• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:30 

Фильм «Прочь» (2017)

Симпатичное по-своему кино) Финал порадовал: зло огребло по полной программе, без лишних церемоний, характерных для нашей эпохи.
Вообще сюжет явственно перекликается с небезызвестным «Ключом от всех дверей».

@темы: впечатления, кино, неомаксимализм, респект

14:57 

20.05.2017 в 02:11
Пишет порнушный зубоскал:

Нестерпимо надоело быть корректным - начинает свою статью журналист из Мурманска - но, слава Богу, я таким никогда и не был - продолжает он

URL записи

18:19 

Закат тиховерия

В конце 1980-х – начале 1990-х, когда накрылась советская идеология, резко выросло число верующих. Кто-то ушёл в религию искренне, кто-то поддался веянию моды.

Для многих религия заполнила возникший идеологический вакуум. И даже стала способом национальной самоидентификации: часто русский человек причислял себя к православным, считая, что это вера его страны, его предков и т.д.

Религия пронизала все слои общества: к ней в равной степени тяготели горожане и сельчане, богатые и бедные, патриоты и либералы, рабочие и интеллигенция.

Однако, по моим наблюдениям, имелось всё же одно различие: поколенческое.
Старшее поколение

Поколение-1980+

Закат тиховерия...

P.S. Разумеется, деление на поколения здесь условно. И, как в любой подобной классификации, возможна огромная масса исключений.

@темы: размышление, неполиткорректное

13:58 

17.05.2017 в 13:54
Пишет Polly_dolly:

25.10.2016 в 13:42
Пишет тов. Коган:

дед владимир
вынимается из заполярных льдов,
из-под вертолётных винтов

и встает у нашего дома, вся в инее голова
и не мнётся под ним трава.

дед николай
выбирается где-то возле реки москвы
из-под новодевичьей тишины и палой листвы

и встает у нашего дома, старик в свои сорок три
и прозрачный внутри.

и никто из нас не выходит им открывать,
но они обступают маленькую кровать

и фарфорового, стараясь дышать ровней,
дорогого младенца в ней.

- да, твоя порода, володя, -
смеется дед николай. -
мы все были чернее воронова крыла.

дед владимир кивает из темноты:
- а курносый, как ты.

едет синяя на потолок от фар осторожная полоса.
мы спим рядом и слышим тихие голоса.

- ямки веркины при улыбке, едва видны.
- или гали, твоей жены.

и стоят, и не отнимают от изголовья тяжелых рук.
- представляешь, володя? внук.

мальчик всхлипывает, я его укладываю опять,
и никто из нас не выходит их провожать.

дед владимир, дед николай обнимаются и расходятся у ворот.
- никаких безотцовщин на этот раз.
- никаких сирот.


© Вера Полозкова

URL записи

URL записи

@темы: стихи, чужое

16:08 

Ушёл из жизни детский писатель Анатолий Алексин

Я в детстве читал его повесть «Саша и Шура»...


Пишет Лиза Новиковаwww.kommersant.ru/doc/3287950
Последний друг пионеров

На 93-м году жизни скончался писатель и драматург, автор книг для детей и юношества Анатолий Алексин (Гоберман). С 1970 по 1989 год Алексин был секретарем Союза писателей РСФСР. В 1993 году эмигрировал в Израиль, последние годы жил в Люксембурге.


Его отец Георгий Гоберман, "пламенный революционер-идеалист", как он характеризовал его в воспоминаниях, преподаватель Экономического института красной профессуры, был одно время главным редактором журнала "Спутник коммуниста", где Ленин лично советовал ему публиковать больше материалов о борьбе за права женщин. Сам Гоберман-младший начал печататься еще школьником в "Пионерской правде" и тоже удостоился благожелательных советов от высокого руководства. Писать "про лучшего друга детей товарища Сталина" — такое обещание взял с начинающего поэта Лазарь Каганович.

