• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:21 

Внизапно дошло, что «полотенце» — это уменьшительное от «полотно». И родственно слову «платок».

@темы: хроники жирафа, слова

10:21 

Урфин у Сухинова

Похоже, что Урфин у Сухинова распался на четырёх персонажей: чародейку Корину, алхимика Парцелиуса, кузнеца Аргута и садовника Тамиза.

1) Корина — интриги, жажда власти, сочетание зла и добра, сиротство, жизнь при Гингеме в ранние годы.
2) Парцелиус — скверный характер, оживление рукотворного войска, жажда власти, тщетные попытки освоить магию.
3) Аргут — неординарный ремесленный талант, отшельничество, зависть, колебания между Светом и Тьмой, высокий рост.
4) Тамиз — отшельник, садовод, диковинные растения.

@темы: эсмерология, размышление, продолжательство, мелочи из сказок, книги, изумрудное

02:10 

Независимость Каталонии

Каталония провозгласила независимость от Испании и одновременно объявила собственное решение приостановленным. Смотрится это странно. Да и сам референдум о независимости был проведён со множеством нарушений.

Тем не менее, я считаю, что каталонская независимость заслуживает безусловного признания. Время империй уходит. В XX-м веке рухнули большие империи, в XXI-м – черёд империй малых.

Если Испания годами отказывается признать каталонцев отдельной нацией, принижает статус их языка, даёт отказ на их просьбы об автономии, блокирует все возможности проведения легального референдума, а затем пускает в ход полицейские дубинки, — тем хуже для Испании. Страна с имперскими комплексами недостойна распоряжаться судьбами других народов.

То же касается и всех прочих государств, не изживших имперских амбиций: России, Украины, Грузии, Турции, Молдавии и т.д.

Союз различных народов в рамках общего государства – прекрасная и нужная вещь, но только на условиях равноправия. Иначе это уже не союз, а кабала.

Примеров хватает. Пока Англия, Шотландия, Ольстер и Уэльс равноправны, для них будет ценна британская общность. А если, как в Чехословакии, один народ будет первым, а другой вторым, – страна развалится. Так же как рухнула Югославия, едва в ней возвысила голос «Великая Сербия».

Для России это актуально вдвойне. Сегодня Кремль диктует свою вельможную волю Татарстану, отнимает у республики особый статус, ограничивает татарский язык. Или присылает назначенца-«варяга» управлять Дагестаном. А завтра, через год, через 10 лет – эти республики будут потеряны, потому что такие обиды помнятся долго.

@темы: генеральная линия, жутко-паффосный-пост, коммунизм, политика, прогресс, размышление

14:37 

Помню его Дегре из серии про Анжелику, полковника Тулуза в «Высоком блондине» и Фернана Мондего в «Графе Монте-Кристо».
В сентябре я как раз посмотрел с ним очередной фильм и порадовался, узнав что Рошфор ещё жив. Но увы, повод для радости оказался недолгим.

09.10.2017 в 13:29
Пишет Волчица Юлия:

Жан Рошфор умер :(
:candle2:
Очень любила этого французского актера.


URL записи

@темы: кино, воронка безвременья

23:20 

Ушёл Вячеслав Вс. Иванов

Интернет сообщает, что умер лингвист-антрополог, академик Вячеслав Всеволодович Иванов.
polit.ru/news/2017/10/07/ivanov/

Мне довелось побывать на его лекции в 2015 году. Очень интересный был человек. Эрудит, друг Пастернака, свидетель многих эпох. Говорят, его ещё Горький упоминал в своих письмах.

@темы: воронка безвременья

17:42 

Тест

Тест на знание современного школьного сленга: meduza.io/quiz/kek-ili-zatascheno

Я отстал от жызни) Пять из восьми выражений вообще раньше не встречал...

@темы: тест

10:51 

04.10.2017 в 10:21
Пишет Волчица Юлия:

О, в волчьем семействе нашего зоопарка пополнение.
В Московском зоопарке появилась редкая гривистая волчица
Самку гривистого волка привезли из Праги в Московский зоопарк. Уже сейчас ее можно увидеть на старой территории, вольер для нее обустроили по соседству с вольерами лис и красных волков.
Новой обитательнице полтора года. Все свободное время молодая волчица предпочитает проводить за игрой в мячик. Киперы (специалисты, которые ухаживают за животными. — Прим. mos.ru) успели отметить ее озорной характер и непоседливость. В обязательный рацион нового питомца зоопарка входят куриное и перепелиное мясо. Также она не прочь полакомиться яблоками, грушами и бананами.

