Сплошное Муму

Если вы возьмете десятилетнего ребенка и начнете читать ему вслух «Муму», то быстро убедитесь, что там около сотни слов, значения которых он не знает. Вы, кстати, тоже. Более того, там очень много ситуаций, которые десятилетний ребенок не понимает. Объяснят ли ему все это на уроке литературы? Хороший учитель — да, конечно. Обычный учитель ничего объяснять не будет. Это не входит в программу. Учителю вообще не до того: он должен заполнить журнал, написать сто отчетов, рассчитаться за питание, сдать макулатуру, переписать тунеядцев… Короче, ему есть чем заняться. Параграф в учебнике прочитали, на вопросы после параграфа ответили. Прочитали ли дети книгу — никого не волнует. Поняли ли они, что там написано — никого не волнует. А уж полюбили ли они читать, никого не волнует особенно.

И прочая профанация
vk.com/wall-63909225_27934

@темы: личное, книги, изумрудное, воспоминания, андерсен

14:10 

Романтизация революции

Спикер госдумы Вячеслав Володин: «Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства».
www.mk.ru/politics/2017/11/01/spiker-gosdumy-vo...

У меня только один вопрос: зачем Володин при таких убеждениях вступал в своё время в КПСС?)

Ответ, впрочем, был бы нелестным ни для Володина, ни для КПСС.

@темы: политика, коммунизм, дегенерация

18:15 

Государственность и революция)

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Великая Октябрьская социалистическая революция была событием эпохального масштаба, спасшим российскую государственность».
kprf.ru/party-live/cknews/169882.html

В одной этой фразе — вся суть кризиса Левого движения в России.

На самом деле конечной целью Октябрьской революции было уничтожение любой государственности, в том числе и российской.

Пока наши «левые» этого не поймут, их уделом так и останется бесплодная ностальгия по ушедшему вместо строительства по-настоящему нового мира.

@темы: генеральная линия, историческое, коммунизм, неомаксимализм, политика, размышление

15:27 

О судьбах дайри

Если на минуту поверить в ахтунг... То, конечно, жаль было бы потерять архив постов и, особенно, френдленту. Записи мои в большинстве продублированы в ЖЖ, но всегда ведь ценны ещё комменты, мнения других людей, дискуссии. Да и френдленту обратно не соберёшь по всем фейсбукам, вконтактам, тумблерам и твиттерам...

Чего не жаль, так это ФБ. Во-первых, не мой формат. Во-вторых, если игра достаточно востребована, она всё равно возродится, просто на какой-нибудь другой платформе.

Но вообще страсти по закрытию дайри кажутся мне излишне пессимистичными. Мой прогноз: ничего никуда, разумеется, не закроется. Соотношение сил явно не в пользу закрытия.

@темы: прогнозы, техническое, размышление

23:21 

Внизапно дошло, что «полотенце» — это уменьшительное от «полотно». И родственно слову «платок».

@темы: хроники жирафа, слова

10:21 

Урфин у Сухинова

Похоже, что Урфин у Сухинова распался на четырёх персонажей: чародейку Корину, алхимика Парцелиуса, кузнеца Аргута и садовника Тамиза.

1) Корина — интриги, жажда власти, сочетание зла и добра, сиротство, жизнь при Гингеме в ранние годы.
2) Парцелиус — скверный характер, оживление рукотворного войска, жажда власти, тщетные попытки освоить магию.
3) Аргут — неординарный ремесленный талант, отшельничество, зависть, колебания между Светом и Тьмой, высокий рост.
4) Тамиз — отшельник, садовод, диковинные растения.

@темы: эсмерология, размышление, продолжательство, мелочи из сказок, книги, изумрудное

02:10 

Независимость Каталонии

Каталония провозгласила независимость от Испании и одновременно объявила собственное решение приостановленным. Смотрится это странно. Да и сам референдум о независимости был проведён со множеством нарушений.