Война нашла для молодого литератора другую работу: оказавшись с матерью в тылу, он стал ответственным редактором газеты "Крепость обороны" на Уральском алюминиевом заводе. В 1950-м окончил Московский институт востоковедения. Наконец, получил и настоящие профессиональные напутствия от Маршака и Паустовского — один попросил его не писать стихов, другой стал его первым редактором. "Непременно сохраните столь редкий дуэт смеха и слез",— советовал Анатолию Гоберману, теперь уже выступающему под псевдонимом Алексин, Лев Кассиль.

Этот "дуэт смеха и слез" он и исполнял начиная с 1950-х, когда вышел его дебютный сборник повестей "Тридцать один день". "Слез", даже слезливости в некоторых его текстах все же было больше, чем остроумия. Но при этом уроки еще одного учителя, Валентина Катаева — "писать не главами и не абзацами, а строчками" — помогли сформировать и не растерять оригинальный стиль.

Алексин оставался вызывающим доверие собеседником для нескольких поколений отечественных школьников — в послевоенные, застойные и даже постсоветские годы. Он предпочитал именоваться не просто "детским писателем", но более витиевато: тем, "кто пишет о нерасторжимости детского и юношеского миров". Подразумевалось, что если "отцы и дети" вместе будут вести постоянную морализаторскую работу, то справятся со всеми драмами и трагедиями, которых в текстах Алексина всегда оказывалось предостаточно.

В его текстах, конечно, не могло быть ничего такого, чего не пропустили бы сменяющиеся поколения советских цензоров. Но при этом всегда (даже, скажем, в монотонных письмах из повести "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле") было много правды жизни и много психологических наблюдений. Поговорим о совести, поговорим о человечности, призывали эти книги. Причем который из персонажей, взрослый или юный, в тот или иной момент окажется моральным авторитетом, не всякий раз было предсказуемо: в этом и состояла увлекательность его прозы.

Повесть "Мой брат играет на кларнете" и другие самые известные работы Анатолия Алексина были экранизированы. Среди его поздних произведений — роман-хроника "Сага о Певзнерах" и сборник документальных рассказов "Террор на пороге". Огромный корпус его детских повестей, рассказов, пьес (последние из которых датируются уже началом 2000-х) по-прежнему украшает полки детских библиотек. Настоящий кладезь сентенций для распространенных когда-то девичьих дневников, альбомов или "анкет", его рассказы и повести и теперь вполне годятся для цитирования в "пабликах". Те, кто читал Алексина в советском детстве, скорее предпочтут снабдить собственных детей книгами Юрия Коваля и Виктора Голявкина. Однако его доверительность и сентиментальность остаются теми красками, которых современной "литературе для юношества" подчас очень недостает.

Лиза Новикова

@темы: воронка безвременья, перепост, книги

16:14 

«Оранжевый портрет с крапинками», Владислав Крапивин

Одна из лучших крапивинских повестей, имхо. Но почему-то недооценённая: упоминают её заметно реже, чем «Мальчика со шпагой», «Колыбельную для брата» и т.д.

Фаддейка, уж не знаю по каким причудливым ассоциациям, живо напомнил Волковского Страшилу, каким тот был в первой книге. Хотя навскидку общего между ними мало. Фаддейка и бойчее, и ближе к реальной жизни, несмотря даже на все свои марсианские не то фантазии, не то путешествия.

Про отношения...

Предвестие девяностых...

Крапивин и Волков...

@темы: книги, изумрудное, гендерное, впечатления, респект, крапивин

19:29 

«Дни Турбиных», спектакль театра ТеНер

Драматичная и по-своему красивая история о людях, чьи судьбы оказались на гребне радикальных исторических событий. Страна, охваченная гражданской войной, брожение умов, героизм смельчаков и подлость приспособленцев...

Белая гвардия бьётся отчаянно, но сражается она за пропащее дело. И осознав это, почувствовав, что поддержка народа утрачена, белогвардейцы складывают оружие. Полковник Турбин распускает свой полк по домам и вскоре героически гибнет.