«Мы взяли молодую самку гривистого волка и планируем в ближайшее время найти самца, с которым она могла бы составить пару и дать потомство. Московский зоопарк будет участвовать в программах размножения и восстановления популяции этого редкого вида хищников», — рассказала Светлана Акулова, директор Московского зоопарка.

Экзотический зверь водится в центральной части Южной Америки. Из-за ярко-рыжего окраса пушистой шерсти на загривке, длинной мордочки и больших ушей его можно принять за лисицу. От лисы этого хищника отличают короткий хвост и тонкие длинные лапы.

news.mail.ru/society/31200423/?frommail=1



URL записи

12:53 

Лысые «измы»

Забавно: «шовинизм» и «кальвинизм» этимологически идентичны – оба восходят к латинскому «calvinus», что значит «лысый».

@темы: совпадения, слова, политика

14:51 

Антирационалы

Раньше я думал, что люди делятся на рационалов и иррационалов. Первых большинство, вторые – нередко гении.

Теперь же прихожу к выводу, что есть ещё одна категория: антирационалы.

Различие лежит в области целеполагания и движения к намеченной цели. Рационал ставит цель и ищет путь к ней логически. Иррационал находит путь к цели посредством парадокса. Оба они (рац и иррац), несмотря на разницу путей, движутся в одном направлении.

А вот антирационалы вообще отвергают сам путь: ни логика, ни парадокс их не удовлетворяют, кажутся им несостоятельными. Зачастую не устраивает их и внятная цель как таковая. Антирационал чувствует цель, но описать её внятно словами – почти не способен. Попытки придать цели чёткие контуры только губят её в глазах антирационала.

Прийти же к этой ощущаемой цели антирационал может лишь по случайности, «чудом». Зато чудеса в мире антирационалов – обычное дело; для них это лишь одна из форм реальности, причём наиболее достоверная и естественная. В мире чудес – антирационал как рыба в воде. Если же мир вокруг нечудесен, тогда для антирационала он просто фальшив, и жить в нём почти что невыносимо.

@темы: размышление

15:45 

Война хижинам и детским площадкам, или снова о ворюгах и кровопийцах)

Пару месяцев назад в нашем подъезде повисло объявление, исполненное в лирических тонах: мол, если хотим, чтобы у наших детей была новая хорошая детская площадка, давайте все проголосуем за это в «Активном Гражданине». Я тогда поверх объявления написал от руки: «А чем нынешняя площадка плоха?»

Вопрос был риторический, а «ответ» – предсказуемый. С неделю назад под окнами начался грохот. Первой сломали спортивную площадку, построенную года 3–4 назад. Теперь на её месте песок и гравий. Скоро, наверно, воздвигнут новую, такую же. Через пару дней снесли под корень соседнюю (неспортивную) площадку для малышни (карусели, песочница, горка).

Одновременно разрушили спортплощадку по дороге на почту. И, судя по отголоскам из интернета, нечто подобное происходит во многих точках Москвы.

Мне кажется маловероятным, чтобы масса площадок по всему городу разом пришла в негодность, да ещё в такой запущенной степени, что вместо ремонта возможен лишь снос.

Куда вероятнее, кажется мне, что кто-то пилит на этом деньги, и довольно большие.

Когда-то Бродский написал знаменитые строки: «ворюга мне милей, чем кровопийца». В целом я с ним согласен. Проблема лишь в том, что когда ворюги наглеют до полного беспредела, рано или поздно для общества станет желанным приход кровопийц, способных с этими ворюгами покончить.

@темы: размышление, политика, дегенерация

08:46 

Речевой ввод

Я освоил наконец сайт с опцией речевого ввода. Теперь можно будет оцифровать бумажные дневники, фанфики и ориджи 1980-х – 1990-х годов.