Тем не менее, я считаю, что каталонская независимость заслуживает безусловного признания. Время империй уходит. В XX-м веке рухнули большие империи, в XXI-м – черёд империй малых.

Если Испания годами отказывается признать каталонцев отдельной нацией, принижает статус их языка, даёт отказ на их просьбы об автономии, блокирует все возможности проведения легального референдума, а затем пускает в ход полицейские дубинки, — тем хуже для Испании. Страна с имперскими комплексами недостойна распоряжаться судьбами других народов.

То же касается и всех прочих государств, не изживших имперских амбиций: России, Украины, Грузии, Турции, Молдавии и т.д.

Союз различных народов в рамках общего государства – прекрасная и нужная вещь, но только на условиях равноправия. Иначе это уже не союз, а кабала.

Примеров хватает. Пока Англия, Шотландия, Ольстер и Уэльс равноправны, для них будет ценна британская общность. А если, как в Чехословакии, один народ будет первым, а другой вторым, – страна развалится. Так же как рухнула Югославия, едва в ней возвысила голос «Великая Сербия».

Для России это актуально вдвойне. Сегодня Кремль диктует свою вельможную волю Татарстану, отнимает у республики особый статус, ограничивает татарский язык. Или присылает назначенца-«варяга» управлять Дагестаном. А завтра, через год, через 10 лет – эти республики будут потеряны, потому что такие обиды помнятся долго.

@темы: генеральная линия, жутко-паффосный-пост, коммунизм, политика, прогресс, размышление

14:37 

Помню его Дегре из серии про Анжелику, полковника Тулуза в «Высоком блондине» и Фернана Мондего в «Графе Монте-Кристо».
В сентябре я как раз посмотрел с ним очередной фильм и порадовался, узнав что Рошфор ещё жив. Но увы, повод для радости оказался недолгим.

09.10.2017 в 13:29
Пишет Волчица Юлия:

Жан Рошфор умер :(
:candle2:
Очень любила этого французского актера.


URL записи

@темы: кино, воронка безвременья

23:20 

Ушёл Вячеслав Вс. Иванов

Интернет сообщает, что умер лингвист-антрополог, академик Вячеслав Всеволодович Иванов.
polit.ru/news/2017/10/07/ivanov/

Мне довелось побывать на его лекции в 2015 году. Очень интересный был человек. Эрудит, друг Пастернака, свидетель многих эпох. Говорят, его ещё Горький упоминал в своих письмах.

@темы: воронка безвременья

17:42 

Тест

Тест на знание современного школьного сленга: meduza.io/quiz/kek-ili-zatascheno

Я отстал от жызни) Пять из восьми выражений вообще раньше не встречал...

@темы: тест

10:51 

04.10.2017 в 10:21
Пишет Волчица Юлия:

О, в волчьем семействе нашего зоопарка пополнение.
В Московском зоопарке появилась редкая гривистая волчица
Самку гривистого волка привезли из Праги в Московский зоопарк. Уже сейчас ее можно увидеть на старой территории, вольер для нее обустроили по соседству с вольерами лис и красных волков.
Новой обитательнице полтора года. Все свободное время молодая волчица предпочитает проводить за игрой в мячик. Киперы (специалисты, которые ухаживают за животными. — Прим. mos.ru) успели отметить ее озорной характер и непоседливость. В обязательный рацион нового питомца зоопарка входят куриное и перепелиное мясо. Также она не прочь полакомиться яблоками, грушами и бананами.

«Мы взяли молодую самку гривистого волка и планируем в ближайшее время найти самца, с которым она могла бы составить пару и дать потомство. Московский зоопарк будет участвовать в программах размножения и восстановления популяции этого редкого вида хищников», — рассказала Светлана Акулова, директор Московского зоопарка.