В наше время пьеса Булгакова воспринимается уже не как история борьбы белых и красных, гетманцев или петлюровцев. Пьеса ценна скорее тем, что ставит вопросы общечеловеческие: что делать людям, чьё время ушло? Как быть, если твои идеалы отвергнуты самóй Историей? Какие вещи обретают подлинный смысл лишь тогда, когда рушится самое важное?

Понравилось ироничное исполнение Егором Боборыкиным роли Николая Турбина. Экспрессивно, в хорошем смысле, сыграл Милош Миерт (роль Мышлаевского). Прекрасен Лариосик в исполнении Даниила Левицкого — персонаж-анекдот, но с лирической ноткой. Впечатляют обе роли Алексея Колчина — и незамутнённый в своей подлости проходимец Тальберг, и старичок Максим, готовый жизнь положить на охрану вверенных ему руин старого мира.

Достоверно сыграна Елена Васильевна (Мэгенн) – очень располагающий к себе персонаж, воплощение здравомыслия в обстановке всеобщего безумства и паники. Трагикомичен адъютант Шервинский в исполнении Владимира Каменского. Правда, символику арии из «Лесного царя» в контексте пьесы Булгакова мне расшифровать не удалось.

Симпатично смотрелись на сцене вдвоём Ева Латерман и её брат Вениамин. Если б была постановка по известной сказке Олеши, мне кажется, они идеально бы подошли на роли Суок и Тутти.

Гибель Алексея Турбина (Грант Туманов) и попытка самоубийства капитана Студзинского (Константин Лазаревский) — навели на следующую мысль. В Гражданской войне белые проиграли красным. Семьдесят лет спустя «красные» оказались в схожем положении: народ их отверг. Сгинувшие давным-давно Турбины победили.

Отсюда просится вывод: никакие поражения и победы не окончательны. Проигрывает не тот, кто разбит в бою, а тот, кто признал поражение, отказался от дальнейшей борьбы. Можно быть белым, красным, зелёным, сторонником любых идеалов. Можно быть слабее соперников. Нельзя только отрекаться от будущего — своего и своей идеи.

Хотя, боюсь, сам Булгаков имел в виду нечто совсем противоположное)

@темы: впечатления, коммунизм, политика, размышление, тенер, три толстяка

13:46 

Ничтожества в политике

Простой способ выяснить, является ли политик ничтожеством — посмотреть, как он относится к подхалимам и к неуёмным славословиям в свой адрес.

Если стремится пресечь — значит, порядочный человек.

Если терпит, хоть и с трудом — ну... ещё есть шанс, наверное. Небольшой.

А если сам окружает себя льстецами, да ещё нанимает платную массовку, изображающую народный восторг, — увы, всё ясно: перед нами ничтожество высшей категории. Вернее, низшей))

По этому признаку, кстати, из исторических деятелей в ничтожества попадает Сталин, а вот Ленин — нет.

Ну а современных перечислять — места в блоге не хватит. Но мэр Собянин даже на этом фоне ухитряется бить рекорды.

Оригинал взят у varlamov.ru в Народная любовь и поддержка

Свет пролился на наши головы! Нас услышали! Как вы, наверное, знаете, на днях Владимир Путин заявил, что не будет подписывать законопроект о сносе пятиэтажек, пока он нарушает права людей.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин дал понять, что прислушался к заветам Ильича Путина и собирается соблюсти права всех, кого он из этих пятиэтажек выселит.



В принципе, нет в этом ничего удивительного... Если не заходить в комменты!

Создать правильный фон пришли бюджетники, муниципальные депутаты, всякие члены молодёжного парламента и "председатели молодёжных палат" и т.д. Обычных москвичей в комментариях к твиту Собянина почти не видно.