Художественной ценности они, правда, не представляют. Но могут пригодиться в качестве семейного архива, и цифровая копия тут будет кстати. Недаром Тилли-Вилли говорил: «дублированная система никогда не помешает»))

@темы: прогресс, личное, изумрудное, воспоминания, цитаты, техническое, творчество, семейное

10:13 

Фильм «Прибытие» (реж. Дени Вильнёв, 2016)

Весь фантастический сюжет оказывается преамбулой к финальному решению главгероини Луизы Бэнкс: спойлер

@темы: впечатления, кино

14:38 

Полезная была бы фича

Что следовало бы позаимствовать художественному жанру у научного – так это список использованной литературы. Чтобы автор в постскриптуме открыто указывал, какими книгами предшественников вдохновлялся, с кем заочно полемизировал и что откуда утащил))

@темы: размышление, книги

06:39 

Семейное

Классно всё-таки, когда жена ещё и друг, который тебя понимает и с которым можно свободно говорить обо всём, что волнует, печалит и радует. ^_^

@темы: респект, реал, личное, семейное

14:48 

Менвиты, рудокопы, арзаки и Европа

Цивилизация менвитов всегда казалась мне прогрессивнее, чем у арзаков. читать дальше

Однако сейчас я пришёл к выводу, что дело, видимо, обстояло ровно наоборот. читать дальше

@темы: изумрудное, книги, политика, размышление, эсмерология

05:53 

Ленин

Период личного неприятия Ленина, длившийся почти двадцать лет, для меня окончился.
Кто бы знал, как я этому рад)

Вообще, Ленин, к моему удивлению, оказался очень интересным человеком. Надо будет позже написать о нём подробнее.

@темы: прогресс, политика, неомаксимализм, ленин, коммунизм, генеральная линия

13:07 

Живительный дуплет

Семена живительного растения на огород Урфина буря приносила дважды. Такой повтор всегда казался странным, почти невероятным – как падение двух снарядов в одну воронку.

В фанфикшене звучала даже изящная теория о целенаправленной «диверсии»: что сорняки были заброшены к Урфину по воле феи Стеллы.

Но можно объяснить совпадение и логически – без заговоров и нарушений теории вероятностей. Вдруг всё дело – в особенностях самого огорода?

Возможно, живительные споры время от времени разносятся ветром по всей Волшебной стране, но только на Урфинском огороде почва достаточно благодатна, чтобы семена не погибли в ней в первые же часы.

Вспоминается также, что дом Урфина располагался недалеко от жилища Гингемы. А проросли сорняки вскоре после того, как Джюс позаимствовал из пещеры погибшей колдуньи «кое-какое имущество».

То есть, либо земля хранила отпечаток прежнего колдовства Гингемы, либо, например, Урфин пропалывал огород волшебным инвентарём, принятым по ошибке за садовую вилку.

Не исключено также, что этот гипотетический инвентарь способствовал позднее и мичуринским чудесам Урфина Джюса (голубые огурцы, золотая морковь и т.д.).

@темы: размышление, мелочи из сказок, книги, изумрудное, совпадения, эсмерология

14:33 

«Полосатый жираф Алик», Владислав Крапивин

Плохая книга с хорошим названием (на него я и попался).

Первое впечатление было: Крапивин сошёл с ума. читать дальше

@темы: книги, крапивин, впечатления

15:26 

Фильм «Зигзаг удачи» (реж. Эльдар Рязанов, 1968)

Мизантропический фильм. Мораль, если вкратце: «Все люди сволочи. Но даже сволочи – всё-таки люди» ))

Абсолютно блистателен Евгений Евстигнеев в роли престарелого жениха) Вообще женихи в возрасте – похоже, рязановская фишка)

@темы: впечатления, кино

21:12 

ПКМ-5

Хоть я не фанат «Пиратов», новый фильм мне понравился. Улётная комедь, странно что многие её ругают.

Джонни Депп постарел, и Джек Воробей его теряется на фоне других персонажей. Юная версия Джека как-то не очень похожа.

Зато Карина и Гектор Барбосса роскошны. Капитан Салазар тоже няшечка.
После камео Кита Ричардса уже не удивителен был Пол Маккартни (впрочем я его не узнал).
Из спецэффектов понравились сквозные акулы и украденный дом.

@темы: впечатления, кино

записки Чугунного Дровосека

главная