Экзотический зверь водится в центральной части Южной Америки. Из-за ярко-рыжего окраса пушистой шерсти на загривке, длинной мордочки и больших ушей его можно принять за лисицу. От лисы этого хищника отличают короткий хвост и тонкие длинные лапы.

news.mail.ru/society/31200423/?frommail=1



URL записи

12:53 

Лысые «измы»

Забавно: «шовинизм» и «кальвинизм» этимологически идентичны – оба восходят к латинскому «calvinus», что значит «лысый».

@темы: совпадения, слова, политика

14:51 

Антирационалы

Раньше я думал, что люди делятся на рационалов и иррационалов. Первых большинство, вторые – нередко гении.

Теперь же прихожу к выводу, что есть ещё одна категория: антирационалы.

Различие лежит в области целеполагания и движения к намеченной цели. Рационал ставит цель и ищет путь к ней логически. Иррационал находит путь к цели посредством парадокса. Оба они (рац и иррац), несмотря на разницу путей, движутся в одном направлении.

А вот антирационалы вообще отвергают сам путь: ни логика, ни парадокс их не удовлетворяют, кажутся им несостоятельными. Зачастую не устраивает их и внятная цель как таковая. Антирационал чувствует цель, но описать её внятно словами – почти не способен. Попытки придать цели чёткие контуры только губят её в глазах антирационала.

Прийти же к этой ощущаемой цели антирационал может лишь по случайности, «чудом». Зато чудеса в мире антирационалов – обычное дело; для них это лишь одна из форм реальности, причём наиболее достоверная и естественная. В мире чудес – антирационал как рыба в воде. Если же мир вокруг нечудесен, тогда для антирационала он просто фальшив, и жить в нём почти что невыносимо.

@темы: размышление

15:45 

Война хижинам и детским площадкам, или снова о ворюгах и кровопийцах)

Пару месяцев назад в нашем подъезде повисло объявление, исполненное в лирических тонах: мол, если хотим, чтобы у наших детей была новая хорошая детская площадка, давайте все проголосуем за это в «Активном Гражданине». Я тогда поверх объявления написал от руки: «А чем нынешняя площадка плоха?»

Вопрос был риторический, а «ответ» – предсказуемый. С неделю назад под окнами начался грохот. Первой сломали спортивную площадку, построенную года 3–4 назад. Теперь на её месте песок и гравий. Скоро, наверно, воздвигнут новую, такую же. Через пару дней снесли под корень соседнюю (неспортивную) площадку для малышни (карусели, песочница, горка).

Одновременно разрушили спортплощадку по дороге на почту. И, судя по отголоскам из интернета, нечто подобное происходит во многих точках Москвы.

Мне кажется маловероятным, чтобы масса площадок по всему городу разом пришла в негодность, да ещё в такой запущенной степени, что вместо ремонта возможен лишь снос.

Куда вероятнее, кажется мне, что кто-то пилит на этом деньги, и довольно большие.

Когда-то Бродский написал знаменитые строки: «ворюга мне милей, чем кровопийца». В целом я с ним согласен. Проблема лишь в том, что когда ворюги наглеют до полного беспредела, рано или поздно для общества станет желанным приход кровопийц, способных с этими ворюгами покончить.

@темы: размышление, политика, дегенерация

08:46 

Речевой ввод

Я освоил наконец сайт с опцией речевого ввода. Теперь можно будет оцифровать бумажные дневники, фанфики и ориджи 1980-х – 1990-х годов.

Художественной ценности они, правда, не представляют. Но могут пригодиться в качестве семейного архива, и цифровая копия тут будет кстати. Недаром Тилли-Вилли говорил: «дублированная система никогда не помешает»))

@темы: прогресс, личное, изумрудное, воспоминания, цитаты, техническое, творчество, семейное

10:13 

Фильм «Прибытие» (реж. Дени Вильнёв, 2016)

Весь фантастический сюжет оказывается преамбулой к финальному решению главгероини Луизы Бэнкс: спойлер

@темы: впечатления, кино

записки Чугунного Дровосека

главная