Предлагаю вам полюбоваться и оценить масштабы кампании!читать дальше

@темы: чужое, политика, ленин, дегенерация

00:29 

Крокодил Гена зачотный) А вот с ленивцем, по-моему, не угадали)

20.04.2017 в 08:49
Пишет Жираф озера Чад:

Веселые картинки
Как выглядели бы анимационные животные, если бы стали людьми?



URL записи

@темы: картинки, чужое

17:51 

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты», мультфильм студии «Мельница»

Несмотря на серьёзные недостатки, мультфильм всё же получился настоящий. Не канонический, но и не бездарно-бездушный, как можно было опасаться, исходя из анонсов.

Хотя душевности в нём всё же заметно меньше, чем в сказке Волкова.

Урфин...

Роскошен медведь Топотун (оставшийся однако безымянным). Очень обаятельны саб-тигры, но их, увы, мало. Шестилапый вообще няшечка – жаль, с ним только секундный эпизод.

Элли и Тотошка...

Мелочи пунктиром...

izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000295-000-0-0#000....

@темы: эсмерология, крапивин, изумрудное, впечатления

03:30 

Тысяча восьмисотые годы окончательно ушли в историю

В возрасте 117 лет и 137 дней умерла старейшая жительница Земли итальянка Эмма Морано (29 ноября 1899 – 15 апреля 2017). Она оставалась последней из тех, кто родился в 1800-х годах.

Живы на данный момент ещё 2 человека, рождённые в XIX веке: Вайолет Браун (р. 10 марта 1900) и Наби Тадзима (р. 4 августа 1900).

@темы: статистика, долгожительство

10:34 

Отзыв на Лайлиного «Идола»

Симпатичный читательский отзыв на книгу Лайлы «Идол»:

Пишет Елена Зайцева:

«Роман читается взахлёб. Все особенности, все «странности» (сначала, каюсь, даже фамилии странноватыми казались)) очень быстро принимаешь как должное, как законы романного мира.

В тексте много цвета, света, фактуры – он вообще очень плотный и красочный. Эклектичный – какая-то совершенно фантастическая (и при этом гармонически выверенная!) смесь современного – с предреволюционным, «винтажным», «серебряно-вековым». Салонная жизнь богемы, наивно пытающейся ПРОСТО БЫТЬ, без этих ваших политик. Просто быть не получается. Идол на то и идол, чтобы ему служило всё и вся, а не кто-то там по выбору, по желанию.

Интересна дорожка, которую проходит герой, Лунев, – поначалу ведь он просто не знает, что режим тоталитарный (долгое время его не было в стране, да и политика отнюдь не его конёк). Ему только не нравится то, что он видит – как неестественно люди радуются, как пятятся от очевидного. Как НЕКРАСИВО они себя ведут.

По сути это бродское «эстетика – мать этики». Лунев не столько вычислил и узнал, сколько увидел и почувствовал: хорошее так не выглядит, а то, что выглядит так, не только не хорошо, а и страшно опасно.

Цитата и ощущения...

Спасибо автору. И думаю (надеюсь!), впереди ещё два «спасибо», этот текст – только первая часть трилогии...»

@темы: книги, респект

19:40 

Вот так, бывает, позвонишь человеку первый раз за год, а у него, оказывается, трабл... (
И сразу как-то все слова теряются...

URL
08:53 

Петиции

Две петиции против тотального сноса пятиэтажек:
www.change.org/p/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2...

www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D1%80-%D0%BC%D0%B...

Петиция за отставку профнепригодного мэра Собянина:
www.change.org/p/президент-российской-федерации...

P.S. Пошутил я в среду про возможный снос МГУ, а в четверг уже пришла новость: мэр Собянин намерен «благоустроить» территорию МГУ. О сносе знаменитой высотки, к счастью, речь пока не идёт :) Но господину мэру явно неймётся. Тянет щупальца всё дальше и дальше.

@темы: политика

11:25 

Снос пятиэтажек

С месяц назад мэр Собянин анонсировал тотальный снос московских пятиэтажек. Предчувствуя, видимо, что инициативу эту люди воспримут неоднозначно, мэр заручился поддержкой президента Путина.

О сносе я могу сказать следующее. Действительно, многие пятиэтажки (хотя и не все) — морально устарели, и для большинства их обитателей грядущий снос, наверное, новость хорошая. Хотя мэрия уже объявила, что увеличения жилплощади при переезде не планируется: разве что коридоры и кухни станут пошире.

Меня однако заботят две вещи:
1. Права тех, кто против сноса.
2. Амбиции мэра Собянина.

Дом из детства...

Обещанные 100 лет...

Типичная схема...

Закон побоку...

Перспективы и стоимость

Вывод

@темы: цинизм, политика, неполиткорректное, дегенерация, впечатления, воспоминания

19:58 

«Авиньонские барышни», Франсиско Умбраль

Занятная книга. Вначале читается как исторический роман. Затем понемногу становится видно, что хронология там, мягко говоря, странная. Да и список кавалеров тётушки Альгадефины впечатляет: Пабло Пикассо, Рубен Дарио, король Альфонс XIII, диктатор Примо де Ривера, президент Асанья и т.д. и т.п.

Я всё думал: кто же такая тётушка Альгадефина? В итоге пришёл к выводу, что она символизирует собой душу Испании ^_^

@темы: впечатления, респект, книги, историческое

10:31 

Фальшь

Вот удивляюсь я всё-таки... В стране по опросам 80% поддерживают присоединение Крыма. Но при этом интернет пестрит сообщениями, что на фестиваль «Весна» у МГУ в честь 3-й крымской годовщины людей сгоняли по разнарядке, отмечали по спискам, платили за участие 300–400 рублей, обещали поблажки студентам.

Вообще одна из самых нелюбимых мною вещей – это фальшивый энтузиазм. Деланный восторг покупателей в рекламных роликах; высокоморальные проповеди от лицемеров; выспренние светские разговоры; заказные хвалебные рецензии, проплаченные «писателями», не умеющими писать; превращение в прибыльные бренды героев детских сказок... и вся прочая монетизация чувств.

Такими методами любая идея превращается в спам.

Губительна ли фальшь для идей...

@темы: идеи, размышление, политика

04:23 

19.03.2017 в 16:03
Пишет Ликсия:

— Это отвратительно, — прошептала Лилиан.
— Так же, как и многое другое, не больше и не меньше, — сказал Клерфэ. — Однажды, чтобы совершить побег, мне пришлось облачиться в одежду только что убитого человека. Это было совершенно необходимо, иначе я бы не ушел, а если бы я не ушел, меня убили бы. По сей день помню, как это отвратительно. И самое отвратительное заключалось в том, что одежда была еще теплая. Я ожидал, что она будет холодной, но покойник не успел остыть. Мне пришлось надеть все, даже его нижнее белье. Мертвец дал мне взаймы свое тепло, и это чуть было не кончилось тем, что я потерял способность двигаться. К счастью, я случайно порезал палец ножиком мертвеца, это привело меня в ярость, и я взял себя в руки. Пошли.

Просто подумалось

URL записи

@темы: цитаты, чужое

16:18 

Невосстановленный Союз

Ровно 21 год назад, 15 марта 1996 года, госдума (оппозиционная тогдашнему президенту Борису Ельцину) денонсировала Беловежские соглашения.

По закону это должно было привести к автоматическому восстановлению СССР. Но никакого восстановления, естественно, не случилось, поскольку Кремль (Ельцин) был против, и на решение госдумы просто не обратили внимания.

Из этого я позже сделал вывод, что законным образом такие дела не решаются.

@темы: политика, личное, коммунизм, историческое, воспоминания

20:57 

Новый сезон

В природе зыбкая весна) Я оседлал велосипед, и кажется это у меня рекордно раннее открытие сезона — за всю жизнь не поручусь, но за последние 12 лет точно)

@темы: прогресс, реал, статистика

записки Чугунного Дровосека

главная